目前,一方面进出境群体快速增长,进出境物品种类数量的急剧攀升,另一方面进出境旅客对旅检政策了解不多,对海关相应工作提出了更高的要求,对旅检渠道通关速度提出了巨大的挑战。通过开设专题专栏宣讲介绍进出境航班情况、通关政策和便民问答等,全方位介绍和解读旅检政策法规,让更多的进出境旅客了解旅检相关政策并遵照执行,进一步提升通关效率,更好地满足进出境旅客的需求。

2015年 3月23日国务院已正式同意南通兴东国际机场对外开放,成为一类航空口岸。这标志着南通国际兴东机场将迈入国际机场行列,发展空间将进一步释放。

近年来,随着江苏沿海开发和长三角一体化战略的深入实施,南通对外开放步伐不断加快,为加快建设长三角北翼经济中心,实现社会经济发展新跨越,2009年初,市委、市政府作出兴东国际机场航空口岸开放申报和建设工作决策,当年4月21日《南通市人民政府关于申报南通兴东机场为国家一类开放口岸的请示》报送省政府,开放申报工作正式启动。在市有关部门、口岸查验等部门积极配合下,南通兴东国际机场航空口岸从启动申报、列入国家口岸开放“十二五”规划、列入“2013年度国家口岸开放审理计划”,直至获批,整整用了六年时间。

机场开放获批后,南通海关积极推进机场开放省级、国家级验收,开通国际航班。今后,南通市民将可以从家门口飞出国门,商务、旅游出行将更加便利。

目前,机场方面根据南通经济自身发展特点,已经与国内外相关航空公司进行了对接,达成初步合作意向,已开通大阪、台北、名古屋、济州岛航线,将继续开通大邱、静冈、芽庄、巴厘岛等航线。

南通机场国际(地区)航班执行计划表:
航班 执飞航空
公司
开航时间 班次 时间
(均为当地时间)
机型
南通-大阪 深圳航空 2015年12月10日 每周四、日 13:00-16:00 A320
大阪-南通 深圳航空 17:00-18:10 A320
南通-台北 深圳航空 2015年12月23日 每周三 08:40-10:40 A320
台北-南通 深圳航空 11:40-13:25 A320
南通-名古屋 深圳航空 2016年01月26日 每周二、六 13:00-15:15 A320
名古屋-南通 深圳航空 16:15-19:00 A320
南通-济州岛 深圳航空 2016年04月23日 每周二、六 13:00-15:30(周二) A320
济州岛-南通 深圳航空 17:05-17:40(周二)
21:05-21:45(周六)
A320
在海关监管场所,海关设置“申报通道”和“无申报通道”。
一、进出境旅客没有携带应向海关申报物品的,无需填《中华人民共和国海关进出境旅客行李物品申报单》(以下简称《申报单》),可选择“无申报通道”(又称“绿色通道”)通关。
二、除海关免于监管的人员以及随同成人旅行的16周岁以下旅客以外,进出境旅客携带有应向海关申报物品的,须填写《申报单》,向海关书面申报,并选择“申报通道”(又称“红色通道”)通关。有不明规定的旅客应主动选择“申报通道”通关并到海关申报柜台进行书面申报,其他任何形式或在其他任何时间、地点所做出的申...[详情]
为进一步增强海关执法透明度,方便旅客进出境,明确进境旅客行李物品征免税规定,规范和统一海关验放标准,现就有关事项公告如下:
一、进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的;非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,总值在2000元人民币以内(含2000元)的,海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量,但烟草制品、酒精制品以及国家规定应当征税的20种商品等另按有关规定办理。
二、进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的;进境非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,超出人民币2000元的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。
三、有关短期内多次来往旅客行李物品征免税规定、验放标准等事项另行规定。

根据《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国海关对进出境旅客行李物品监管办法》(海关总署令第9号)等规定,现就海关暂不予放行旅客行李物品暂存有关事项公告如下:

一、旅客携运进出境的行李物品有下列情形之一的,海关暂不予放行:

(一)旅客不能当场缴纳进境物品税款的;(二)进出境的物品属于许可证件管理的范围,但旅客不能当场提交的;

(三)进出境的物品超出自用合理数量,按规定应当办理货物报关手续或其他海关手续,其尚未办理的;

(四)对进出境物品的属性、内容存疑,需要由有关主管部门进行认定、鉴定、验核的;(五)按规定暂不予以放行的其他行李物品。

海关暂不予以放行的行李物品,可以暂存。

上述暂不予放行物品不包括依法应当由海关实施扣留的物品。

二、暂不予放行的行李物品有下列情形之一的,海关可以要求旅客当场办理退运手续,或者移交相关专业机构处理,因此产生的费用由旅客承担。

(一)易燃易爆的;(二)有毒的;(三)鲜活、易腐、易失效等不宜长期存放的;(四)其他无法存放或不宜存放的情形。

三、对暂不予放行的行李物品办理暂存的,海关应当向旅客出具《中华人民共和国海关暂不予放行旅客行李物品暂存凭单》(以下简称《凭单》,样式详见附件),旅客核实无误后签字确认。

四、交由海关暂存的物品有瑕疵、损毁等情况的,海关现场关员应当在《凭单》上予以注明,并应当由旅客签字确认。对于贵重物品或疑似文物等物品,海关可以采用拍照、施封等办法进行确认。

五、旅客办理物品的提取手续时,应当向海关提交《凭单》原件并出示旅客本人有效的进出境证件。旅客委托他人代为办理物品提取手续的,接受委托的代理人应当向海关提交《凭单》原件、旅客本人出具的书面委托书、旅客有效的进出境证件复印件,并出示代理人本人有效的身份证件。

六、海关暂不予放行的物品自暂存之日起三个月内,旅客应当办结海关手续。逾期不办的,由海关依法对物品进行处理。需要有关主管部门进行认定、鉴定、验核的时间不计入暂存时间。

一、禁止进境物品
1、各种武器、仿真武器、弹药及爆炸物品;
2、伪造的货币及伪造的有价证券;
3、对中国政治、经济、文化、道德有害的印刷品、胶卷、照片、唱片、影片、录音带、录像带、激光视盘、计算机存储介质及其它物品;
4、各种烈性毒药;
5、鸦片、吗啡、海洛英、大麻以及其它能使人成瘾的麻醉品、精神药物;
6、带有危险性病菌、害虫及其它有害生物的动物、植物及其产品;
7、有碍人畜健康的、来自疫区的以及其它能传播疾病的食品、药品或其它物品。
二、禁止出境物品
1、列入禁止进境范围的所有物品;
2、内容涉及国家秘密的手稿、印刷品、胶卷、照片、唱片、影片、录音带、录像带、激光视盘、计算机存储介质及其它物品;
3、珍贵文物及其它禁止出境的文体;
4、濒危的和珍贵的动物、植物(均含标本)及其种子和繁殖材料。
一、限制进境物品
1、无线电收发信机、通信保密机;
2、烟、酒;
3、濒危的和珍贵的动物、植物(均含标本)及其种子和繁殖材料;
4、国家货币;
5、海关限制进境的其它物品。
二、限制出境物品
1、金银等贵重金属及其制品;
2、国家货币;
3、外币及其有价证券;
4、无线电收发信机、通信保密机;
5、贵重中药材;
6、一般文物;
7、海关限制出境的其它物品。
​限制进出境是指有许可或数量在一定范围内,有主管部门的批文才能进出境,禁止进出境是在...[详情]
​国家禁止进境物品有:各种武器、仿真武器、弹药及爆炸物品;伪造的货币及伪造的有价证券...[详情]
​出境旅客携带有文物、濒危动植物及其制品、生物物种资源、金银等贵重金属;居民旅客需复...[详情]
​分离运输行李指旅客在其进境后或出境前的规定期限内以托运方式运进或运出的本人行李物品...[详情]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统