首页
新闻中心阶段性专题首届南通陆海统筹发展基金产业交接会专题南通简介
南通简介

2017-08-25 14:30:20

  南通靠江靠海靠上海、承南启北,是富有特色的江海旅游门户城市和国家历史文化名城,是全国首批对外开放的14个沿海港口城市之一。全市陆域总面积8001平方公里,海岸带面积1.324万平方公里,户籍人口767万人。共有3市2县3区和1个综合保税区、1个国家级高新区、4个国家级开发区。

  南通集“黄金水道”与“黄金海岸”于一身,素有“江海门户”之称。南通江岸线长166公里,全国佛教八小名山之首的狼山雄峙江边。海岸线长206公里,拥有圆陀角、蛎砑山、小洋口旅游度假区等众多生态旅游景观,有着浓郁的南黄海风情特色。南通城风光秀丽,30公里的千年濠河环抱古城,濠河风景区为国家5A级景区,环濠河建成各类博物馆20多座。

  千百年来,南通先民围堰造田、开荒煮盐,沧海变桑田,蛮荒成福地。近代,张謇开风气之先,在南通创办第一所师范学校等10多个全国第一,并创造性地按照近代城市建设的先进理念规划建设城市。当代,在“包容会通、敢为人先”城市精神的激励下,南通作为纺织之乡、建筑之乡、教育之乡、体育之乡、长寿之乡、文博之乡、平安之乡、新侨之乡,正焕发出蓬勃生机。

  近几年来,南通按照中央和省委、省政府的决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江苏重要讲话精神,紧紧抓住“一带一路”和长江经济带建设、上海自贸区建设、长三角一体化发展、江苏沿海开发等战略机遇,坚持稳中求进、改革创新,全面小康社会建设取得阶段性成果。2016年地区生产总值和一般公共预算收入达到6768.2亿元和590.2亿元。各县(市)均跻身全国县域综合实力百强行列。南通实现全国文明城市“三连冠”。继苏通大桥、崇启大桥之后,又一过江通道沪通长江大桥加快建设,临海与沿江高等级公路对接贯通,宁启铁路复线电气化改造完成并开通动车,城市轨道交通建设规划获得国务院批准。长江干线太仓至南通段12.5米深水航道通航,兴东机场建成国际机场。随着公铁水空基础设施不断完善,南通作为重要区域性综合交通枢纽的区位优势将更加明显。

  南通创新转型迈出坚实步伐,成为国家创新型试点城市、知识产权示范城市和质量强市示范城市,是中欧绿色智慧城市、国家智慧城市试点和宽带中国示范城市,入选福布斯“中国大陆城市创新能力10强”。全社会研发投入占地区生产总值比重达到2.55%,比“十一五”末提高0.62个百分点。高新技术产业、制造业新兴产业产值分别占规模以上工业的45%和33.1%,分别比“十一五”末提高12.6个、11.5个百分点。建筑业总产值居全省第一,成为江苏建筑产业现代示范城市。

  当前,南通正在全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话,特别是视察江苏重要讲话为指引,围绕“四个全面”战略布局,以新理念引领新发展,深入落实“五个迈上新台阶”重点任务和省委“八项工程”,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,进一步突出抓项目、促发展,着力建设“强富美高”新南通,在“两个率先”新征程上开创好上又好、能快则快发展新局面。

南通陆海统筹发展基金有限公司
南通市创业投资协会
电话:0513-55005137 0513-55005136
E-mail:xhan929@gmail.com
地址:南通市崇文路1号启瑞广场31楼
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统