公开南通市部门行政审批事项汇总清单的说明

根据市委市政府《关于进一步推进简政放权深化行政审批制度改革的实施意见》(通委发〔2014〕22号)提出的构建以“5张清单、5个平台、5项重点改革、5大监管体系”为主要内容的简政放权、转变职能的基本框架的要求,我们开始了市政府各部门行政审批事项的清理工作以及审批事项目录清单的编制工作。

我市原有行政审批事项1200多项,市政府先后进行了多轮清理,特别是2011年以来全市推行行政审批“三集中三到位”工作后,行政审批事项得到了大幅度精简,2014年2月市政府发布通政发〔2014〕6号文件,保留行政许可及非许可行政审批事项351项。在此基础上,为贯彻落实国务院、省政府取消、下放审批事项等简政放权决定,并以编制市级行政审批事项目录清单为契机,再次组织对行政审批事项进行了清理。在承接了37项省下放审批事项的基础上,经过努力,我市市级全面取消了非行政许可审批事项,取消下放转移了一批行政许可事项。目前,市政府各部门实有行政许可事项267项,其中对应省级审批事项目录清单,市政府部门及有关单位保留行政许可201项,市相关垂直管理部门保留行政许可66项。市级行政许可事项与省同口径对比,仅为省375项行政许可的53.6%。另经过梳理,保留与审批相关的行政确认25项,与审批相关的其他服务事项151项,作为行政服务事项同时纳入市政务中心(含分中心)管理(办理)。经市政府常务会议审议,形成了市级行政许可事项目录清单和行政服务事项目录清单,现予以公开。

为方便社会监督,汇总清单设置了在线意见提交功能。对某项审批事项的真实性及设置合理性的意见,可在该项目页面下方提出;认为该部门存在实际实施但未列入目录的事项,可在该部门行政审批事项清单页下方提出;对行政审批制度改革总体工作的建议,可在“我为审改建言献策”栏目中留言。

除在线提交外,还可通过电子邮件和电话等方式反馈意见,电子邮件地址:fzb85215193@126.com,电话:0513-85215193。

此次公开汇总清单不是对现有行政审批事项予以固化,市审改办将在听取社会各方面意见的基础上,进一步推动行政审批事项的取消和下放。

市审批制度改革工作领导小组办公室

二〇一四年十二月

为继续深化行政审批制度改革,推进行政审批工作阳光透明运行,我们开设了《我为审改建言献策》互动栏目。欢迎社会各界人士对行政审批制度改革工作以及市各部门行政审批项目的设定、运行、调整、监督、管理等提出意见建议。您的宝贵意见和建议,将由市审改办审阅处理,感谢您对行政审批制度改革工作的支持和帮助。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统