当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

如皋:倾心为民抓服务 增强发展新活力

来源:南通市政府网站发布时间:2018-02-08 08:58:22字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
“现在真是变了,一个窗口半天就能办结,而且不用花一分钱。”昨日,在如皋市行政审批服务大厅办理网吧营业执照的张大春切身感受到了如今皋城营商环境优化的春江水暖。2015年9月,如皋市行政审批局正式成立,完成了13个部门162项行政审批事项的职能划转和人员集中,初步建立了相对集中行政许可权的新体制。258053539345

“现在真是变了,一个窗口半天就能办结,而且不用花一分钱。”昨日,在如皋市行政审批服务大厅办理网吧营业执照的张大春切身感受到了如今皋城营商环境优化的春江水暖。

2015年9月,如皋市行政审批局正式成立,完成了13个部门162项行政审批事项的职能划转和人员集中,初步建立了相对集中行政许可权的新体制。运行两年多来,在市委、市政府的正确领导下,市行政审批局不断深化“放管服”改革,以“为群 众服务、促如皋发展”为目标,以优化营商环境为己任,着力降低企业制度性交 易成本,服务亿元项目强市建设,推进“大众创业、万众创新”。

服务重大项目建设

实现工业项目审批“2340”目标

2017年,《如皋市优化开办企业、不动产登记、施工许可流程实现“2340”目标 实施细则》正式出台,为实现“开办企业2个工作日、不动产登记3个工作日、施工许可40个工作日内完成”的改革目标,市行政审批局启动高效审批机制,为投资项目审批百日大战保驾护航。今年共服务市重大项目60多个,恒康海绵、家仕乐科技等项目远远突破“2340”目标。

主动对接,提前介入审批前期工作。市行政审批局抓住重大项目建设的关键,提前介入,落实业主、资金、土地,抓紧抓实前期工作,多次跟随市领导前往上海等地实地考察招商引资项目,先后对经济技术开发区、高新区(城南街道)、东陈镇、招商局等镇(区、街道)和部门的招商引资项目进行了提前介入,主动提供项目洽谈、项目选址、投资政策咨询等服务,及时为招商引资项目提供相关技术支撑。

过程控制,建立重大项目跟踪服务机制。实行项目联合预审、容缺审批等,对“ 投资许可、选址、环评、土地预审、用地报批”等关键环节进行责任分解,会同 国土、环保等主要审批部门,对符合产业政策、土地、环保等基本要求的,力争缩短审批时限达50%以上,随报随审、限时办结,全方位服务保障重大项目快落地、快开工、快投产、快见效。

“互联网+政务服务”

助力“不见面审批”改革

2017年,市行政审批局正式开启“不见面”审批新模式,全面推行网上办事。去年年初,该局依托“江苏省在线投资审批监管平台”,对企业立项备案实行网上办理,全面取消纸质材料的收取,迈出“不见面”审批的第一步。针对项目投资审批“点多、线长、面广”的特点,该局积极探索“多评合一”“并联审批”制度,于去年9月20日正式启用施工许可并联审批网,通过“省建筑市场监管与诚 信信息一体化平台”实现质量报监、安全报监、现场踏勘、施工许可的并联审批 ,统一颁发带CA电子签章的施工许可电子证书,全面落实“不见面”审批。

该局充分发挥自身资源集成优势,以互联网审批系统为载体,构建投资项目并联 审批“五个一”运行机制,分别为一张蓝图选址,多规合一;一个窗口收件,联合咨询;一套申报材料,信息共享;一个部门牵头,绿色通道;一阶段并联审批 ,限时办结,从而打通各部门“奇经八脉”,实现全流程顺畅高效审批。

精心打造“中介超市”

实现“多评合一”并联审批

去年7月,长江镇(如皋港区)污水处理厂建设项目节能报告评估会和可行性研 究评估会合并召开,为项目单位节省了50%以上的时间,随后,利用“中介超市 ”的集成优势,创新优化办事流程,通过压缩中介审批时间来进一步缩短审批时 限。最终,该项目从报告编制到审批共计用时仅15个工作日,这是市行政审批局 探索实行“多评合一”模式,最大限度地为项目省环节、省时间,有效降低企业 制度性成本的又一项新举措。

2017年,该局先后出台《如皋市企业投资项目多评合一实施办法》《如皋市政务服务中介超市平台建设实施方案》,构建中介机构信息和企业需求信息的集成平台——中介“超市”,打造“智慧”审批;同时,优化评估流程,对能评、环评 等评估类审批变“串联”为“并联”,创新多评合一审批模式。截至目前,16家中介机构入驻“中介超市”,涉及环评、安评等服务类型5类,已服务20个项目 ,压缩服务环节8个,评估时间大大压缩60%以上,节省中介费用约50万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统