海门市政府关于明确海门市申请社会救助家庭金融资产标准的通知(暂行)

来源:南通市政府网站发布时间:2018-02-02 14:32:32字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
海门经济技术开发区、海门工业园区管委会,各区、镇人民政府(管委会),市各委办局,市各直属单位,各垂直管理部门(单位):为落实江苏省和南通市有关精神,进一步做好社会救助与扶贫帮困相关制度的有效衔接,有效保障困难家庭防范风险的能力,确保社会救助政策的底线公平,现对我市申请社会救助家庭金融资产核对基数作如下明确:一、本通知所称申请社会救助家庭金融资产,是指申请社会救助家庭共同生活的家庭成员在银行、...257840443300

  海门经济技术开发区、海门工业园区管委会,各区、镇人民政府(管委会),海门市各委办局,市各直属单位,各垂直管理部门(单位):

  为落实江苏省和南通市有关精神,进一步做好社会救助与扶贫帮困相关制度的有效衔接,有效保障困难家庭防范风险的能力,确保社会救助政策的底线公平,现对海门市申请社会救助家庭金融资产核对基数作如下明确:

  一、本通知所称申请社会救助家庭金融资产,是指申请社会救助家庭共同生活的家庭成员在银行、证券、保险、信托投资等机构的存款、理财产品、股票、基金、债券、保险、信托账户余额及其他资金的总和。

  理财产品、债券、保险、信托资产等能够得出净值的,按净值计算;无法计算净值的按购买的初始价或者估价计算。

  二、申请社会救助家庭金融资产核对基数,是指该家庭持有的金融资产总和的最高限额。

  三、最低生活保障(以下简称:低保)家庭人均金融资产标准为3.5万元。

  四、低保家庭金融资产核对基数,根据家庭共同生活成员多少和家庭实际情况,依据基础值适度调节:

  (一)1人户,按基础值上浮20%(4.2万元);

  (二)2人户,每人按基础值上浮10%;

  (三)3人户以上(含),每人按基础值计算;

  (四)低保家庭成员中有未成年人、在校就读学生(不含研究生以上)、重点优抚对象、60周岁以上老年人、持有残疾证的残疾人,本人按标准值上浮20%;

  (五)低保家庭成员中有重病患者或重度残疾人的,本人按标准值上浮40%。

  当“增加”重复出现时,按增加值高的计算(不重复计算);当“增加”与“降低”同时发生时,以“增加”为准。上浮出现重复时,择高不累加。重病是指《海门市医疗救助办法》中明确的病种及罕见病。

  五、低保家庭5人户以上(含)家庭金融资产核对基数最高不超过17.5万元。

  六、低收入家庭和因病支出型贫困家庭的金融资产核对基数及测算办法,参照低保家庭标准执行。

  七、申请社会救助家庭成员金融资产一年内支出有单笔超过低保标准12个月数额的,或者累计支出人均超过低保标准24个月数额的,申请人应当书面说明其主要用途,并提供相关凭证。如查实属高消费支出,按《海门市社会救助人员家庭经济状况核对办法》和《海门市居民最低生活保障实施细则》中有关规定处理。

  八、申请社会救助家庭金融资产核对基数的基础值随经济发展水平适时调整。

  九、本通知公布后,申请社会救助家庭的金融资产标准按本通知执行。

  十、本通知自公布之日起施行,由民政部门负责具体实施。

 

                                                    海门市人民政府

                                                    2018年1月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统