当前位置:首页
> 新闻中心 > 南通新闻

抓住接轨上海“菜篮子”良机 我市着力优化农业种植结构

来源:南通市政府网站发布时间:2018-02-15 08:06:05字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
南通网讯 (记者郭亮 施晔 通讯员刘荣荣)12日,10辆装满有机花菜、上海青、水果黄瓜的冷链运输车,从海安华辉上海蔬菜外延基地出发,直奔上海嘉定区蔬菜农批市场,供应上海春节“菜篮子”。这是我市继5家蔬菜外延基地挂牌后,着力优化蔬菜、粮食等农业生产结构,立足“稳产能、优产业、转方式、促调整”,全力抓好种植结构调整的又一成果。绿色化、优质化、品牌化、市场化的现代种植业蓝图已现。258316939339


  南通网讯 (记者郭亮 施晔 通讯员刘荣荣)12日,10辆装满有机花菜、上海青、水果黄瓜的冷链运输车,从海安华辉上海蔬菜外延基地出发,直奔上海嘉定区蔬菜农批市场,供应上海春节“菜篮子”。这是我市继5家蔬菜外延基地挂牌后,着力优化蔬菜、粮食等农业生产结构,立足“稳产能、优产业、转方式、促调整”,全力抓好种植结构调整的又一成果。绿色化、优质化、品牌化、市场化的现代种植业蓝图已现。

  优化蔬菜结构,提高供沪基地比重,首当其冲。以12个万亩蔬菜保供基地和上海市外延蔬菜生产基地为引领,适度扩大蔬菜种植面积,大力推进“品种改良、品质改进、品牌创建”提升工程建设,重点推广“两网一灌”与水肥一体化设备应用,加快发展农业物联网应用技术,促使土地产出与规模效益稳步提升。据悉,全市蔬菜播种面积今年扩展至210万亩左右,总产量稳定400万吨,其中销往上海的蔬菜120万吨以上。

  优化粮食结构,提高优质特色比重,是接轨上海的又一力举。我市调减收干豆类面积,增加优质稻麦比重,大力推广优质食味稻米、专用小麦等品种,打造一批高附加值的优质稻米、专用小麦产业化基地。注重打造优质粮食品牌,培育推广“海安大米”等优质粮食区域公共品牌。因地制宜试点稻渔共作、稻鸭共作等综合种养模式。目前,全市粮食面积760万亩左右计划已定,优质水稻面积力争220万亩,重点推广南粳46、苏香粳100、南粳5055、宁粳8号等上海人喜爱的品种。

  提高特粮特经作物面积。缩减棉花面积,控减油菜面积,提高“四青作物”等特粮特经比重,确保“菜篮子”品种。发挥并传承当地品种种质资源优势,逐步提高花卉苗木、瓜果类、四色豆、薯类、食用大豆、食用菌、中药材的种植比重,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。今年计划“四青作物”面积达80万亩。

  优化布局结构,提高适度规模比重。据悉,以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,我市科学合理划定生产功能区和重要农产品生产保护区,因地制宜开展休耕轮作。优化配置土地、劳动力、资金、设备、技术等生产要素,合理组织产前、产中、产后诸环节,通过适度扩大生产经营规模,优化综合效益。鼓励承包经营权在公开市场上向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,发展多种形式规模经营。

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统