一、缴存住房公积金的职工家庭购买首套住房的认定:

家庭成员名下无住房记录,且近五年内无住房公积金贷款还款记录的,同时本人愿意签订首套房保证书,购买自住住房的,可认定为首套住房。

二、缴存住房公积金的职工家庭购买二套住房的认定:

(一)家庭成员名下有一套住房记录,且近五年内无住房公积金贷款还款记录的;

(二)家庭成员名下无住房记录,近五年内只有一笔住房公积金还款记录;

(三)家庭成员名下有一套住房记录,近五年内有一笔住房公积金贷款,但该住房公积金贷款是用于购买目前名下住房的。

三、缴存住房公积金的职工家庭购买二套房以上的认定:

(一)家庭成员名下有二套(含)住房记录以上的;

(二)家庭成员近五年内有二笔(含)以上住房公积金还款记录的;

(三)家庭成员名下有一套住房记录,近五年内有一笔住房公积金贷款,但该住房公积金贷款不是用于购买目前名下住房的。

四、职工的非成套住房不作为审核住房的依据。

五、住房情况证明以借款人购房所在地〔主城区、通州区、各县(市)〕不动产登记部门出具为准,贷款记录以中心业务系统查询记录为准。

六、家庭成员认定范围包括本人、配偶及未成年子女。

七、原有规定与本通知不一致的,以本通知为准。

八、以上规定从本通知发布之日起执行(以南通市住房公积金信息管理系统申请录入时间为准)。

一、调整范围

国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、民办非企业单位、社会团体等(以下统称单位)及其在职职工。

单位在职职工是指由单位支付工资的各类人员,以及有工作岗位,但由于学习、病伤产假(六个月以内)等原因暂未工作,仍由单位支付工资的人员。包括与单位签定劳动合同或符合劳动保障部门认定的形成事实劳动关系的在岗职工,不包括已离开本单位仍保留劳动关系的离岗人员。

二、调整内容

1.缴存的月工资基数按职工本人2015年度月平均工资收入(工资总额)核定。根据国家统计局统制字(1990)1号文件规定,职工工资总额由计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资和特殊情况下支付的工资,计六部分构成。

2.各缴存单位的职工月工资基数最低不低于南通市劳动和社会保障局公布的最低月工资标准;最高不超过南通市统计局公布的市区2015年度职工月平均工资的3倍。

3.住房公积金缴存比例,单位(含按企业化管理的自收自支的事业单位)仍为单位和职工各8-12%,缴存比例未达到各8%的应调至8%,在8-12%幅度内未达到上限的,可继续上调至12%。

4.对于1998年12月1日以后参加工作的新职工,其由单位逐月发放的住房补贴参照住房公积金缴存基数,缴存比例可在12%-14%幅度内确定,住房补贴参照住房公积金进行管理和使用。

5.单位和职工调整后的住房公积金和住房补贴月缴存额应分别四舍五入精确到元。

6.对仍未为部分在职职工缴纳住房公积金和住房补贴的单位,单位在办理调整时,可一并为这部分职工办理汇补缴手续。

三、本年度住房公积金调整从2016年7月1日起执行。对于历年未按规定调整而少缴部分的住房公积金和住房补贴,单位在调整时应作一次性补缴。

四、各单位接本通知后,应到住房公积金承办银行领取或从南通住房公积金网www.ntgjj.com网上业务栏下载《住房公积金调整清册汇总表》和《住房公积金调整清册》,并按所列职工名单,逐一填列2015年月平均工资收入。单位将填写的《住房公积金调整清册汇总表》和《住房公积金调整清册》送市住房公积金管理中心,崇川区范围内的企业将相关调整材料送至市住房公积金管理中心崇川区办事处(人民中路76号建行城中办四楼)或政务中心办事处(工农南路150号政务中心裙楼四楼);开发区范围内的企业将相关调整材料送至市住房公积金管理中心开发区办事处(开发区上海路22号建行营业大厅6号窗口);港闸区范围内的企业将相关调整材料送至市住房公积金管理中心港闸区办事处(港闸区便民服务中心10号窗口,港闸区江海大道和丰大厦B座1楼),经确认后到承办银行办理住房公积金汇缴手续。

五、单位办理2016年度住房公积金缴存额调整有关事宜时,须同时进行单位及职工个人缴存登记信息核对和变更登记工作。

六、在建设银行开设住房公积金账户的单位,也可通过建设银行网上银行服务平台进行住房公积金基数调整和汇补缴,具体步骤:1.登录南通市公积金网上汇缴系统;2.选择基数调整,录入调整信息;3.经公积金中心审批通过后;4.网上汇缴。(详细流程请登录南通住房公积金网www.ntgjj.com 服务指南—网上业务)。

七、本次调整通知中未涉及的内容,仍执行原规定。

八、各单位在调整缴存基数过程中,遇有问题请及时与市住房公积金管理中心归集管理科联系。联系电话: 59000602,或者登陆南通住房公积金网 www.ntgjj.com 留言咨询。

《劳动合同法》第一条为了完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建...[详情]

住房公积金委托部分逐月提取还贷是指申请办理了住房公积金个人贷款的职工,在公积金月缴额及其共同还款人公...[详情]
2015年6月11日我中心已经出台《关于调整南通市市区2015年度住房公积金缴存基数的通知》(通金管...[详情]
答:住房公积金按规定不计入个人所得税纳税基数。因此,职工在缴存住房公积金、提取住房公积金本息余额时,...[详情]

据《中国经营报》报道,住建部已完成《基本住房保障条例》的起草工作,在上报国务院法制办并征求意见后,有望于...[详情]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统