首页
>> 新闻中心 >> 阶段性专题 >> 濠河条例施行一周年专题 >> 濠河景区管理情况汇报
《南通市濠河风景名胜区条例》施行情况汇报

2017-12-04

 濠河,是南通城的“母亲河”,且为开放式景区,深受市民和游客关注。2016年7月29日省人大常委会批准《南通市濠河风景名胜区条例》(以下简称《条例》),是我市获得地方立法权后制定的首部实体法,标志着濠河风景名胜区开启了依法管理的新篇章,是南通法治建设取得的重大成果。值此《条例》施行一年之际,根据市人大调研要求,现将有关情况汇报如下:

一、濠河风景名胜区基本情况

濠河风景名胜区建立于1991年,现为省级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区。

(一)濠河风景名胜区管理处主要职能和机构概况

南通市濠河风景名胜区管理处(以下简称濠河处)前身为1987年成立的“南通市濠河整治办公室”,1991年设立管理处;2008年景区实施管养分离改革,成立现在的濠河处;2015年11月,濠河处增挂“濠河景区管委会”牌子,负责濠河风景名胜区(以下简称景区)的保护、利用和统一管理工作,旅游发展工作接受市旅游局行业管理。

濠河处主要业务范围包括:负责《南通市濠河风景名胜区条例》的贯彻实施;负责景区规划编制、保护、利用和管理,建设项目及用地的审查与报批,资源的调查、登记;按国家、省、市有关风景名胜区及旅游景区相关标准,对景区各景点单位开展建设与管理工作进行指导监督;负责风景区内水面、绿地、公园、广场、文博景点的执法监管等工作。

濠河处内设机构8个:分别为综合科、规划建设科、监察管理科、园林管理科、旅游管理科、水环境管理科、安全监管科、执法大队。核定编制31名,实有24名。

(二)濠河风景名胜区投资、建设、运营和养护情况

2008年景区实施管养分离改革,成立濠河公司(建设局下属企业),负责游船经营。当时为扶持新企业,指定其负责景区养护工作,由濠河处进行考核。同时,接受濠河处委托负责资产经营。2012年,濠河公司整建制划归国有置业集团,濠河处所辖资产及游船特许经营权随之划走,仅保留养护工作接受濠河处考核。

2015年,在濠河风景区被国家旅游局严重警告背景下,政府办出台《关于印发完善濠河景区管理体制实施方案的通知》(通政办发[2015]146号)。《条例》颁布后,政府办又印发《贯彻〈南通市濠河风景名胜区条例〉实施方案》(通政办发[2016]164号),两份文件均明确国有置业集团负责景区投资、建设、养护和运营管理,接受濠河处的监督、管理。

 

二、《条例》颁布后开展的相关工作

濠河处紧紧围绕《条例》贯彻施行这一中心工作,加强景区统筹管理,提高综合监管水平,各项工作任务进展顺利,《条例》施行一年来成效明显。

(一)《条例》宣传集中有效

根据市人大的要求,先后组织在市政府及相关部门和景区门户网站公布全文、送《条例》进社区、印制《条例》图解版、广场设点咨询等工作,开展了一系列大量集中有效的多渠道宣传,普及《条例》内容。同时,进一步对《条例》进行研究解读,邀请市人大法工委举办《条例》理解和适用培训以便周知《条例》内容、掌握《条例》规定、领会《条例》精神,并对景区执法人员开展执法专题培训,深入学习《条例》内容,强化执行能力。

(二)健全完善相关配套制度

先后因地制宜划设禁止垂钓、禁止携犬进入和禁止游泳区域,梳理出建设活动审批、经营活动许可、各类活动审核等5项行政许可,1项行政奖励和破坏景观、植被、地形地貌的活动处罚、擅自设置张贴商业广告的处罚、擅自举办大型游乐等活动的处罚等20项行政处罚类权力,同步编制了办事指南、流程图、格式文本等一整套行政执法、审批流程,并印发《南通市濠河风景名胜区公园、广场管理规定(试行)》、《南通市濠河风景名胜区水域管理规定(试行)》、《南通市濠河景区旅游服务考核办法(试行)》等配套制度,通过一年来的严格执行,景区管理日趋规范。

(三)积极推进总规修编

现行的濠河风景区总体规划是1996年经省政府批准的,根据国务院《风景名胜区条例》,总体规划的规划期一般为20年。经过20年的建设发展,濠河风景区已有了很大变化,原总规已不适应今后发展、保护等要求。为此,市政府将濠河总规修编工作列入市规划编制计划,濠河处随即启动总规修编工作,并委托专业单位进行总规修编。截止目前,已多次组织会议,分别针对景区范围调整、初步成果、中间成果、送审稿等听取各相关部门意见以及书面征求各相关部门的修改意见;两次邀请省住建厅对修编工作进行专门指导;完成送审稿编制后向相关领导作了汇报。待提交市规委会审议通过后,提交市人大常委会审议。

(四)快速组建景区执法队伍

克服人手困难,抽调人员临时组建景区综合执法大队,主动学习,迅速形成一套较为完备的执法制度和执法流程,并购置一条巡逻船用于水上巡查提高景区工作效率。在配合执法队伍建设方面,不等不靠,委托市保安公司委派20名保安协助开展执法工作,建立3班4运转执法巡查机制,确保景区全年全天候人员在岗。同时,厘清执法边界,加强与公安、城管队伍的横向沟通,组织开展综合执法。

(五)加大景区执法和管理力度

据统计,今年1~9月共制止不在规定区域垂钓1669次,不在规定区域遛狗2283次,劝阻违规游泳380次,处置违规设摊595起,没收各类偷捕、不文明垂钓器具508件,处置毁绿占率2起、私设排口1起,处理乱停乱放1746起,处理放生、乱晾晒等不文明事项106起。社会来电来访投诉及数字化城管平台案件锐减,同比下降94%。另审批监管活动事项37起,对156起(办结94起,回退62起)数字化城管平台案件进行跟踪处理。

(六)强化经营活动监管

根据《条例》赋予的职责,对景区经营活动加强监管。对群众自主参与度和关注度较高的龙舟和皮划艇项目组织专业部门进行会商。目前,龙舟项目已经通过讨论明确监管部门职责、安全方案和区域划定,予以批准。皮划艇项目正要求完善安全方案,待进行项目论证后组织部门会商。另外,根据上级要求,认真组织新一轮摸底调查,开展景区会所整治回头看工作。

(七)完善濠河沿线排口管理

对散布于濠河沿岸的280余个雨水排口全面调查摸底,编制清单及图纸,记录管径、高程等基础信息,实行分段编号管理,并在排口旁设置标识牌,向市民公示排口信息及监督举报电话,便于公众监督;完善排口巡查管理机制,坚持开展日常排口巡查,每月所有排口至少检查一次;对日常巡查以及市民举报、案件反馈的污水排入濠河问题,及时组织溯源排查,确属污染源的向环保或市政管理部门移交案源,并跟踪案件处置情况。

(八)完成濠河水域生态清淤

为解决濠河表层底泥中有机质及总氮总磷超标的问题,对濠河水域及文峰饭店、文峰新村等支流河道,进行全面清淤疏浚,清淤深度30厘米,引水通道入口及个别存在雨污混流现象的排口清淤深度加深至60-80cm。该工程采用可拆卸式的环保绞吸式挖泥船,将表层30厘米淤泥绞吸至淤泥堆场,同时采用淤泥快速脱水固化一体化工艺进行淤泥脱水固化处理,并将固化后的泥土及时外运处置。本次清淤工程总量达到23万余立方米,进一步改善了濠河水质,有效遏制了往年水草泛滥的现象。

(九)认真落实“河长制”工作

按照副市长吴永宏两次巡河时的指示精神和河长制办公室第一次会议布置的各项工作,完成濠河一河一档建设工作,为全面推进濠河整治提升工作提供依据;系统梳理出《濠河周边需截流整治的排口一览表》,提出整治建议,并将有关情况书面说明反馈崇川区政府河长制办公室;对濠西园片区积水点改造项目、文峰支河截污项目、华侨花苑东北侧雨水排口污水截流等项目进行横向跟踪,并及时向濠河河长制办公室上报情况。

(十)加强绿化资源保护

为适应绿化资源保护新形势、新要求,组织对养护考核办法修订,在考核细则中既注重规范的刚性,又考虑执行的人性化,力争以规范的制度提高景区绿化养护水平。根据建设局、财政局和城管局组成“三局联考”和濠河处日常巡查,抓好考核反馈意见的整改落实。同时,强化绿化养护技术指导和绿化补植监管,每月发放管护通知,就绿化养护具体工作提出具体要求,月底审核各管护单位报送的养护计划,并组织专业技术人员现场指导绿化养护工作,以进一步提高景区绿化资源保护水平。

(十一)景区安全常抓不懈

根据《条例》关于景区安全管理方面的相关规定,濠河处积极向成熟景区学习,并从利于景区发展与管理出发,主动依法调整职能,在内设机构增设安全监管科,主要配合相关部门督促景区旅游运营单位、文博景点完善安全工作制度,落实安全责任。同时,每周进行景区安全生产、综合治理考核,对景区内的游船码头、游乐设施、在建工程项目等重点区域有针对性的进行安全抽查,组织应急救援演练和预案纸面推演,并采取会议、宣传栏、简报、专题资料、专项培训等方式进行安全生产教育,提高一线旅游从业者安全生产和操作技能以及责任意识,做到安全考核日常化和安全教育形式多样化。

三、下阶段工作思路

一是进一步加强宣传,提升《条例》普及率。继续利用各类媒体、载体,多渠道宣传、普及《条例》内容,提高市民、游客知晓度。

二是进一步加强执法队伍建设,提高业务水平。尽快通过公开招聘方式落实执法人员,通过开展专题解读、培训班等形式,让行政管理和执法人员深刻领会《条例》并熟练掌握立法宗旨和各项规定。

三是进一步加快总规修编进程,启动专业规划编制。根据市规委会意见尽快修改完善总规,并报批。同时,将详规、经营服务网点和旅游业态布局等专项规划编制摆上日程。

四是进一步提升资源保护水平,实现管理信息化。继续组织开展风景名胜资源调查,对濠河水域、生态景观、名木古树等资源以及文保单位、文博场馆、宗教场所、历史街区、建筑等历史文化资源和非物质文化遗产进行普查、登记、公布,建立风景名胜资源档案、数据库和信息管理平台。

主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市大数据管理局 

地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 苏ICP备11026839号

联系电话:0513-85099397 电子邮箱:bigdata@nantong.gov.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统