“锲石”亮剑江海 “红盾”打假保优

今年以来,南通工商始终把打假作为依法履行市场监管的一项长期艰巨的工作来抓,从4月开始,在全市集中开展了打假保优“锲石”专项行动。红盾卫士发扬“锲而不舍,金石可镂”的专注精神,为消费者安全消费、本土企业搏击市场、南通产业转型升级当好引航员、护航机。

 

重拳出击,日常打假与专项整治有机结合
  满地堆放的五粮液、天之蓝……从外观上看与正品并无二致,一旦流入市场,销售额高达500万余元。每到岁末年初,都是白酒消费的高峰期,不法商人又在蠢蠢欲动。然而,有一双机警的眼睛密切关注着他们的造假动向。就在上月,通州区市场监督管理局联合区公安局经过缜密侦查,成功破获一起特大生产销售假酒案件,现场查获假冒伪劣高档白酒5819瓶,制假工具、各类假冒酒类包装、标识3000余套,抓获犯罪嫌疑人12名。
  “对这起假酒案,我们跟踪了整整一年,最终一击全胜,把造假链上各环节一举捣毁。”工商执法人员介绍,去年10月,通州区市场监督管理局高新区分局执法人员在日常监管执法中发现疑似运输假酒车辆,由于证据链信息不足,他们没有轻举妄动。而是经过细致周密的调查摸底,并联合公安部门持续不断把侦查推向深入,在此期间将多条类似线索合并分析,联手打掉了这一特大制售假酒网络。目前,该案已移送司法机关,当事人因涉嫌生产销售伪劣产品罪被依法刑事拘留;因涉案金额巨大,最高可能被处15年有期徒刑或无期徒刑。
  类似这样的打假捷报,在工商人听来,没有丝毫欣喜,只感到沉甸甸的责任。“打假保优维护的是市场经济秩序,保护的是企业合法权益,提升的是产业竞争能力,改变的是国货品牌形象。”在南通市工商局局长瞿永国看来,假冒伪劣商品侵害消费者权益、破坏市场经济环境,打假保优不是一朝一夕的事,必须把日常打假与专项整治有机结合起来。于是, 打假保优“锲石”专项行动应运而生。
  在这半年多的时间里,工商人锲而不舍、驰而不息,瞄准互联网、农村市场和城乡结合部等侵权假冒高发领域和地区,重拳出击、毫不手软,把商标侵权假冒、擅自使用知名企业名称、仿冒知名商品等不正当竞争的毒瘤一一清除。据统计,南通市工商系统共立案查处仿冒名称、包装、装潢,虚假宣传、虚假表示,侵犯商业秘密、侵犯注册商标专用权及其他假冒侵权案件986起,查结案件712起,其中涉网案件121起。已结案件的案值1174.9万元,罚没款1368.8万元,罚没总额占全省专项行动罚没总额的1/4;移送司法机关案件数14起,案值2974.4万元,捣毁窝点13个。省工商局公平交易执法局局长宋传荣在全省条线会议上点评时说:“南通今年打假保优专项执法行动成绩斐然,经验做法值得各地学习借鉴。”

抱团打假,协作网令守法者称赞、违法者生惧
  工商人员在执法过程中发现,新时期的假冒伪劣呈现出向现代化、精细化、智能化转变的趋势,骗子披上华丽的外衣,令消费者真假莫辨、企业家大伤脑筋。潜心研究好产品的企业一旦被侵权,反戈一击常感力不从心,单枪匹马的力量往往斗不过魔高一丈的制假售假分子,抱团打假、政企协作、治本兼顾成为企业和工商管理部门共同的心愿。
  越是发展好的企业、知名度高的品牌,越是容易被侵权假冒。8月18日,南通市率先启动江苏省首个打假保优协作线上线下一体化执法维权平台——“云剑护企”维权平台,设立打假联络员,定期召开联席会议,有针对性地为企业提供更便捷的沟通渠道和更高效的打假维权服务。截至目前,全市共吸纳147家企业加入打假保优协作网,其中全市重点保护企业32家,另有16家企业入选全省重点保护企业名录,入选数居全省第一。
  对本市范围内的投诉举报,24小时内予以答复;异地范围的投诉举报,一周内予以答复。作为一名稽查联络员,南通市工商局郭振振的手机号,存在百余家企业联系人的通讯录里。当南通市光阳针业在苏州地区发现三个假冒自己品牌的织针销售窝点时,第一反应就是拨通了郭振振的电话。接到企业协助打假的请求后,稽查执法人员立即赶赴苏州,与当地市场监管局协作,查获假冒织针5.6万余枚,货值近5万元。“我们在现场就接到客户电话,要求直接订货。”光阳公司销售人员盛赞打假效果立竿见影。
  事后打假固然是一种保护,事前防范更是企业的必修课。为此,工商部门协助12家重点企业通过“红盾云桥”大数据交互平台协查相关信息156条,帮助70家企业完善了商标保护制度,指导62家企业建立了商业秘密保护制度,为企业知识产权保护牢牢筑起源头防范机制,为名优企业创造更响更高的民族品牌摇旗助力。

线上线下,监管模式创新与市场同频共振全覆盖

“一夜之间,淘宝、天猫出现了好多‘蓝丝羽’,正当我们一筹莫展之时,工商又给我们撑起了保护伞。”江苏蓝丝羽家纺负责人告诉记者,无论在实体经营中还是在线上营销中,变化莫测的是侵权方式披上各种画皮,始终不变的是监管维权锤准锤狠、锤锤到位。
  侵权假冒一直困扰着正规企业的发展,无论线上线下,都存在这样的烦恼。江苏省安惠生物科技有限公司负责人陈惠对此同样深有体会。陈惠把“云剑护企”比喻成一场及时雨,工商部门一次次不厌其烦地帮助企业异地维权,进一步坚定了企业“走出去”的信心。
  海门市是全国最大的家纺产业既是海门的支柱产业,也是海门的特色产业、富民产业,今年以来市工商局指导海门市政府积极开展省级“网络市场监管与服务示范区”创建,以监管促规范,以规范促发展。

“我们充分发挥网络交易监管职能作用,将精准监管与智慧服务有机结合,强化对全市打假保优协作网企业的线上维权工作。”南通市工商局副局长陈洁介绍,网监部门与协作网企业建立定点联系制度,利用QQ、微信等方式及时提供咨询、协查服务,快速受理重点保护企业的投诉举报,24小时内予以回应;开辟协作网企业线上维权绿色通道,协作网企业如遭遇网络侵权假冒,直接向市工商局网监部门举报,通过与阿里巴巴建立的“红盾云桥”大数据交互平台进行网上交易信息协查、相关电子证据收集和对网上侵权行为的电子证据固定,形成及时、便捷、高效的线上维权机制。与此同时,充分利用电商大数据资源,对网络交易信息进行筛查、整合、分类,不断提高对侵权假冒行为的发现、甄别和精准打击能力。

踏石留印,抓铁有痕。“锲石”行动仍在延续,踩在新旧交替的门槛上,“云剑护企”线上线下一体化维权平台建设不断推出升级版,借助信息化手段和政企联动的快速反应机制,助力南通名优企业成长为产业转型的中坚力量。 


主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市大数据管理局

地址:南通市世纪大道6号 备案号:苏ICP备11026839号

联系电话:0513-85099397 电子邮箱:bigdata@nantong.gov.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统