引 言
小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉,在促进创业创新、稳定经济增长、稳定和扩大就业等方面起着至关重要的作用。为给小微企业减负加油,近期国家税务总局出台十大措施,确保小微企业税收优惠政策的落实,进一步打通小微企业税收优惠政策落实的“最后一公里”。
优惠范围及内容概述
企业所得税:
条件:1、企业为小型微利企业。2、企业为居民企业。3、年应纳税所得额低于20万元(含20万元)
优惠内容:企业若同时符合1、2两个条件,则可以减按20%的税率征收企业所得税。企业若同时符合1、2、3三个条件,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
营业税:
条件:按月纳税的月营业额不超过3万元(含3万元),按季纳税的季营业额不超过9万元(含9万元)的营业税纳税人(包含个体工商户、其他个人、企业和非企业性单位)。
优惠内容:免征营业税
印花税、防洪保安资金:
条件:小型、微型企业
优惠内容:金融机构与其签订的借款合同免征印花税;2015年1月1日起对小微企业免征防洪保安资金。
增值税:
条件:按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(含3万元),按季纳税的季度销售额不超过9万元(含9万元)的增值税小规模纳税人(包含个体工商户、 其他个人、企业和非企业性单位)。
优惠内容:免征增值税。
其他政府性基金:
1、对按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(含3万元),以及按季纳税的季度销售额或营业额不超过9万元(含9万元)的缴纳义务人,免征教育费附 加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费。
2、2015年1月1日起对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数20人以下(含20人)的小微企业,属于2015年1月1日后新注册登记的,自其工商登记 注册之日起3年内,免征残疾人就业保障金;属于2015年1月1日前注册登记的,自2015年1月1日起3年内,免征残疾人就业保障金。
企业标准详解
小型微利企业标准
A.工业企业:年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过10...[详细]
小规模纳税人标准
从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供...[详细]
小型、微型企业标准
以工业企业为例:类型从业人数或营业收入微型企业20人以下300万...[详细]
减免流程

(1)企业所得税:
预缴时自行享受,年度汇缴时通过申报表将企业从业人员、资产总额情况报税务机关备案。

(2)增值税、营业税、教育费附加、地方教育附加、文化事业建设费、防洪保安资金:直接填写申报表。

(3)印花税:
符合条件的小型微型企业,系统标注,暂免申报。

(4)残疾人就业保障金:
残联审核减免。

工作部署
政策链接
解难释疑
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统