南通投资审计积极服务循环化改造示范区建设 南通审计关注农副产品物流中心建设运营情况 南通审计助力长江路西延顺利通车 南通审计关注新能源汽车补贴政策落实情况
工作动态

住宅维修资金相当于居民住房的“医疗”和“养老”基金。为加强对该项资金的监督管理,2月15日起,南通市审计...[详细]

2月13日,南通市审计局根据市人大预算工委要求,完成了对该市产业发展基金2017年收支预算审查工作。审计...[详细]

为服务企业供给侧改革,实现“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,南通市审计局从五个方面聚焦...[详细]

背景简介
为推动中央和省关于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实到位,维护政令畅通、推进深化改革、完善体制机制,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级,根据国务院部署要求和审计署、省审计厅工作安排,南通市审计局自2015年3月起对南通贯彻落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施情况实施跟踪审计。
审计重点
围绕国务院出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险一系列政策措施,重点审计以下内容:
(一)重点任务完成情况
对照《政府工作报告》和国务院出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险一系列政策措施中明确的任务分工、各项量化指标和工作要求目标,以及从国家到省、市、县的分解下达情况,以2015年各季度末为时间节点,重点检查这些任务、指标、目标的完成进度和完成量。注意反映推进过程中采取的具体措施,分析任务完成不达标的主观原因,揭示不作为、慢作为的问题。
(二)重要政策执行情况
一是发改、财政、商务、工商、税务等部门,实行减轻和公平税负、税收优惠、放宽市场准入、引入社会资本等政策支持发展电子商务、物流业、节能环保、文化体育、养老等新的经济增长点,促进产业优化升级情况。二是国家发展健康保险服务、信息技术、新能源等产业政策落实情况。三是专项资金、引导基金、税收优惠、融资担保等政策支持小微企业发展情况。四是支持内、外贸增长,整顿和规范进出口环节财税政策等措施落实情况。五是地方对接国家重点经济战略情况,包括规划制定和分解、项目确定和建设、制度建立和完善等情况。注重反映政策实施的实际效果,揭示妨碍政策落地的问题和原因,提出意见和建议。
(三)重大项目建设情况
围绕铁路、水利、城市基础设施、棚户区改造、保障性住房、土地整治等建设项目,调查了解项目规划编制、立项审批程序、建设目标和效果等项目落地情况。结合实际抽查具体项目,检查项目是否按计划完成前期工作并开工建设、进度是否符合要求、建设资金是否筹措到位并形成实物工作量等,重点关注项目是否存在虚报工程进度、工程质量不达标等问题,并严格区分主体责任。
(四)重点资金使用情况
检查与稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施直接相关的财政资金、信贷资金是否保障到位并及时投入使用。一是中央专项转移支付预算下达、资金拨付是否及时,是否大量滞留、沉淀在各级财政、主管部门和项目单位。二是金融机构提供国家重大项目资金保障情况,是否存在农业、棚户区改造等亟需支持的领域融资难、融资贵,以及重点建设项目信贷资金大量闲置并支付大额利息等问题。
(五)简政放权推进情况
重点检查有关部门清理非行政许可审批事项情况,是否采取措施清理取消不合理、不合法的收费项目,有无借助行政审批事项向企业收取、摊派不合理费用,增加企业负担,是否建立健全非税收入管理制度等。
2015年取得的成果
2015年,南通市审计局共关注了推进简政放权、盘活财政存量资金、加强科技资金管理推进科技服务业发展、加快铁路建设等11项政策措施的落实情况,延伸审计了20个部门和单位,涉及166个项目、资金40.36亿元;累计上报省审计厅审计结果报告8份,向市政府报送审计结果报告1份、审计专报2份。
审计结果公告
政策文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统