当前位置:首页
> 公众交流 > 问题解答

《如皋市医疗卫生服务体系规划》政策解读

来源:南通市政府网站发布时间:2018-02-08 09:35:48字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
为科学合理配置全市医疗资源,加强医疗资源管理,保障医疗卫生事业持续健康发展,日前如皋市政府于1月31日出台了《关于印发〈如皋市医疗卫生服务体系规划(2017-2020年)〉的通知》(皋政发〔2018〕14号),现将相关政策解读如下:一、制定依据根据国务院《医疗机构管理条例》、国家卫生计生委《关于印发医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)的通知》(国卫医发〔2016〕38号)、国家发...258056939359

为科学合理配置全市医疗资源,加强医疗资源管理,保障医疗卫生事业持续健康发展,日前如皋市政府于1月31日出台了《关于印发〈如皋市医疗卫生服务体系规划(2017-2020年)〉的通知》(皋政发〔2018〕14号),现将相关政策解读如下:

一、制定依据

根据国务院《医疗机构管理条例》、国家卫生计生委《关于印发医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)的通知》(国卫医发〔2016〕38号)、国家发改委等五部委《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》(国办发〔2010〕58号)、省委省政府《关于印发江苏省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)的通知》(苏发〔2017〕14号)、省政府办公厅《关于印发江苏省“十三五”卫生与健康暨现代医疗卫生体系建设规划的通知》(苏政办发〔2016〕164号)、《关于印发江苏省医疗卫生服务体系规划(2017-2020年)的通知》(苏政办发〔2017〕66号)、《南通市区域卫生规划(2016-2020年)》(通政办发〔2017〕18号)以及中央和省关于深化医药卫生体制改革的有关文件精神,结合我市实际制定。

二、指导思想

全面贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持保基本、强基层、建机制的原则,围绕“确保公益、促进均衡,盘活存量、发展增量,注重质量、激发活力”的总体思路,以保障好、维护好、发展好人民群众健康权益为出发点和落脚点,合理布局卫生资源,优化资源配置结构,提高资源利用效率,努力满足多层次、多样化的医疗卫生需求,发挥卫生事业对经济社会发展的保障促进作用,进一步提升人群健康水平,实现经济社会与人民健康协调发展,为高水平全面建成小康社会提供有力支撑。

三、主要目标

以实现2020年基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度为目标,构建与国民经济和社会发展水平相适应,与人民群众健康需求相匹配,体系完整、结构合理、功能定位明确、运行顺畅高效的现代医疗卫生服务体系,全市按常住人口130万计算,每千人口医疗卫生机构床位数5.3张、执业医师2.6人、注册护士3.14人。

按照保障基本医疗供给和履行公共卫生职能的总体要求,优化医疗卫生资源配置,注重新增医疗机构空间布局的合理性,避免造成医疗资源新的浪费。(1)完善三级医疗服务网络。做好以市级医院为龙头、以镇卫生院(街道社区卫生服务中心)为枢纽、以村卫生室(社区卫生服务站)为基础的三级医疗卫生服务网络。做优、做强市人民医院和中医院;整合镇(区、街道)级医疗卫生资源,实现每镇(区、街道)1所政府举办的卫生院(街道社区卫生服务中心);加强村卫生室(社区卫生服务站)规范化建设,筑牢村(社区)医疗卫生服务网底。(2)加强精神病防治医院和妇幼保健院建设。(3)支持和发展有利于弥补现有医疗机构专科服务技术和力量不足的特色专科医院。(4)构建中医、中西医结合服务体系。发展由市中医院、一级医院中医科(中医馆)、村卫生室(社区卫生服务站)的中医阁以及中医特色诊所为补充的三级中医、中西医结合服务体系,积极创建国家、省级中医药健康旅游示范区。(5)加强医疗卫生机构信息化建设。加快区域健康信息平台建设步伐,全面推进我市公共卫生、医疗服务、医疗保障、计划生育、药品监管及卫生综合管理等信息系统之间的互联互通。推进各医院信息系统建设,实现以患者为中心、以电子病历应用为重点的医院信息化管理服务模式,二级以上医院电子病历达到三级水平。

四、具体内容

(一)医疗机构床位设置。

按照国家、省和南通要求,到2020年,床位数达到6893张(公立医院4653张,民营医院2240张),每千常住人口医疗卫生机构拥有床位数控制在5.3张,其中医院床位数4.1张,基层医疗卫生机构床位数达1.2张。在医院床位中,县办及其他公立医院床位数力争达到2.4张,社会办医院调控至1.7张;镇卫生院、街道社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构床位数达到1.2张。合理有效确定社会办医院床位数。

(二)医护配置。

到2020年,全市执业(助理)医师数按2.6人/千人标准配置,达3380名;注册护士数按3.14人/千人标准配置,达4082人;可增加注册执业(助理)医师140人、护士1580人。

(三)医疗卫生机构设置。

1.医院设置。

(1)综合医院设置。二级以上综合医院设置:进一步做优市人民医院,使之始终处于我市医教科研的主导与领先地位,达到三级乙等医院建设水平;在新城区按照三级医院标准适时启动新城医院规划建设。一级综合医院设置:各镇(区、街道)合理确定一级综合性医院数量和规模,鼓励和引导现有专科特色明显的一级综合医院向中医、中西医结合、骨科、护理院等医疗机构或养老机构转型。

(2)中医、中西医结合医院设置。做强市中医院,力争达到三级甲等中医院建设水平。鼓励原专科特色明显的一级综合医院改造成一级中医院或中西医结合医院。合理设置各镇(区、街道)中医医院或中西医结合医院。

(3)其他专科医院设置。合理设置各镇(区、街道)专科医院,加强现有精防、妇儿、康复、护理、皮肤、眼科和耳鼻咽喉等专科医院建设。重点加强精神病防治医院和妇幼保健院建设,扩大精神病防治医院建设规模。新建一所二级专科医院规模、独立建制的妇幼保健院,可与街道社区卫生服务中心合建,实现资源效益最大化。鼓励综合医院发展专科特色,支持护理院、护理站建设。

(4)医院分支机构设置。合理设置医院分支机构,对在医疗机构年度校验和换证验收中不符合设置基本标准的现有医院分支机构依法进行管理。

2.基层医疗卫生机构设置。

(1)镇卫生院(街道社区卫生服务中心)设置:采取一镇一策、因镇施策的方法,如城、城北、城南3个街道分别设置一所社区卫生服务中心;长江、石庄、白蒲、江安、搬经、东陈、丁堰、下原、吴窑、磨头、九华11个镇分别设置一所卫生院或中心卫生院。

(2)卫生所设置。每镇(区、街道)设置一所卫生所,镇(区、街道)卫生所与卫生院(街道社区卫生服务中心)合署办公,承担辖区内卫生计生行政管理和公共卫生服务职能。

(3)门诊部设置。合理设置综合门诊部,加强中医、中西医结合、医疗美容等特色专科医疗服务机构建设。

(4)诊所及医务室设置。①诊所:实行市场调节的管理方式,对现有的个体诊所加强管理和完善;鼓励发展中医、中西医结合和特色专科诊所。②医务室:服务人口在500人以上的企事业单位,可按规定要求设置以单位内部为服务对象的医务室;积极支持医养融合,可在养老机构内设置医务室。

(5)村卫生室(社区卫生服务站)设置。原则上一个行政村设置1家村卫生室,打造“15分钟健康服务圈”,人口超过5000人或者地域跨度范围较大的行政村可酌情增设;人口较少或面积较小的行政村,可与相邻行政村联合设置村卫生室。3个街道一般每1万居民设置1家社区卫生服务站。村卫生室(社区卫生服务站)的房屋设施和基本设备公有化,且达到省级标准化建设要求。全市设置村卫生室(社区卫生服务站)总量原则上不突破370家,3个街道及长江镇可根据新的城市建设布局,合理调整村卫生室(社区卫生服务站)设置规划,进一步完善优化现有卫生资源配置。

3.专业公共卫生机构设置。

(1)急救机构设置。加强急救医疗网络建设,在现有10个急救分站的基础上合理控制分站数量。加强市120急救指挥中心统一调度管理,运用信息化手段,搭建院前急救信息平台,实现院前、院内急救无缝对接,缩短抢救时间。形成以调度中心为中枢,以急救分站为主体,以急救网络医院为补充,覆盖城乡、统一指挥、功能完善、救援快捷的急救网络体系。

(2)疾病预防控制机构设置。行政区划内只设1个疾病预防控制中心,不再单设其他专病预防控制机构,原则上按照辖区常住人口1-1.2/万人配置卫技人员,加强市疾控中心的规范化管理,强化全市疾病的预防与控制。

(3)卫生计生监督机构设置。行政区划内只设1个卫生计生综合监督执法机构,按1/万人配备卫生监督员,承担卫生计生综合监督执法任务。

(4)妇幼保健计划生育服务机构设置。行政区划内只设1个妇幼保健计划生育服务机构,根据服务人口数配置卫技人员,规模为41-70人。整合镇办计划生育技术服务机构与镇(区、街道)卫生所的妇幼保健职能。待市妇幼保健院建成后,进行职能资源整合。

(5)采供血机构设置。行政区划内只设1个采供血机构,按实际需求合理配置流动献血车。年采血量2-10吨之间,配置卫技人员20-70人。

(6)其他机构设置。基于区域卫生信息平台,结合如皋实际需求,开展区域影像中心、集中消毒供应中心、远程会诊中心建设,推动卫生领域各服务机构内部及跨机构、跨行业的纵向合作和横向合作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统