当前位置:首页
> 新闻中心 > 头条新闻

地区生产总值、工业和服务业应税销售、建筑业施工总产值,同步跨进“千亿”俱乐部——

如皋聚力迈向高质量发展

来源:南通市政府网站发布时间:2018-02-09 08:13:29字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
地区生产总值、工业和服务业应税销售、建筑业施工总产值,同步跨进“千亿”俱乐部——代表经济发展水平的工业应税销售和服务业应税销售两项指标,如皋在去年高位增长的基础上迎来开门红。1月,这两项指标分别达到120亿元、144亿元,同比增长29.62和14%。/picture/0/1802090813264897333.jpg258091439337


  代表经济发展水平的工业应税销售和服务业应税销售两项指标,如皋在去年高位增长的基础上迎来开门红。1月,这两项指标分别达到120亿元、144亿元,同比增长29.62和14%。

  去年,如皋 “四个千亿”目标全面完成,实现地区生产总值1025.80亿元、工业应税销售1133亿元、服务业应税销售1030亿元、建筑业施工总产值1074亿元。

  做大“两聚一高”蛋糕,发展是第一要务,高质量发展是第一要务的灵魂。如皋奋力抢抓“一带一路”、长三角一体化、上海大都市圈等多重战略机遇,加速重特大产业项目集聚,打开了融合发展、特色发展的新局面。

  高质项目,提升应税销售

  位于如皋经济技术开发区的龙能科技,去年一期项目开建,当年投产,专门生产当今世界上最先进的快充型软包动力电池,实现应税销售1.04亿元,跨进亿元企业行列。去年,如皋新开工亿元以上工业项目139个,计划总投资481.7亿元,完成投资额121.74亿元,其中,47个项目竣工投产,新增亿元企业52家、规模企业88家。

  新的增长点背后,是如皋上下一心招大商、猛攻有效投入同时全面提升项目建设的“质”与“量”。开展重大项目效益年活动,突出考核项目投资强度、亩均产出效益、科技核心竞争力,引导重大项目由注重规模向产出效益转变。从国外直接引进全部核心技术的美国赛麟汽车整车制造项目落户如皋,项目总投资178亿元,是省重大项目,一期投资50亿元,建成后将实现汽车核心零部件和总成15万套生产能力,生产的汽车整车直接销往欧美。

  培育一批在全国有较大影响的特色产业集群,延链、补链、强链,推进新兴战略制造业加速崛起。康迪新能源汽车表现最为抢眼,实现应税销售16.7亿元,增幅高达549%。去年,新能源汽车产业一路高歌猛进,完成应税销售187.4亿元,同比增长58.27%,实缴税金5.11亿元,同比增长22.26%。智能装备、新材料等6大产业齐头并进,拉动工业经济保持24%的增幅。

  如皋市发改委负责人说:“去年,如皋工业入库税金和服务业入库税金分别达到40.66亿元和42.5亿元,完成一般公共预算收入71.3亿元,税收占比80.7%;服务业增加值达到467.45亿元,占地区生产总值总量的45.6%,高于GDP增幅近一个百分点。以上数据印证了如皋聚力迈向高质量发展进入新阶段。”

  高质服务,促进产业转型

  每天一艘艘装载如皋产品的货轮从如皋港起航,开往洋山港、武汉港。去年12月上旬,如皋港至华北、华南、长江中下游的航线全面打通,形成了如皋港T形物流交汇点。

  如皋港新开通内贸集装箱直达航线4条,去年集装箱吞吐量突破15万标箱,完成港口吞吐量5562万吨。借助于陆海江黄金交汇点、沪苏通高铁桥头堡的区位优势,如皋港应税销售突破560亿元,占据如皋服务业的半壁江山。中林港务发展煤炭矿石仓储贸易,去年销售达到80亿元。如皋港现代综合物流园获评省级示范物流园区和中国物流50强;软件园获批省级生产性服务业集聚示范区,新增服务外包企业165家,完成服务外包执行额3.8亿美元,同比增长39%。大数据、大物流、大旅游、大健康产业集聚项目能力显著增强,去年新增年营业收入1000万元以上服务业企业64家,新增规模企业26家,302家规模以上服务业企业牵引服务业快速增长。国家全域旅游示范区创建有序推进,全年实现旅游综合收入137亿元,增长16%。

  梦百合获省专利项目金奖,神马电力获国家科技进步特等奖,国家火炬新能源汽车特色产业基地、省特高压输变电装备科技产业园、省纺织服装产业基地落户如皋,星球石墨、百川化工、包装食品机械等企业主导制定并发布国家标准两个、行业标准3个。去年,在南通项目建设竞赛13项核心指标中,如皋工业累计投资额和重特大项目、工业项目、前20强项目数等6项指标居南通第一。如皋港工业园区在南通省级园区重大产业项目建设考核中位居第一。如皋产业转型交出了一张高质量的成绩单。

  高质指导,壮大企业实力

  如皋成立高铁新城建设、城市水系建设和大健康产业发展、现代物流产业发展、新能源汽车产业基地建设、如皋港深度开发“六大指挥部”,整合资源,集中优势,改善发展环境,厚植新兴产业,打造千亿级新能源和新能源汽车为主导的产业化绿色智造基地。一名四套班子领导挂帅一个产业、一个部门牵头、一个行业协会参与,项目审批、基建遇到问题现场办公,347项不见面审批服务网上办理,为重大项目建设保驾护航。清理低效闲置用地、盘活存量建设用地和获国家、省奖励的计划土地指标,他们优先保障大块头项目需求。

  让金融血液畅流实体经济,如皋推进企业上市,7家上市公司和10家新三板挂牌企业累计首发融资、定增融资突破160亿元。去年,制造业企业获得贷款121亿元,占全部信贷规模的15.65%,是南通唯一信贷支持工业增长的县(市)。设立产业发展基金,撬动社会资本、产业资本、金融资本和企业主体性投入的稳步增长。

  搬经镇特困户张小刚走上常青建筑公司施工员的岗位4年,去年住进新楼房,今年回来过春节,开的是轿车。去年,如皋12万建筑铁军进军全国、挺进海外,施工总产值破亿元纪录,并斩获鲁班奖1项、国优奖2项。如皋建筑企业全力招引装配式建筑项目,主攻钢结构装配式施工和混凝土装配式施工。在如皋工业园区西部工业园,杭萧钢构混凝土PC件和钢结构预制构部件两条生产线完成调试,投入批量生产。他们与浙江宝业建设合作成立宝业江苏公司,借力提升装配式建筑研发生产能力,在如皋、南通、徐州、上海等地投资兴建装配式建筑构部件生产基地,目标年施工产值超100亿元。

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统