近年来,随着经济社会快速稳步发展,城市建设力度逐年加大,城市化进程不断加快,南通市的城市发展取得了有目共睹的成绩。但是,在城市化快速发展的过程中,由于楼盘新建、工程开工、旧城改造、老小区出新等原因,产生了大量的工程渣土和装潢垃圾,给城市管理带来了一定难度。南通市城市管理局根据实际情况,切实履行管理职能,在加大工作监管力度,理顺管理机制体制,强化建筑垃圾资源化利用等方面做了大量工作,市区建筑垃圾管理逐步规范有序,步入良性发展轨道,取得了阶段性成效。

建筑垃圾消纳建筑垃圾运输建筑垃圾排放
  • 建筑垃圾排放
  • 建筑垃圾运输
  • 建筑垃圾消纳
  • 监督管理
  • 法律责任
第七条 鼓励建设单位、施工单位和个人采用新技术、新工艺、新材料、新设备,减少建筑垃圾的产生量和排放量。
  建筑垃圾可以直接利用的,应当直接利用;不能直接利用的,应当由具备相应条件的生产经营者或者其他主体进行综合利用或者无害化处置。
  鼓励资源化处置企业采用移动式设备现场处置建筑垃圾。
  第八条 建设单位应当负担建筑垃圾的处置费用。
  建设工程的建设单位在工程招标或者发包时,应当在招标文件、合同中明确施工单位对施工现场建筑垃圾排放和分类管理的具体要求。
  拆除工程的建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位,并按照前款规定,督促施工单位落实建筑垃圾处置责任。
  第九条 施工单位或者运输单位应当选择城市管理部门公布的中转调配场所、资源化利用...[查看详情]
第十六条 本市建筑垃圾运输实行公司化、规模化、专业化运营管理。
  从事建筑垃圾运输的单位应当持下列材料向市、所在地县(市)城市管理部门申请办理《建筑垃圾处置(运输)许可证》:
  (一)《企业法人营业执照》、《道路运输经营许可证》或者《水路运输经营许可证》;
  (二)符合所在地城市管理部门规定数量、核载质量的自有运输车辆及其驾驶员的证明材料;
  (三)运输车辆(船舶)《道路运输证》、《机动车辆行驶证》或者《船舶营运证》以及符合本市建筑垃圾运输车辆(船舶)技术规范的证明材料;
  (四)具有固定的办公场所和与企业经营规模相适应的车辆停放场地的证明材料。
  未取得《建筑垃圾处置(运输)许可证》的,不得在本市中心城区、县(市)城区从事建筑垃圾运输活动。...[查看详情]
第二十条 市、县(市)城市管理部门应当会同规划等部门,根据城市总体规划和城市环境卫生专业规划,编制本地区建筑垃圾处理规划,明确建筑垃圾中转调配场所、资源化利用场所、固定填埋场所的布点与建设要求,报人民政府批准公布后,组织实施。
  建筑垃圾中转调配场所、资源化利用场所、固定填埋场所建设应当纳入城市基础设施建设计划,经城市管理部门验收后启用。
  鼓励和支持社会资本参与建设和经营建筑垃圾中转调配场所、资源化利用场所或者设施。
  第二十一条 在自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区、基本农田保护区和法律法规规定的其他需要特别保护的区域内,不得设立中转调配场所、资源化利用场所、固定填埋场所。
  任何单位和个人不得擅自设立建筑垃圾消纳场所。...[查看详情]
第二十八条 相关部门按照下列职责分工,对建筑垃圾排放、运输、消纳等处置行为进行管理:
  (一)城市管理部门应当加强对建筑垃圾处置行为的指导、监督、考核,依法对建设工程、拆除工程建筑垃圾排放以及发生在城市道路上的建筑垃圾运输活动中的违法行为进行处理。
  (二)城乡建设、水利、交通等部门应当加强对建设工程、拆除工程等施工现场的指导和监督管理,协同城市管理部门对建筑垃圾排放过程中的违法行为进行处理。
  (三)住房保障和房产管理部门应当加强对物业服务企业装饰装修垃圾处置行为的指导和监督管理,协同城市管理部门对物业服务企业建筑垃圾排放管理过程中的违法行为进行处理。
  (四)交通运输部门应当加强对建筑垃圾运输企业及其车辆(船舶)运输经营行为的指导和监督管理,依...[查看详情]
第三十六条 违反本条例规定处置建筑垃圾,由城市管理部门责令改正,按照下列规定给予处罚:
  (一)违反本条例第九条规定,施工单位或者运输单位在城市管理部门公布或者核实地点以外的场所消纳建筑垃圾的,对施工单位处一万元以上五万元以下罚款,情节严重的,处五万元以上十万元以下罚款;对运输单位处一万元以上五万元以下罚款。
  (二)违反本条例第十条规定,施工单位委托个人或者未经许可的运输单位运输建筑垃圾的,处一万元以上五万元以下罚款,情节严重的,处五万元以上十万元以下罚款。
  (三)违反本条例第十一条规定,未取得《建筑垃圾处置(排放)许可证》,建设单位擅自排放建筑垃圾的,处五千元以上五万元以下罚款;施工单位擅自排放,或者超出核准范围排放建筑垃圾的,处一万元以上五万...[查看详情]
主办单位:南通市人民政府 地址:南通市世纪大道6号
邮政编码:226018 苏ICP备11026939号
联系电话:0513-85099397 电子邮箱:web@nantong.gov.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统