尤建华
男,汉族,1963年6月出生,江苏如皋白蒲人,中共党员,大学本科学历,现任南通市公安局
  交巡警支队副主任科员,“老尤警务查报站”站长,二级警督。
    尤建华同志1981年10月入伍,在部队曾历任班长、排长、参谋、连长、指导员、团机关管理员、协理员等职,先后荣立一次一等功,一次二等功,7次三等功。1988年5月被中央军委授予“排雷英雄”荣誉称号,1999年转业后,他投身公安事业,积极履行既管...[详细]
尤建华事迹--英雄之路从这里开始
  尤建华,曾参加对越自卫反击战,被中央军委授予排雷英雄称号,现任南通市公安局交巡警支队六大队“老尤查报站”站长 。 在《中国人民解放军英雄模范名录》一书中,他的名字赫然在列; 在中国人民革命军事博物馆里,他的照片同黄继光、邱少云等闻名全军的战斗英雄一样引人关注; 在大名鼎鼎的“济南第一团”营区内的5座雕像,其中一座就属于他。
  1987年4月,尤建华所在部队开赴老山前线,参与自卫反击战。 在前线,尤建华给自己定下4条规矩: 第一条路先走,第一颗雷先排,第一根线先剪,危险时第一个上
  时任济南军区司令员钱国梁为尤建华佩戴“排雷英雄”
勋章。
  在一次执行任务中,身边战友一个个倒下,尤建华也栽倒在被炮弹掀开的弹坑中,泥土将他完全掩埋。战友都以为他牺牲了,甚至已经为他做好了墓碑。然而,命运之神却和他开了个玩笑。三天后,打扫战场的战友们发现弹坑中的尤建华居然睁开眼睛,又活过来了。从此,尤建华成了名震军内的英雄 。
 在前线一年间,尤建华与战友联合执行任务76次,单独执行任务62次,亲手排除地雷1100多颗,爆破开2800余米27次冒着敌人的炮火执行设障任务,埋雷1200多颗。
  时任国防部长张爱萍视察老山前线时称赞:“你是老山‘雷博士’,我当排长时贡献没有你大”。
  尤建华同志被评为首届“江苏省十大爱民警察”

 

尤建华退伍后...
  从赫赫有名的全军“排雷英雄”,到坚守马路维护道路
安全、畅通的交巡警,老尤不畏艰难,从夯实查报站基础工
作做起,苦练查车破案基本功,先后摸索出了“一看、二查
三问、四追”的工作法,并在全市交巡警系统推广。他还创
造性地在查报站周边小商店、摩托车修理行和过往的大客车
出租车驾乘人员中建立治安信息员,及时、全面、准确收集
各类治安信息。
  老尤的“一看、二查、三问、四追”的工作法:
  看嫌疑人的表情、衣着、神态等是否正常;
  查嫌疑人所带物品有无赃物、凶器或身份不符的证件等物品;
  问对方去向、同行人员情况等,在察言观色中发现疑点;
  深追细查,争取多挖线索。

  尤建华根据查报站为明卡容易被犯罪分子绕过的实际情
况,有针对性地在查报站附近着便装设置流动暗哨,注意发
现嫌疑,屡屡破获大要案件。
2006年1月7日下午,尤建华根据线索,循迹跟踪,在南通大学校北村一租赁房内,一举捣毁南通有史以来最大的一处制售假证窝点,当场擒获涉嫌制售假证的湖南籍犯罪嫌疑人彭某,缴获各类假证(章)2000多件。
  “争创人民满意”是老尤在查报站工作提出的目标。在老尤查报站每当过路的外地驾驶员不熟悉道路,老尤总是不厌其烦地指明路线;每到夏天,老尤都会用保温桶泡满一缸茶叶水,为过往司机解渴;老尤在查报站配有打气筒、胶水、电源插座等,为过往群众补胎、充气、充电提供便利,群众称“老尤查报站”为“群众服务站”。

 

图图看看
版权所有:南通市人民政府 技术支持:南通市信息网络管理中心
建议使用IE6.0以后浏览器浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统