通吕运河、海港引河绿廊(即“两河两岸”景观带)是继我市濠河“第一生态圈”基本建成后市委、市政府着力打造的“第二生态圈”,“两河两岸”规划核心区景观建设用地总面积约500公顷,河道总长度约21公里。 2013年,我市对通吕运河、海港引河进行了整体概念性规划设计,按照“蓝脉、绿脉、文脉”三脉融合的思路,系统性地研究梳理了“两河两岸”的用地现状、生态基底、交通条件等要素,形成了“两河两岸”整体概念性规划设计方案。规划愿景是通过3-5年甚至更长时间的努力,将“两河两岸”打造成南通的生态之河、活力之河、文化之河、体验之河、公众之河,在通吕运河、海港引河沿岸创造特色滨水区域与复合化的公共功能,打造南通特色的后工业文化水岸,构建边界连续的河岸慢行系统,为全民提供一个多元化的滨水活动岸线。

通吕运河绿廊船闸东路(节制闸—城闸大桥)段
“两河两岸”启动段之一,全长1.5公里,面积7公顷, 2014年年初开工建设,主要建设内容包括市政道路、岸线处理、滨河步道、慢行系统、园路广场铺装、配套服务性建筑、停车场、亮化及绿化种植等,2014年底建成对外开放。
通吕运河绿廊(通宁大桥—崇川大桥)段
全长2.4公里,面积35公顷,实施内容包括市政道路、桥梁、停车场、游客中心、景观建筑、硬质铺装、绿化种植及各类配套设施等,2015年底建成对外开放。其中通吕运河绿廊华强城段(通宁大桥—秦灶河北侧段)是“两河两岸”启动段之一,长1.8公里,面积18公顷,于2014年年底建成开放。
通吕运河绿廊星岛水岸(通宁大桥—城闸大桥北侧)段
景观带面积约31公顷,实施内容包括游步道及慢行系统、岸线处理、配套服务建筑、硬质铺装、给排水系统、景观亮化及功能照明、公共家具等各类配套设施。
通吕运河绿廊星岛水岸(燃气公司)段
该项目位于通吕运河南岸(通宁大桥—通扬运河),景观带面积约30公顷,主要实施内容包括市政道路、停车场、游步道及慢行系统、岸线处理、配套服务建筑及园林小品、硬质铺装、绿化种植、景观亮化及功能照明、公共家具等各类配套设施。
通吕运河绿廊(崇川大桥—通京大桥)段
景观带面积约65公顷,主要实施内容包括市政道路、停车场、游步道及慢行系统、岸线处理、配套服务建筑及园林小品、硬质铺装、绿化种植、景观亮化及功能照明、公共家具等各类配套设施。
通吕运河绿廊外环西路东、西分水岛(节制闸公园)
景观带面积18公顷,利用分水岛因地制宜建设节制闸公园,增设园路、配套服务设施,进一步提升绿地品质,为市民提供健身、娱乐、休闲的空间。
通吕运河绿廊(外环西路—长江路)
景观带面积15公顷,根据整体规划、分步实施原则,逐步搬迁该地块砂石堆场等码头仓储设施,建设游步道、慢行系统、景观绿化等。
海港引河绿廊(通吕运河—南川河立交)西侧地块
景观带面积25公顷,主要实施内容包括市政道路、游步道及慢行系统、岸线处理、配套服务建筑、景观硬地铺装、绿化种植等。
海港引河绿廊(通吕运河—南川河立交)东侧地块
景观带面积100公顷,主要实施内容包括市政道路、游步道及慢行系统、景观硬地铺装、绿化种植等,将引导海港引河从城市引排河道进一步向多功能的生态型河道转变。
海港引河绿廊(原通启公路—行政中心)东侧地块
景观带面积13公顷,主要实施内容包括绿化种植、慢行系统、园林小品、硬质铺装等。
海港引河绿廊(跃龙路—长江路)
景观带面积7公顷,主要实施内容包括绿化种植、慢行系统、园林小品、硬质铺装等。
沿河
通吕运河、海港引河位于南通城市的中环,濠河的外圈,两河框围形成的“C”型河道直接连接长江,运河两岸分布着众多的物流和工业企业,生态景观及服务设施十分薄弱。通过两岸生态圈建设,形成一系列的滨水生态廊道,全面提升南通城市建设品质、塑造城市特色空间。
沿岸
“两河两岸”通过几年集中建设,过去脏乱破旧的沿河区域面貌焕然一新,滨水空间与城市腹地也形成了更加紧密的有机联系,成为联接组团城市的纽带。两河两岸“第二生态圈”充分彰显现代化滨水城市的风情魅力,吸引了众多市民和游客前来游玩赏憩,将成为南通的生态之河、活力之河、文化之河、体验之河、公众之河,已经成为通城的新景点、新名片。

通吕运河、海港引河绿廊(即“两河两岸”景观带)是继我市濠河“第一生态圈”基本建成后市区着力打造的“第二生态圈”,规划核心区景观建设用地总面积约500公顷,河道总长度约21公里。2013年,南通市城乡建设局会同市规划局对通吕运河、海港引河进行了整体概念性规划设计,按照“蓝脉、绿脉、文脉”三脉融合的思路,形成了“两河两岸”整体概念性规划设计方案。规划愿景是通过3-5年甚至更长时间的努力,将“两河两岸”打造成南通的生态之河、活力之河、文化之河、体验之河、公众之河,为市民提供多元化的滨水活动岸线和多功能的城市绿色舞台。

“两河两岸”景观带建设遵循整体规划、分步实施的原则,2013年底先行启动了...[详情]

更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统