自2016年5月1日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税试点、国务院决定将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。
营业税和增值税,是我国两大主体税种,营改增,就是原来按照营业税征收的部分行业,现在改为按增值税征收。
营改增的最大特点是减少重复纳税,可以促进社会形成更好的良性循环,有利于企业降低税负。营改增可以说是一种减税的政策。
改革历程
2012年1月1日在上海,交通运输业和部分现代服务业开展营业税改征增值税试点。
2012年8月1日至2012年12月31日,国务院扩大“营改增”试点至10省市,内容上新增了广播影视作品的制作、发行、播放试点行业。
2013年8月1日,前期“营改增”范围推广到全国试行。
2014年1月1日,铁路运输和邮政服务业纳入营业税改征增值税试点(至此,交通运输业全部纳入“营改增”范围)。
2014年6月1日,电信业纳入营业税改征增值税试点范围。
2016年5月1日,试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范 围(至此,所有营业税所涉行业均完成“营改增”转变,营业税退出历史舞台)。
通知公告
政策文件
各级工作部署
常见问题解答
答: 根据《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改...[详情]
答:根据《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征...[详情]
答:根据《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征...[详情]
图示解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统