实行相对集中行政许可权建设项目集中审批,是在建设项目并联审批基础上的创新和发展。实行集中审批的项目为市级权限内的政府投资、企业投资建设项目。将分散在各职能部门的相关审批职责划转至市行政审批局集中审批。
建设项目实行相近职能整合、相关部门协同的集中审批模式,实现一窗受理、综合会办、集约审批、一处办结,具体操作规程如下:
建立帮办服务机制
根据项目的特性和审批要求,主动提供建设项目审批前的咨询服务。突破审批事项之间的界限,提前介入审批流程中的技术审查内容,提供技术咨询和帮办服务,确保审批事项在申报时具备相应的受理和审批条件。
实行容缺预审制度
实行预审模式流转,并联审批事项存在前置条件,但对部门审查在技术上不存在关键影响的,按已取得前置许可的假设,开出“预审通过联系单”(包含容缺内容),提供给后道环节审批部门先行审查,待所缺内容取得准予前置许可后,作出正式许可决定,强化阶段内审批事项并联。
建立信息共享机制
运用“互联网+”理念,建立“大数据”平台,实现对应职能、及时推送、定期公告的行政审批办理信息、结果推送以及政策即时更新,确保审批和监管部门信息能及时共享、全面掌握、实时反馈。
推行部门协调联动机制
市行政审批局加强与各职能部门沟通衔接,主动接受职能部门的业务指导;职能部门积极参与相关审批活动,在政策、技术等方面提供支撑,提出专业意见,作为市行政审批局的审批依据。同时,市行政审批局、各监管部门应加强部门联动、信息共享及项目审批后的事中事后监管。
建立中介机构监管机制
规范与建设工程项目审批有关的中介服务,指导中介机构不断提高服务质量和效率。以公开透明为重点,建立中介机构服务质量公示制度,全面公开中介机构资质、能力、业绩、信用等信息。建立中介服务机构服务平台,为企业自主选择中介机构提供方便。努力构建行业自律与政府监管有机结合的中介机构监管机制,全面提升评价文件质量。
南通市建设项目“多评合一”审查工作规程

为落实相对集中行政审批权试点工作,进一步提高政务服务水平,优化经济发展环境,根据《中央编办、国务院法制办关于印发〈相对集中行政许可权试点工作方案〉的通知》(中央编办...[详情]

南通市建设工程施工图联合审查暂行办法

第一章 总 则

第一条 为落实相对集中行政许可权改革试点工作,提升建设项目审批效能,优化政务服务环境,推进施工图设计文件(以下简称“施工图”)审查并联高效办理,根据有关法律法规规定和省审改办《关于转发常州市建设工程施工图设计文件联合审查实施意见(试行)的通知》(苏审改办〔2015〕27号)要求,制定本办法。

第二条 本办法适用于市级审...[详细]

南通市房屋建筑竣工联合验收暂行办法

第一条 为进一步规范市区房屋建筑(以下简称“建设项目”)竣工验收工作,提高验收工作效率和质量,确保建设项目尽早投入使用,根据《中华人民共和国行政许可法》、《建设工程质量管理条例》及《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》(住建部2号令)等有关法律、法规、规章,结合本市实际,制订本办法。

第二条 南通市市区范围内属...[详细]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统