南通海关跨境电商业务增长明显
业务数据不断突破
自2016年1月15日南通开展跨境的电商试点工作以来,不断做大、做强一般出口跨境电商,试点规模不断扩大,1-9月共计注册登记企业11家,监管跨境电商清单5.2288万票、货值约75万美元。
开展跨境电商贸易的企业及商品更趋多元化
目前,南通跨境电商贸易的电商企业及物流企业主要为本地外贸企业和邮政物流公司,利用南通制造业优势,将传统外贸中的服饰、床上用品及部分健身器材配件,通过跨境电商渠道出境。同时在政府的大力招商引资下,已经吸引了深圳、浙江等优质外地客户落地南通开展跨境电商业务,商品种类将在年内出现井喷式增长。
南通海关多措并举服务跨境电商发展成效明显
试点开展以来,南通海关攻坚克难、采取多项举措服务跨境电商发展,不断完善科室岗位、人员知识结构及通关环境的三个优化,持续加快建设通关服务平台、拓展出口渠道及谋划业务新模式的三个推动,在扩大试点规模、促进贸易便利、强化规范管理等方面均取得了一定的成效。

一是优化岗位设置,全员参与全员支持跨境业务发展。

南通跨境电商贸易监管工作由机场监管部门负责,克服着人力资源紧缺的压力,全力服务跨境电商发展。结合机场航班分布特点,设立跨境电商监管岗位,利用航班监管间歇期,调配科室人员分工,增加每名关员兼职岗位,保证在最短时间、高效地实现跨境电商贸易顺利通关。

二是优化知识结构,适应新兴贸易发展。

面对新的监管模式,积极充能,及时掌握最新政策重点,以一种“挖自身、问他人、学文件”的求知拼搏精神,学习新政、宣讲新政、钻研新 政。经过监管通关处领导及专家对政策解读的学习,和通过派员赴南京、苏州、杭州等业务发展突出海关的实地学习,丰富着业务知识结构的层次。

三是优化通关环境,持续防范风险。

加强对跨境电商企业、商品结构、物流流向风险分析,适度降低机检比例,提高人工查验针对性,原则上查验无问题货物运抵当天予以放行,有效提升平均通关效率。

四是推动建设通关服务平台。

将海关监管要求、通关监管平台对接标准分别纳入通关服务平台业务、技术需求范围统一建设,方便企业快速通关,解决出口结汇和退税难题。

五是推动出口渠道的拓展。

与苏州海关签订省内首个《合作备忘录》,打通出口邮路。走访上海浦东机场海关,疏通出口转关流程。协调机场、航空公司,成功开辟南通直接出运渠道。

六是推动业务新模式的谋划。

通过微信等新媒体,建立政策专研讨论小组,将直购进口、B2B模式作为下一阶段业务创新点,多元化发展南通跨境电商贸易。

海关跨境电商新政
海关跨境电商业务监管新政适用范围
电子商务企业、个人通过电子商务交易平台实现零售进出口商品交易,并根据海关要求传输相关交易电子数据的,按照海关总署2016年第26号公告接受海关监管。
海关跨境电商业务监管新政的名词解释
“参与跨境电子商务业务的企业”是指参与跨境电子商务业务的电子商务企业、电子商务交易平台企业、支付企业、物流企业等。
“电子商务企业”是指通过自建或者利用第三方电子商务交、易平台开展跨境电子商务业务的企业。
“电子商务交易平台企业”是指提供电子商务进出口商品交易、支付、配送服务的平台提供企业。
“电子商务通关服务平台”是指由电子口岸搭建,实现企业、海关以及相关管理部门之间数据交换与信息共享的平台。
海关跨境电商业务监管新政与旧政的区别

2014年7月海关总署已出台跨境电商贸易监管办法,及《关于跨境贸易电子商务进出境货物、物品有关监管事宜的公告》(海关总署2014年第56号公告),自新政实施之日起,旧政已废止。现就新政变更之处进行阐述:

(一) 列明制定依据

新政在首节就公告的目的及法律法规依据作已说...[详情]

海关跨境电商进口税收新政

一、跨境电子商务零售进口商品按照货物征收关税和进口环节增值税、消费税,购买跨境电子商务零售进口商品的个人作为纳税义务人,实际交易价格(包括货物零售价格、运费和保险费)作为完税价格,电子商务企业、电子商务交易平台企业或物流企业可作为代收代缴义务人。

二、跨境电子商务零售进口税收政策适用于从其他国家或地区进口的、《跨境电子商务零售进口商品清单》范围内的以下商品:

(一)所有通过与海关联网的电子商务交易平台交易,能够实现交易、支付、物流电子信息“三单”比对的跨境电子商务零售进口商品;

(二)未通过与海关联网的电子商务交易平台交易,但快...[详情]

跨境电商知识问与答
从跨境电商海淘,只要少买点就不用交税了?
错!额度内免的只是关税,你还要交增值税和消费税。货物都要交增值税,烟酒、化妆品、小轿车、高档手表等还要加征消费税。不过限额内进口环节增值税消费税打七折。
单次交易限额2000元、全年20000元是什么意思?
这两个数字,是个人通过跨境电商渠道购买东西的额度限制,你一次“海淘”的东西不能超过2000元、1年不超过20000元,超过就不能享受零关税,该怎么交税怎么交税。在新政之前单次交易限制是1000元,新政的额度还是放宽了。
为什么要调整征税方式?
4月8日新政之前,通过“人肉”海关代购、跨境电商和海外直邮进口的商品,都是被当作“非贸易物品”统一征收行邮税的。而事实上,这种实际上是进口货物的商品远超出了个人自用的范围,对其征收行邮税,对正规走传统贸易物品入境的其他贸易厂商来说,就是严重的税负不公,一定程度上使实体经济处于弱势。
新政策到底对谁有影响?
一是对跨境电商(企业对消费者,即B2C)实施新的税收政策,也就是说从原来的行邮税,改征正常的关税+增值税+消费税。
二是对于海外直邮和个人自用调整行邮税政策,具体来说,就是将原来的四档,改为三档,普遍都涨了税。
税改到底改了什么?
跨境电商税率变了;跨境电商税额消失了;跨境电商有数额限制了。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统