为进一步激发“大众创业,万众创新”活力,突出经济发展转方式、调结构,推动经济进一步转型升级,南通市对创业创新的相关税收优惠政策进行了梳理,并出台了《关于强化税收服务优化发展环境的若干措施》。本汇编由创业创新税收优惠政策、小微企业税收优惠知识问答、固定资产加速折旧税收优惠知识问答、南通地税局关于强化税收服务优化发展环境的若干措施等若干部分组成,其中税收优惠政策收录截止为2015年5月,如有变化以新政策为准。如有疑问请拨打电话12366进行咨询。
“节能减排”
税收政策
政策解读
加强节能减排,实现低碳发展,是实现可持续发展,构建资源节约型和环境友好型社会的重要举措,也是我市实现经济转型发...[查看详情]
固定资产
加速折旧
新政解读
为扶持小型微利企业以及六大行业的企业发展,鼓励企业开展研发活动,减轻企业税收负担,促进经济转型升级,提高产业竞...[查看详情]
小微企业
税收优惠
政策面面观
小微企业是社会主义市场经济主体的重要组成部分,在繁荣市场、促进就业、改善民生、维护稳定等方面发挥着重要作用。近...[查看详情]
大学生自主
创业税收
优惠政策盘点
为了鼓励大学生自主创业,缓解就业压力,国家从经济、政策上都给出了一定的优惠。南通地税局对大学生自主创业的部分典...[查看详情]
关于《国家税务
总局关于技术转
让所得企业所得
税有关问题的公
告》的解读
根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例、《财政部 国家税务总局关于将国家自主创新示范区有关税收试点政策...[查看详情]
税收优惠
助推
拥军优属
中国人民解放军是最可爱的人。一方面,当他们脱下军装,加入到军转、退伍的行列时,一部分军人选择了自谋职业,他们如...[查看详情]
困难企业的城镇土地使用税有哪些优惠政策?
答:对符合以下情形之一的,可申请困难减免:(1)因全面停产(不包括季节性停产)、停业半年以上...[详情]
困难企业的房产税有哪些优惠政策?
答:困难企业的房产税,由企业提出申请,税务部门审核,报市、县政府审批后,可以免征或减征。政策...[详情]
滩涂围垦土地税有哪些税收优惠?
答:对使用滩涂围垦的土地,从使用的月份起可依法免征城镇土地使用税10年。政策依据:《中华人民...[详情]
企业、事业单位改制重组在契税方面有哪些税收优惠?
答:(1)企业改制的契税减免:自2015年1月1日起至2017年12月31日,企业按照《中华...[详情]
企业在2013年12月31日前持有的单位...
答:新政策规定对所有企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用...[详情]
新、旧加速折旧政策能否择优享受?
答:企业的资产如果既符合本公告的规定,又符合国税发[2009]81号文件的规定,以及符合《关...[详情]
企业享受加速折旧政策是否会对企业应享受的...
答:企业专门用于研发活动的仪器、设备已享受加速折旧政策的,在享受研发费用加计扣除时,应按照研...[详情]
预缴申报时可以享受加速折旧税收优惠吗?
答:为使政策及时落地,企业在预缴时就可以享受加速折旧政策。企业在预缴申报时,由于无法取得主营...[详情]
核定征收企业所得税的小微企业可以继续适用...
答:此次扩大小型微利企业所得税优惠政策实施范围,同样继续适用于核定征收企业所得税的小型微利企...[详情]
小型微利企业标准中的从业人数和资产总额的...
答:小型微利企业标准中的从业人数包括与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数...[详情]
小型微利企业的标准是什么?
答:这里的小型微利企业,是指符合企业所得税法及其实施条例规定的小型微利企业。除了要求从事国家...[详情]
此次扩大小微企业所得税优惠政策实施范围的...
答:此次出台的优惠政策主要内容是将享受小型微利企业减半征税的标准由年应纳税所得额10万元以下...[详情]

(一)科学确定评估、检查对象。坚持以风险管理为导向,由市县两级风险监控机构通过数据分析产生税收风险疑点,统一下发评估、检查名单,基层分局不得自行安排。

(二)严格控制进户检查次数。在同一年度内,除涉及税收违法案件和特殊调查事项外,对同一纳税人不得重复进户开展纳税评估、税务稽查、税务审计。

(三)压缩纳税人往返税务机关次数。在纳税评估过程中,一次性告知纳税人所需资料,对同一当事人的约谈不得超过两次,尽量减少对纳税人的干扰。

(四)推行首违免罚制度。对税收法律、法规、规章规定可进行处罚的轻微违法行为,纳税人在一年内首次违反并能在规定期限内改正的,不予处罚。

(五)推行“万人税收培训计划”。利用纳税人教育中心阵地,细分纳税人群体,实施差别化、精准化税收辅导,开展订单式、小班化培训,切实帮助纳税人提高税收政策业务水平和办税能力。

(六)实行一般税收风险提示制度。利用网站、QQ群、微信、短信等方式,及时告知纳税人税收政策变化、办税注意事项,提醒纳税人可能存在的涉税风险等信息,引导纳税人自觉遵从、自行纠正。

(七)帮助企业建立健全税收风险内控机制。根据日常征管工作要求和企业常见的涉税风险,指导建立和完善税收风险内控制度,提升财务核算水平和税收风险防范能力。

(八)建立税收服务专家团队。对企业改组改制、资产重组与转让、政策性搬迁、新型业态、“走出去”等重大涉税事项提供全过程咨询服务与筹划,避免因税收政策理解不透彻而产生税收风险。

(九)健全三级税收联络员机制。完善市局领导、机关处室、基层单位与重点园区、重点企业、科技创新转型升级等新型产业之间的政策沟通交流机制,开展个性化的税收政策辅导,及时协调处理相关涉税问题。

(十)实行查前辅导制度。税务机关在实施评估、检查前,对纳税人进行相关税收政策辅导,引导纳税人自查自纠;对纳税人在自查环节补缴税款的,免予处罚。

(十一)实施“三证合一”登记制度。建立与工商、国税、技术监督等部门的联动服务机制,切实简化企业设立登记手续。

(十二)简化涉税资料报送。简并财务报表报送的种类和频次,凡以CA认证方式报送财务报表的,不再报送纸质资料;凡信息系统已有相应信息的,不再重复报送。

(十三)推进简并征期。对小型微型企业、长期不经营企业,按照法律、法规规定采取合并征期、调整申报期限等方式,进一步减轻纳税人负担。

(十四)拓展即时即办业务范围。对纳税人办理不需上级审批的税收优惠事项,凡资料齐全的当场办结;取消登记、申报、备案的前置到户调查核实。

(十五)推行“一站式、一窗式”办税服务。所有涉税事项由办税服务厅统一受理、内部流转、限时办结、窗口出件,避免纳税人多头或重复往返。

(十六)推行延时服务。根据纳税人需要适当延长下班时间,对确实无法办结的事项,可采取网上预约、预留资料、二次优先办理等方式合理解决。

(十七)拓展网上办税业务范围。完善网上申报、政策推送、涉税咨询、变更税务登记信息、办理税收优惠申报备案等功能,满足纳税人一切合理的办税需求。

(十八)维护纳税人合法权益。多渠道收集和了解纳税人办税服务需求,积极为纳税人解决涉税政策疑难问题;在评估、检查拟作出决定前,充分听取纳税人的陈述和申辩,依法保障纳税人的合法权益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统