2月14日,一个有爱的日子。

港闸区天生港镇街道五星村,“磨刀老人”吴锦泉的左邻右舍,和赶来的党员代表,早早簇拥着他来到村部一起看电视。

颁奖典礼是春节前在北京录制的,今晚,大伙儿相约,与老人一起分享当选“感动中国人物”的喜悦。

晚8点,央视新闻综合频道2015年度“感动中国”十大人物颁奖典礼开播。

盛典的开场,专为心怀大爱的老人设计。屏幕上展现的是一个热闹的胡同口,孩子欢笑、戏友奏琴,吴锦泉像日常那样磨着刀。

节目很感人,老人目不转睛地盯着电视屏幕,身旁有人已在悄悄抹泪。

港闸榜样代表单小苏向老人献花,老人不停地说:”我做得还太少……“

颁奖台上,87岁高龄的吴锦泉怀抱奖杯,手捧鲜花,现场掌声经久不息。

面对主持人白岩松提出的“怎样才是一个好人”问题,老人用浓浓的乡音给出答案:“有着最好美德的人。”

在22位“2015感动中国人物”候选人中,好人吴锦泉的善举令无数国人感慨。据中国文明网投票结果显示,吴锦泉2989400票。南通的网友在朋友圈里接力,力挺这位可敬的老人。而更多的外地朋友,在听说磨刀老人的感人故事后,默默为之点赞。

1959年8月,吴锦泉入党。年轻时曾担任过生产队队长、民兵营长、种猪场场长。1990年,吴老退休。闲不住的他,拾起了19岁就跟外乡师傅学到的磨刀手艺,打响了“吊金龟”(磨刀人招揽生意的响器),走街串巷,磨剪锵刀。

“窄条凳,自行车,弓腰扛背,沐雨栉风。”央视的颁奖词,勾画的正是老人辛勤劳作的景象。

20多年辛劳,每一枚硬币里都洇着汗水。

吴锦泉的磨刀功夫那是没说的,出名后,他收得更低了。老人说,我现在有点名气了,不能靠这个多赚钱。

吴锦泉一直生活节俭,但有一颗热心助人的慈善之心,为帮助别人总是慷慨解囊。在邻村的另一位慈善名人——修车老人胡汉生的引领下,吴锦泉决定将磨刀所得捐给社会。

2008年,吴锦泉夜里从广播里听到汶川发生大地震,就开始将他修车的储钱罐倒在桌上,仔细数过,1元硬币902枚,5元纸币20张,共1002元。第二天一早,老人骑着自行车,几经周折,找到市红十字会募捐点。只听得“哗”的一声,一枚枚硬币从布包里倾泻出来。他对工作人员说:“四川受了难,我是一个党员,今年80岁,还能挣钱,就捐给那些受苦的人吧。我力量不大,力量大再多捐一点。”

青海玉树、甘肃舟曲、四川雅安,此后几年,千里之外发生重大灾难,吴锦泉都会将爱心送出。只靠听广播获取信息的他,多次成为南通第一位通过红会向灾区捐款的市民。

“锦泉一元爱心社”、“磨刀老人”微基金,在吴锦泉的慈善精神感召下,周围越来越多的人投身慈善事业。有人来到老人的磨刀摊前,磨一把刀给出100元,请老人代为捐款。老人总是记下姓名住址,让红会开出票据。

春节前,吴锦泉刚从北京参加节目录制回通,收到市二院向送来的2000元节日慰问金。第二天,老人又添上1050元,捐给了二院慈善基金。老人说:“谢谢你们,我生活得很好,请将这些钱留给更需要的人。”

这些年,吴锦泉陆陆续续捐出近5万元善款。

慈善不在于金钱有多少,而是慈善的力量有多大,给大家带来多少感动。”在来通拍摄吴锦泉专题片的央视导演闫大众眼里,近年来总捐款累计近60亿的曹德旺的慈善力量和吴锦泉是等重的。

“刀剪越磨越亮,照见皱纹,照见你的梦;吆喝渐行渐远,一摞一摞硬币,带着汗水,沉甸甸称量出高尚。”屏幕上,感动中国栏目组为吴锦泉老人写的颁奖词跃入观众眼帘。

“央视2015年度感动中国人物”评选活动颁奖典礼在央视播出,先后获得过第七届“中华慈善奖”、“中国公益良心奖”等多项荣誉的“磨刀老人”吴锦泉,成为颁奖典礼上颁出的首位出场的感动中国人物。

“感动中国”评选活动组委会给吴锦泉的颁奖辞是:“窄条凳/自行车/沐雨栉风/身边的人们追逐很多/可你的目标只有一个/刀剪越磨越亮/照见皱纹/照见你的梦/吆喝渐行渐远/一摞一摞硬币/带着汗水/沉甸甸称量出高尚”。

87岁的吴锦泉,是南通最年长的红十字志愿者,一个有着57年党龄的老党员,做好事善事是他一生的追求,几十年如一日。老人热心公益,把磨刀挣得的微薄收入毫无保留地捐献出去,用于扶危济困,他先后为汶川地震、玉树地震、甘肃泥石流灾区累计捐款4万多元,成为了人们心目中的“慈善大使”。每次有关部门给他的奖金和慰问金...[详情]

慈善贵在坚持,
不能断断续续。
捐款不在多少,
献出爱心就好。
慈善途径很多,
人人都可行善。

吴锦泉入选感动中国年度人物激励着每个人

“开始了,开始了,大家快静一静。”昨晚8点,港闸区天生港街道五星村村委会会议室里坐满了人,他们都是为收看感动中国2015年度人物颁奖盛况而来。而此时既是观众又是主角的“磨刀老人”吴锦泉也端坐在人群之中,在他面前放着的是晶莹剔透的写有“感动中国”四个字的心形奖杯。

细心的观众不难发现,今年的颁奖盛典的开场是专门根据老人的故事设计而来,以北京胡同为背景,穿插着各种走街串巷的叫卖,主持人白岩松在这样的场景中与老人相遇后,开始将老人的慈善爱心故事向观众娓娓道来。

“今年你87了,还打算磨多少年?”白岩松问吴锦泉。“活到老,磨刀到老。”吴锦泉笑着回答。看到这一幕,在会议室收看电视的吴锦泉老人也呵呵笑了起来。“其实我... [详情]

昨晚8时许,2015感动中国人物的名单上,首度出现了一个南通人的名字:吴锦泉。

获悉自己当选后,这位以“凡人善举”感动中国的“磨刀老人”说:“好事,我还要做下去!”

87岁的吴锦泉是一位可敬、可亲、可学的老南通、老党员、老雷锋,也是江海晚报众多老朋友、老读者中的一员。我们深知,平时,他是一个平凡得不能再平凡的人。他做好事,完全是出于自愿。他和我们说的最多的一句话便是:“我们都有共同的职业,我们都是做好事的。”

从2008年汶川地震开始,老人便将自己磨刀所得的钱款作为爱心捐出。几年来,他陆陆续续捐出了4万多元善款。老人说:“我生活得很好。我要把这些钱留给更需要的人!”

南通是一座充满爱心的城市。像吴锦泉这样平凡而善良的人...[详情]

昨晚,当“磨刀老人”吴锦泉走上2015年度央视“感动中国”人物颁奖典礼的舞台时,守候在电视机前的“中国好人”黄建生情不自禁鼓起掌来,他说,看老人那双手,就知道他生活很不容易,但他乐善好施,常年把磨刀挣得的微薄收入用于慈善公益。“向老人致敬,向老人祝贺,他是我们南通人的骄傲,是大家学习的榜样。”

去年12月22日开始,“感动中国”2015年度人物评选在央视网公示,接受网络投票。朋友圈上,很多南通人都自发为老人点赞、投票、转发,“中国好人”陈新才就是其中一个。“老人是咱们南通所有‘中国好人’的领军人物,很朴实,特别让人尊敬。”陈新才说,做一件好事容易,可贵的是老人热心慈善坚持了这么多年...[详情]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统