当前位置:首页
> 新闻中心 > 部门要闻

南通交警2017十大亮点谱新篇

来源:南通市政府网站发布时间:2018-02-08 14:38:29字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
2017年,南通公安交警部门围绕打造“升级版南通公安”的总目标,主动融入“两聚一高”实践和交通转型战略,聚焦协同共治、数据强警、精细管理、改革创新、过硬警队五大主题,推进交管业务质态更优、交警队伍形象更佳、群众获得感和满意度更高的聚合效应日益凸显,为“强富美高”新南通发展建设提供了良好的道路交通保障。258074939342

2017年,南通公安交警部门围绕打造“升级版南通公安”的总目标,主动融入“两聚一高”实践和交通转型战略,聚焦协同共治、数据强警、精细管理、改革创新、过硬警队五大主题,推进交管业务质态更优、交警队伍形象更佳、群众获得感和满意度更高的聚合效应日益凸显,为“强富美高”新南通发展建设提供了良好的道路交通保障。

打造交通事故联调快处“升级版”“一站式”服务更便民

南通公安交警部门积极探索,推动交通事故联调快处机制向县(市)区延伸,建成4家综合服务中心、12家保险理赔服务中心及事故快处点,协调人民法院、司法、保险等部门集中办公、集中保障,全力打造交通事故联调快处“升级版”,形成了覆盖城乡的交通事故处理服务网络。在城乡道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人可固定证据后撤离现场,相约至交通事故保险理赔服务中心办理理赔手续;对交通事故损害赔偿案件,可申请调解解决争议。全年共联动快处轻微交通事故5.3万余起,调解成功率达99%,既最大限度方便了交通事故当事人,又缓解了因交通事故造成的交通拥堵和社会矛盾,受到了社会各界的充分肯定。其中,如皋市建成集车驾管业务、交通事故和交通违法处理于一体的公安交通管理服务中心,实现交管业务一揽子办理、车驾管服务一站式办结、交通事故一条龙处理、网上网下一体化服务,有效解决了办事办证来回跑、等候时间长、易受非法中介蒙骗等问题。海安县积极推进人民调解、行政调解、司法调解“三调”融合,实现调解多元化、群众少诉讼的目标。启东等地通过窗口化运作、快速化处理、一体化服务,保证随时定损、随时调解、随时定赔,窗口结案。

重拳整治“僵尸车”城市环境不断优化

近年来,一些车主长期将废旧汽车停放在小区内,既占用宝贵的停车资源,又严重影响市容环境。对此,群众反映强烈,将这些车辆形象地称为“僵尸车”。南通公安交警部门主动担当,按照“属地管理、部门联动、综合治理、依法处置”的原则,牵头协调各区政府(管委会)和相关职能部门,科学制定治理方案,按照调查摸底、公告宣传、通知清理、集中拖移、妥善处置等流程,全面加强住宅小区、背街里巷等区域“僵尸车”清理整治,先后排摸“僵尸车”1132辆,粘贴通告2600余张,引导车辆所有人自行清理463辆,取得了阶段性成效。

 “通道式”上牌服务开启便民服务新时代

为进一步提高服务效率,南通市车管所推出“通道式”上牌服务,通过调整隔离设施、改造办公场地、设置感应道闸、完善标志标线、推行智能查验等手段,将原有十多项上牌业务流程整合成登记受理、智能查验、注册选号、制牌制证等四个环节,引导群众沿着专门通道逐一办理,实现群众“无牌进、挂牌出”的愿望。“通道式”上牌服务的成功实施,促进了机动车登记业务办理效率显著提升,业务办理流程大幅压缩,上牌时间压缩到30分钟左右。同时,科学化的引导让群众办理业务更省心,封闭式的管理模式有效杜绝了不法中介扰民。

精细管理家纺城地区交通秩序集中整治显成效

交警支队组织海门、通州交警部门启动叠石桥、川姜家纺城地区交通秩序专项整治,优化区域交通组织,规范设置交通设施,合理调整信号配时,增加停车泊位供给,严肃查处交通违法,全面提升家纺城地区交通环境。在区域内,推行S形单向交通,对横向的9条道路实行单向行驶,规范设置禁令、指示、限速标志标牌,拓展通行空间;采集、分析区域内交通信号灯路口流量流向,合理优化信号灯配时,提高路口通行效率;协调政府部门增设210个机动车停车泊位,增设电子监控设备,全面规范机动车静态交通行为,避免动静干扰。通过5个多月的专项整治,家纺城地区交通秩序明显好转,交通参与者的守法率上升20%,机动车违停率下降10%,交通拥堵警情下降68%。

打造高速公路大流量处置“南通模式”

面对重大节假日期间交通大流量成为常态化的新形势,交警支队不断总结经验,固化模式,确保不发生大面积或较长时间的交通拥堵。深度对接高德、百度两大公司,建立大数据精确疏堵模式,及时发布“重大节假日出行预测报告”,提供拥堵趋势和绕行建议,及时通报路况信息,同频开展拥堵提醒、同步预设规避线路、实时修正“推荐线路”,精准引导“导航族”自觉绕行。综合运用公安交通集成指挥、高德交通信息发布、勤务管理综合执法系统等平台,建立支队、大队和路面执勤民警三级联动指挥管理模式,实现信息与实战、指挥与行动“零距离”,事故警情主动发现率达98%以上,平均5分钟内撤除事故现场,及时恢复交通。依托“一路三方”,建立联勤联动管控模式,实现高速路段分段定点执守,在易拥堵路段综合采用分道通行、交替放行、客货分流等措施,有效均衡周边路网交通流量。年内,完成高速公路4次大流量应急管理、21次恶劣天气特级管制,实现125小时特级管制无事故。

寓教于乐打造国家级交通安全实景教育基地

交警支队联合中南集团创建了全国首个商业区儿童交通安全实景教育基地。该基地设置高速公路模拟通道、安全标识翻转墙、交通安全跳跳棋、安全带体验、模拟驾驶、安全知识讲解等6大功能区,将安全驾驶模拟、安全带体验、醉酒状态体验、案例警示教育等体验学习和宣传教育融于一体,以互动的方式系统性向家长和儿童普及道路交通安全知识,让学生们在快乐中学习掌握,切身体会到交通安全的重要性。基地创建以来,已分批接待崇川、港闸、通州及海门、如东等县(市)区20余所小学、10所幼儿园约5000名学生,提供互动性交通安全体验教育,受到社会各界一致好评,被国家相关部门授予“国家级学校安全示范区”。

研发“执法管理中心平台”对执法行为全程化监督

为加强对执法行为的全流程监督,交警支队成立了执法管理中心,并研发了执法管理中心平台,嵌入涉酒案件监管、执法记录仪视频存储、现场执法档案管理以及综合应用平台扩充等系统,建立了执法监管“五个一”模式,实现执法预警一网推送、执法流程一网设定、执法走向一网跟踪、执法档案一网管理、执法质量一网考评。对涉酒案件,加强现场检测、案件受理、立案侦查、处理结果等全流程、全领域的监督,确保案件底数清晰、走向明确,从源头上规范执法行为。对其他案件,实行案卷实体考评与网上数据考评相结合,加强数据研判分析,及时发现执法问题、预警异常数据,推动落实整改,推进执法规范化。

高效应用“集成指挥平台”精准查缉重点车辆

交警支队以“全国公安交通集成指挥平台”在我市试点为契机,大力推进系统建设与应用,实现了高速公路、城市道路、农村道路的全覆盖,形成支队端自动下达指令、属地端精准缉查堵控的工作机制,有效提高了缉查堵控效率。主动对接公安部交通管理科学研究所,完善缉查布控、非现场执法、交警执法站等模块功能,综合开展重点嫌疑车辆和驾驶人的轨迹分析、深度研判、人工布控等工作,指导路面定点、定时地精准拦截违法和嫌疑车辆,有效提升了精确打击的效能。2017年,共查获网上逃犯64名,涉毒嫌疑人54名,假套牌车辆6辆。

创新“三堂联讲”模式推进政治理论学习体系化发展

交警支队认真落实“两学一做”学习教育常态化工作要求, 创新推出理论讲堂、业务讲堂、道德讲堂“三堂联讲”学习模式,坚持每月开展一次,鼓励民警走上讲台,开展理论学习辅导,组织业务知识讨论,评析热点案(事)件,讲述身边人、身边事,在支队主页开设专栏,讲堂结束后及时发布课件,方便基层学习借鉴,为广大民警搭建了一个相互交流、相互借鉴的学习平台,推动干部和民警在学习中思考、在思考中工作,实现了学与思、学与行的相互促进。

华联执勤岗被评为全国青年文明号

2017年,团中央、公安部联合表彰命名了“2015-2016年度全国青年文明号”,交警支队一大队华联执勤岗获此殊荣,是南通市区公安机关首个获得该称号的青年集体。近年来,华联执勤岗持续开展“创一流业绩、树一流形象”主题创建活动,努力将执勤岗建设成为青年民警的先锋岗、勤务管理的标准岗、为民服务的形象岗、普及交规的宣传岗和打击防范的查控岗。2012年,该执勤岗被省公安厅命名为“全省公安机关群众工作随岗培训基地”;2015年被评为全省公安系统青年文明号,先后两任负责人分别被评为“江苏省十大执法爱民交巡警”、南通首届“最美警察”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统