当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

海门出台社会救助与扶贫开发衔接方案

来源:南通市政府网站发布时间:2018-02-06 08:48:44字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
日前,海门市出台《海门市社会救助制度和扶贫开发政策有效衔接的实施方案》,明确社会救助与扶贫开发在政策、对象、标准、管理等方面的衔接,织牢困难群众基本生活安全保障网。据介绍,海门市将充分发挥社会救助制度在精准扶贫中的兜底保障作用,坚持“应退尽退、应扶尽扶、应保尽保”的原则,加强对象认定、动态管理、基础信息等方面的衔接。257950539345

  日前,海门市出台《海门市社会救助制度和扶贫开发政策有效衔接的实施方案》,明确社会救助与扶贫开发在政策、对象、标准、管理等方面的衔接,织牢困难群众基本生活安全保障网。

  据介绍,海门市将充分发挥社会救助制度在精准扶贫中的兜底保障作用,坚持“应退尽退、应扶尽扶、应保尽保”的原则,加强对象认定、动态管理、基础信息等方面的衔接。将符合条件的低收入家庭和建档立卡低收入人口中,靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人纳入低保;不断提高医疗救助标准,将医疗救助对象全部纳入“一站式”即时结算平台;实施阶梯式医疗补偿救助;全面落实特困人员供养标准。

  同时,对参与扶贫开发项目、外出务工就业等需要一定工作成本的农村低保对象,扣减必要的就业成本;对主动申请退保的,3个月内保留原最低生活保障待遇,鼓励劳动自立,对通过扶贫开发实现脱贫的建档立卡低收入人口,两年内继续享受原扶贫开发支持政策;镇(街道)临时救助的审批标准提高到最低生活保障标准的2倍;“十三五”期间,继续实施政府出资的自然灾害人身意外伤害保险、自然灾害家庭财产综合保险等民生救助保险制度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统