轨道交通1号线开工现场
市委书记陆志鹏宣布工程正式开工。市委副书记、市长韩立明讲话。副市长吴永宏主持活动。
中国中铁、中国铁建等参建单位负责人承诺:打造经得起历史检验、让人民群众满意的百年工程。
图为成槽机,成槽机驾驶员董明贺介绍,这台机器是用来“给地铁站搭框架”的。
工程概况
首批开工6个站点情况介绍
南通市城市轨道交通1号线一期工程首批开工站点共6座,分别为集成村站、永兴大道站、江海大道站、环城东路站、青年路站、振兴路站。首批开工各站点的具体情况介绍如下:
目前,轨道交通1号线一期工程地质详勘报告已通过专家审查,线网规划方案基本稳定。对照详勘报告提出的工程地质、水文地质等情况,各参建单位正抓紧启动施工作业面的地质补勘和管线调查,组织专业人员及时有效地核实施工区域的地质状况,确保勘查准确、施工有序、数据精确,打好有准备之仗。
紧扣明年10月底前首台盾构始发的节点要求,当前,各参建单位抓紧做好施工组织、机械设备组织和物资材料准备等工作,超前考虑、合理筹划,确保本月底前首批6个站点全面开工。
同时,本着科学统筹、见缝插针的原则,科学研究制定明年建设计划,合理安排施工时序,在抓好机构设置、人员配备、场地建设工作的同时,抓紧开展土建围护结构工程施工作业,确保首幅地下连续墙及时开始施工,明年3月底前启动1号线一期工程全线围护结构施工,6月底前启动集成村站、江海大道站、世纪大道站等站点土方开挖,保持高效有序的推进态势。
历史回顾

南通人的地铁梦由来已久,地铁呼啸而来的影子可以追溯到2010年启动线网规划,由铁四院负责,江苏省建设厅组织专家评审,2012年5月南通市人民政府批准。据了解,自南通市城市轨道交通建设规划获得批复后,南通城市轨道交通有限公司组织开展了1号线一期工程可行性研究报告和环评、选址、国土预审等十几项支撑配套专题报告的编制工作。从通过可行性研究报告,到1号线一期正式开建,主要的时间节点如下:

交通管制通知
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统