随着南通市经济的快速增长,人民生活水平不断提高,机动车发展迅猛,道路车流量日益增大,满街奔跑的汽车让市民深刻感受现代化便捷生活的同时,道路交通拥堵问题也日益加剧,“出行难、行车难、停车难”成为市民出行最关心的问题。

为解决上述问题,南通市交通运输局信息中心对全国各大城市的交通出行解决方案进行了调研分析,决定以方便民众出行为原则,进一步倡导公共交通优先的理念,开发一套智能交通相关信息查询和出行规划的综合信息系统,为南通百姓打造一款特别定制的出行管家。

正式启动“畅行南通”项目,经过需求调研、功能分析、架构设计、平台搭建、资源整合、数学建模、软件开发、程序测试、全民公测、反馈更新等阶段。
通过与汽运集团及腾讯官方微信进行对接,开发了南通首个APP售票功能,用户可以通过微信支付方式随时购买南通大市出发的客运车票。共计售票3700多张,总金额24万5千多元,用户对该功能的上线十分欢迎。此外,还上线了智慧旅游功能,将南通本地“吃、住、游、购、娱”加入到畅行南通软件中,让南通游客可以在掌上进行查询旅游资源,安排旅游计划等。
“畅行南通”3.6版本上线,开通了“一键召车”功能,用户打开软件输入召车需求后,即可向附近1.5公里范围内的空车发送召车请求,司机可以通过车载终端完成接单,避免了司机使用“滴滴”、 “快的”等软件带来的行车安全问题。上线至今,已有4300余名用户使用该功能,共完成21000余单交易,受到广大用户和司机师傅的欢迎。
完成了“步行南通”、“骑行南通”功能的测试上线工作。其中,“步行南通”主要是以提倡运动健身、环保出行为目的,主要为用户提供了自身的每日运动量,并可以与周边运动达人进行互评互赞,提高用户的步行积极性,借此扩大跑步出行方式的影响力。“公共自行车”模块主要是将南通本地公共自行车的相关信息展示给用户,便于用户随时查阅租赁点的车辆信息,该模块的开发工作已经完成,目前正在进行后期优化,减少地图的偏差,确保为用户提供更加准确的地理位置信息。
正式上线。在各方的配合及努力下,下载量不断攀升,安卓用户访问量至今已达571万人次,苹果用户访问量已达130万人次。该产品已整合交通系统内所有公交车、出租车、客车的GPS动态数据,以及公交线路、汽运班次、火车班次、飞机班次等基础信息;还接入各交通枢纽的视频资源以及出行路况、交通资讯等信息。在此基础上,对所有信息进行分类、分析、深度挖掘,形成包括实时公交、路况简图、汽车订票、出行规划、节点视频、路况互动、出行公告、实时路况、服务热线、招领信息、时刻表等功能模块。
  • 实时公交
  • 一键召车
  • 公共自行车
  • 步行南通
  • 实时路况
  • 实时视频
  • 汽车订票
  • 时刻表
  • 智慧旅游
  • 服务热线
  • 路况简图
  • 路况互动
  • 出行公告
  • 招领信息
1、实时公交

实时公交包含线路查询、站点查询、换乘查询、公交实时到站信息查询、到站提醒等内容。用户可以通过自己的手机,随时随地查询已知公交路线、查询已知站点所经停的公交线路、以及根据起点终点查询换乘公交。在查询出具体线路后可查看对应线路的首末班时间、每条线路上行下行车辆的当前位置、距离目标站点的距离,以及车牌号。

通过“实时公交”方便用户适时安排自己的乘车计划,不用在公交站消耗时间,也不用为赶不上最近的一班车而懊恼,或者因此耽误行程。使用“实时公交”会提高出行效率,让我们充分享受智慧化城市带来的方便快捷。

2、一键召车

为了更大限度的方便市民的出行,在有需要的情况下,市民可使用“一键打车”功能快速打车。

语音或手动填写【目的地】;再点击【召车】按钮,弹框选择一个出发点;最后点击【提交】按钮,选择出发点,即可开始召车。

3、公共自行车

采用实时地图模式,标注全市所有服务点的信息,并可查看任一服务点的位置以及可借车辆、可还车位等数据。不仅如此,市民还可输入街道关键字查询,获取沿线区域站点分布情况,包括租用服务点名称、编号、锁车桩空位及车辆数量等。软件中的所有动态数据和公共自行车服务系统定时同步,保证实时准确。

4、步行南通

步行模块功能包括:跑步统计、开始运动、发现、我四个功能模块。目标是为了让南通市民能更好地规划自己的运动情况,拥有健康的体魄。

5、实时路况

该模块通过分析浮动车GPS数据,从而获得精确的城市道路交通状况信息,该信息以红橙黄三种颜色表示拥堵程度,通过南通地图图形化直观的形式展示出来,方便市民快速地了解南通市的实时路况信息。用户可以通过该功能知道自己所在位置及周边地区,还可以查看各地区交通的实时路况和拥堵路段,以方便安排自己的出行计划。

6、实时视频

市民利于智能手机观看八大高速路口、苏通大桥、崇启大桥、市区主要路口、景区入口的视频画面,实时掌握市区热点路段的交通情况。

7、汽车订票

该功能实现掌上购买汽车票功能,市民可以通过手机随时查看汽车站的票务信息,并可以通过微信支付随时购票。

8、时刻表

用户通过时刻表模块,查看南通市的飞机、火车和客车的时刻表信息,包括对应车次(航班)的停靠点、发车(起飞)时间,方便用户出行或接送。

9、智慧旅游

智慧旅游:包涵了惠客活动、畅游南通、美食南通、住宿南通、娱乐南通、南通特产、门票订票、微网站等,将南通本地“吃、住、游、购、娱”加入到畅行南通软件中,让南通游客可以在掌上进行查询旅游资源,安排旅游计划等。

10、服务热线

提供一键拨打96196服务,并向市民介绍96196的服务功能,提高该项服务在市民中的知名度,最大限度地为市民提供出行帮助。

11、路况简图

当用户想知道南通的实时交通路况时,可以直接点击路况简图,页面显示南通的地图信息,根据南通交通局提供的实时的交通路况信息以红橙黄三种颜色表示拥堵程度,并在地图上显示出来,方便用户快速的了解路况信息。

12、路况互动

市民可以通过该功能上传周边交通信息和公共交通设施故障情况。让市民也能参与路况信息采集,该信息经交通职能部门审核后,其他市民便可以查看分享上传的信息。为方便手机用户参与,上传信息可以是文字信息,也可以是现场图片拍摄。该功能不仅可以作为浮动流分析手段的补充,以提高交通状况信息准确性和及时性,同时有关部门也可通过市民上传的有效信息快速发现、处理特殊路况。

13、出行公告

该模块结合南通市交通运输局门户网站的信息资源,在移动端发布交通咨询。

14、招领信息

向市民发布各类遗失物品信息(主要是出租车、公交车上遗失的物品),以方便市民及时找回丢失物品。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统