当前位置:首页
> 新闻中心 > 头条新闻

当企业家思维用于村庄振兴

——海安建场村踏访见闻

来源:南通市政府网站发布时间:2018-02-02 08:17:36字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
——海安建场村踏访见闻“孙子有女朋友了,说过年要到家里来看看!”昨天上午,海安县滨海新区建场村徐文来家里,正请人刷白、整理。看到村支书李海波走进院里,他赶紧把这个好消息告诉李书记,脸上止不住笑意。李海波高兴的心情,绝不亚于徐文来。为帮助这个家庭脱贫,他和村里已操了十几年的心。十多年前,徐文来的儿子因病去世,儿媳随后离家出走,留下只有8岁的孙女和6岁的孙子。/picture/0/1802020817335466375.jpg257821439337

  “孙子有女朋友了,说过年要到家里来看看!”

  昨天上午,海安县滨海新区建场村徐文来家里,正请人刷白、整理。看到村支书李海波走进院里,他赶紧把这个好消息告诉李书记,脸上止不住笑意。

  李海波高兴的心情,绝不亚于徐文来。为帮助这个家庭脱贫,他和村里已操了十几年的心。

  十多年前,徐文来的儿子因病去世,儿媳随后离家出走,留下只有8岁的孙女和6岁的孙子。李海波找到学校,帮助两个孩子申请免除学费,自己则主动承担起他们的生活费用,最多时一年送上5000元。如今,女孩已在南通就业,男孩职校毕业后入伍,现在是一名志愿兵。

  在海安乃至南通沿海一带,李海波是个名人。他创办的兰波实业公司,是国内紫菜生产行业的龙头企业,去年销售超过8000万元。而在建场村的老百姓心中,李海波更是一位帮大伙办实事的好支书。用徐文来的话说,“不是李书记,没得我今天的日子”。

  建场村由原建海村、旧场村合并而成,全村16个村民小组、906户、2900余人。2003年,李海波担任村党支部书记,一干就是15年。昔日经济薄弱的建场村,如今村集体积累300余万元。去年村里招引注册的一家建筑工程公司,目前已正常运营,预计今后每年可为村里带来一笔不小的税收分成。这几年,村里工作综合考核均名列滨海新区前列。

  集体经济强了,就能为百姓办事。“这些年,我们村里主要办了这样几件大事。”在村公共服务中心,李海波掰着手指,为我们报了一串数字:

  修了63公里的水泥路,通到每家每户门口;

  36公里的水渠全部硬质化,建了6个灌溉车口、14个涵闸,村里的稻田再也没被淹过;

  投入300余万元,家家户户喝上了自来水;

  新上了16台变压器,村民一起开空调也不会跳闸了;

  此外,还修建了占地10多亩的文化广场。“天暖和的时候,大家跳广场舞,很热闹。”

  办成这些事,建场村百姓没有出一分钱。除上级拨款外,全由村里自筹。其中仅修路一项,李海波的公司就贴了50万元。而在2012年转为事业编制前,他近10年没在村里领过一分钱工资。

  基础设施到位了,农业生产也上去了。如今的建场村,年轻人外出打工,大多是老人留守种田。农忙时节,村里就帮着找专业的农业服务机构,并代表村民谈判,统一服务价格,用农业机械解决人力负担。

  做企业多年,精于算账、善于运作是李海波的当家本事。比如,这些年,不少地方流行搞土地流转,但李海波对那种由外来大户搞规模化种养的做法,一直很谨慎。“如果这些人哪一天不弄了,老百姓又不愿意再把土地要回去,租金谁来付?还得由村里兜底。有这笔钱,还不如用于扶贫救助。”

  就连村公共服务中心,也是李海波带领村干部运作而来。村委会主任殷小军介绍,6名村干部集资成立了一家公司建起建材商贸城,用商贸城经营收益装修服务中心,然后通过法定程序,将装修一新、价值200余万元的办公和服务场所无偿捐赠给村里。事实上,建场村的干部人人有产业,个个是致富能手。“自己都没本事赚钱,就没资格在建场村当干部。”李海波说。

  扶贫,李海波同样善于运作。比如,为确保扶贫助困精准、阳光,建场村成立了一个由老党员、老干部组成的7人小组。无论是贫困户还是临时救助对象的确定、补助标准,都由7人小组研究决定,并且进行公示,李海波等村干部一律不插手。

  2015年,新一轮扶贫攻坚启动后,以人均7000元年收入为标准,建场村共有建档立卡贫困家庭39户、90人,2016年脱贫15户、22人,2017年脱贫10户、32人。1组村民李健患有慢性病,几年前妻子意外去世时,女儿李苏云才上初一。村里为父女俩申请了低保,帮助翻建了新房,并介绍李健到建筑工地做保管员。李海波则资助李苏云读了技校,毕业后又支持她利用学到的缝纫技术创业脱贫,帮助联系服装厂拿订单回来加工。目前,李健一家年收入也有数万元,并还清了建房债务。

  对年收入处于贫困标准线以上、但因病导致生活困难的村民,建场村也予以关注。与我们聊天时,看到1组村民李德荣、丁书兰夫妇路过村公共服务中心,殷小军马上告诉夫妇俩,村里给予他们家的1万元补助,这两天就可以到位。去年正月,李德荣建房时摔下来导致头部受伤,先后花去20余万元。听到这个消息,丁书兰很是感谢,并主动提出村里补助不要全给她家,说不定还有村民有困难。

  李海波介绍,这1万元补助将由村里的基金收益支付。2015年,建场村募集成立扶贫基金,村干部带头,村里企业家、能人积极参与,村民则自愿捐赠,当年就募集基金12万余元。基金存在县里慈善账户上,每年拿出两三万元的收益用于救助困难村民。至目前,基金规模已在17万元左右。

  为老百姓办事,还要善于将各种资源用起来。这些年,建场村不少人有了钱,愿意为大伙作贡献,村里就要想方设法提供方便。前不久,有一位村民愿意出资为村里装路灯,但有人担心灯装起来后,电费是一笔不小的费用。不让装,肯定挫伤出资人积极性,老百姓也会说村干部不作为。怎么办?李海波就动员出资人装节能灯,这样一年下来电费才几万元,村里完全承受得起。如今,100多盏路灯,让晚上的建场村亮堂堂。对村里有贡献的人,李海波打算今年春节期间在村头大喇叭里广而告之,“从大年三十开始,每天播放,让他们脸上有光。”

  1962年出生的李海波,本身就是建场村人。在海安滨海新区,当年同一批“双带型”(带头致富、带领致富)村干部中,留任到现在的,只剩他一人。如今,他已有尽快交班给年轻人的想法。“但我还会继续为村里做好服务。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统