当前位置:首页
新闻中心阶段性专题建筑垃圾排放管理专题下一步打算法律责任
》文章
法律责任

2017-08-15 10:26:36

  1、 违反本条例规定处置建筑垃圾,由城市管理部门责令改正,按照下列规定给予处罚:

  (一)违反本条例第九条规定,施工单位或者运输单位在城市管理部门公布或者核实地点以外的场所消纳建筑垃圾的,对施工单位处一万元以上五万元以下罚款,情节严重的,处五万元以上十万元以下罚款;对运输单位处一万元以上五万元以下罚款。

  (二)违反本条例第十条规定,施工单位委托个人或者未经许可的运输单位运输建筑垃圾的,处一万元以上五万元以下罚款,情节严重的,处五万元以上十万元以下罚款。

  (三)违反本条例第十一条规定,未取得《建筑垃圾处置(排放)许可证》,建设单位擅自排放建筑垃圾的,处五千元以上五万元以下罚款;施工单位擅自排放,或者超出核准范围排放建筑垃圾的,处一万元以上五万元以下罚款,情节严重的,处五万元以上十万元以下罚款。

  (四)违反本条例第十二条、第十三条规定,施工单位未对建筑垃圾进行分类或者不及时清运建筑垃圾的,处五千元以上二万元以下罚款。

  (五)违反本条例第十四条规定,未将装饰装修垃圾分类、袋装或者未按照指定地点投送的,对单位处一千元以上一万元以下罚款,对个人处二百元以下罚款。

  (六)违反本条例第十五条规定,将工业垃圾、生活垃圾混入建筑垃圾的,对单位处三千元以下罚款,对个人处二百元以下罚款。随意堆放、倾倒、填埋建筑垃圾的,对单位处五千元以上五万元以下罚款,对个人处二百元以下罚款。

  2、 取得许可的运输单位违反本条例规定运输建筑垃圾,由城市管理部门按照下列规定对运输单位给予处罚:

  (一)违反本条例第十七条规定,使用不符合要求的运输车辆的,责令限期整改,逾期未改正的,处二千元以上二万元以下罚款,情节严重的,可以吊销《建筑垃圾处置(运输)许可证》。

  (二)违反本条例第十八条规定,建筑垃圾运输车辆未分类运输或者未密闭运输的,责令限期整改,逾期未改正的,处五百元以上五千元以下罚款;沿途泄漏、遗撒建筑垃圾的,处五千元以上五万元以下罚款;在货运车辆禁区范围以外,未按照规定时间、线路行驶的,处二百元以上二千元以下罚款;未随车(船)携带《建筑垃圾处置(运输)许可证》副本的,处二百元罚款。

  违反本条例第十六条规定,运输单位未取得《建筑垃圾处置(运输)许可证》,擅自运输建筑垃圾的,处一万元以上五万元以下罚款;个人承运建筑垃圾的,处一千元以上五千元以下罚款。

  3、 建筑垃圾消纳场所违反本条例规定,有下列行为的,由城市管理部门责令改正,处以罚款:

  (一)中转调配场所、港口码头违反本条例第二十二条规定的,资源化利用场所违反本条例第二十三条第一项规定的,固定填埋场所违反本条例第二十四条第一款规定的,处二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,处二万元以上十万元以下罚款。固定填埋场所违反本条例第二十四条第二款规定的,处五千元以上五万元以下罚款。

  (二)违反本条例第二十五条规定,建筑垃圾消纳场所未经批准擅自关闭或者拒绝受纳建筑垃圾的,处一万元以上十万元以下罚款。

  违反本条例第二十一条第二款规定,擅自设立建筑垃圾消纳场所的,由城市管理部门责令改正,对单位处一万元以上十万元以下罚款,对个人处一千元以上一万元以下罚款。

  4、排放、运输、消纳建筑垃圾造成环境污染的,责任人应当立即清除污染。责任人未及时清除或者不能清除的,所在地城市管理部门可以依法组织代为清除,代为清除的费用由责任人承担。

  5、违反本条例第三十二条规定,涂改、买卖、出租、出借或者以其他形式非法转让建筑垃圾处置许可证件的,由城市管理部门给予警告,并处五千元以上二万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  6、违反本条例规定的其他行为,法律、法规有处罚规定的,由有关部门依法处罚。

  7、 有关行政主管部门及其工作人员在建筑垃圾处置监督管理活动中徇私舞弊、滥用职权或者不履行法定职责的,给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任

  

主办单位:南通市人民政府 地址:南通市世纪大道6号
邮政编码:226018 苏ICP备11026939号
联系电话:0513-85099397 电子邮箱:web@nantong.gov.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统