当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

海安建筑业继续保持高位增长 美誉度持续升级

来源:南通市政府网站发布时间:2018-02-11 15:50:09字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
海安县建管局在县委、县政府的正确领导下,在上级主管部门的关心指导下,以“四个全面”为统领,按照“优化结构、拓展领域、做实做优”的要求,积极应对复杂多变的宏观形势,以促进建筑业转型升级为抓手,坚持稳中求进不动摇,集全行业之力保增长、控风险、调结构、促发展,全县建筑业继续保持高位增长,走在全省前列。2017年预计实现建筑业产值1250亿元,增长17.2%。258148339345

  海安县建管局在县委、县政府的正确领导下,在上级主管部门的关心指导下,以“四个全面”为统领,按照“优化结构、拓展领域、做实做优”的要求,积极应对复杂多变的宏观形势,以促进建筑业转型升级为抓手,坚持稳中求进不动摇,集全行业之力保增长、控风险、调结构、促发展,全县建筑业继续保持高位增长,走在全省前列。2017年预计实现建筑业产值1250亿元,增长17.2%。

  在“2016年度中国建筑竞争力200强”排名中,苏中集团再创历史新高,荣列第16位;在“2017中国民营企业500强榜单”中,苏中集团也进入百强,荣列第97位。海安县建筑铁军2017年共创鲁班奖工程3项(总承包2项,参建1项),国优工程2项,詹天佑奖4项,进一步打响“海安建筑”品牌,持续提升“海安建筑”的社会认可度和美誉度。

  抢抓发展机遇 国内国际市场“两手抓”

  围绕国家战略重点,巩固扩大国内市场。在巩固原有市场的同时,认真研究国家战略,不断巩固扩大东北、华北、西北传统区域市场,进一步开拓新兴市场,培植主力市场。主攻南京、安徽、武汉等重点热点市场,积极拓展中西部新兴市场以及南方经济发达地区的市场。持续加大接轨上海力度。

  以与大客户合作巩固市场。在严峻的市场竞争态势中,苏中集团、华新集团等龙头骨干企业紧盯战略大客户,与国企、央企、大型民企深入合作,探寻出一条适合自身发展的道路。以精品工程赢得市场。苏中集团承建的新纪元广场(新疆财富中心)C座工程,华新集团总承包施工的海安县文化艺术中心、参建的保鑫国际三项工程摘得了“鲁班奖”,用品质彰显铁军风采,以精品传承工匠精神。以转型升级扩大市场。苏中集团在乌鲁木齐承接的首个PPP项目“水磨坊”旅游文化街区正式开工。苏中集团首次承建地下综合管廊项目。苏中集团、华新集团分别与中铁三局、中铁四局组成联合体进军城市轨道交通基础设施建设市场。

  策应“一带一路”战略,坚定不移“走出去”。积极鼓励海安县建筑企业加强与国外知名咨询公司、建筑公司的合作,密切与国企、央企的合作、协作,实施“借船出海”“寻求联合”等经营战略,以外援项目为切入点,采取工程总承包、联合承建和提供劳务并举的办法走出国门,完成境外施工产值5288万美元,增长23.52%。企业项目覆盖柬埔寨、印度尼西亚、苏丹、乍得、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、塞内加尔等国家。

  多措并举 大力推进建筑产业现代化

  县政府将建筑产业现代化工作列入对各区镇、相关部门的年度目标责任考核,按月督查推进。5部门联合转发了《省住房城乡建设厅、省发展改革委、省经信委、省环保厅、省质监局关于在新建建筑中加快推广应用预制内外墙板预制楼梯板预制楼板的通知》,从2017年12月1日起执行。

  苏中集团与上海君道住工签订战略合作协议,成为上海君道住工第一大股东。华新科达建材公司与龙头企业资源共享,达成产业联盟生产基地,目前在上海有4个PC构件供应项目,生产、安装3万立方装配式构件,造价近亿元。苏中集团和科达建材为省级设计研发类和部品生产类示范基地,两个基地的建立为全县推进装配式建筑奠定了良好的基础。苏中集团承建了大量装配式建筑项目,拥有两家甲级设计院,与同济大学开展装配式建筑设计方面的合作,具备装配式建筑设计和施工能力。科达建材、江苏恒泽等5家企业进入江苏省装配式建筑部品构件生产基地名录,苏中集团成为我省首批工程总承包试点企业。

  突出改革转型 提升建筑业核心竞争力

  持续深化企业改革,积极推行“项目模拟股份制”,进一步激发建筑业的内生动力。强化科学管理,进一步提高企业的管理水平。引导企业调整决策思路,精心制订企业长期发展规划,充分发挥企业既有的竞争优势和专业特长,实现平稳增长、理性增长。鼓励企业加快建立现代企业制度,着力打造与企业自身状况相匹配的法人治理结构,改变传统的粗放型管理模式。引导企业积极应对市场变化,把“营改增”作为倒逼企业提升管理水平的机遇,加强自身建设,规范经营行为,加强风险管控,提高盈利能力,不断提升市场竞争力。

  继续加大研发投入力度,把科技创新作为提升企业核心竞争力的根本途径,加强产学研合作,依托科研院所积极开展科技创新。充分发挥企业技术中心的引导和示范作用,积极推广应用以“十项新技术”和国家级工法创新成果为主的新技术、新工艺、新设备和现代化管理方法,加快促进和实现科技成果转化为现实生产力,2017年以来获国家级QC成果67个。

  加大监管力度,安全生产平稳有序。县建管局坚决落实“两个责任”,强化“属地监管”责任和“企业主体”责任,督促企业做到安全生产“五落实、五到位”,夯实安全生产基础。严格监管,认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以工程质量治理两年行动创建成果为抓手,继续规范建筑市场秩序,确保工程质量,树立品牌形象,促进行业稳定。强化红线意识,构建工程质量安全事故防范体系,防范和遏制重大事故发生。深入推进建筑市场诚信体系建设,促进企业诚实守信。推进农民工实名制管理,做好农民工工资支付工作。

  全面落实从严治党要求 深入推进党风廉政建设

  认真贯彻落实党的十九大和中央、省、市、县纪委全会精神,结合实际,全面落实“一岗双责”。紧紧围绕“两学一做”学习教育,以“两聚一高”为目标,富民强企奔小康“走帮服”活动为载体,切实加强党风廉政建设,深入开展以“聚力富民强企,创领先发展软环境;聚力正风提效,创实干争先好作风”为主要内容的“双聚双创”机关作风效能建设主题教育活动,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,严格执行党的纪律,持之以恒改进作风效能建设,狠下决心解决“为官慢为、惠民不实、遵纪不严”等作风效能问题,打造“强定力、敢担当、快落实、勤为民、严守纪”的新名片。

  突出质量强企 促进建筑业转型升级

  2018年,海安县建管局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大、县委十三届四次全体会议精神,坚持高质量发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,着力开展建筑产业创新升级行动,推动装配式建造、绿色建造、智慧建造、精益建造、全装修成品房等加快发展,提升“海安建造”品牌的含金量和影响力;开展资质升级、市场开拓行动,培育龙头企业,壮大税源经济,提升建筑业综合实力;开展工程质量安全综合治理行动,提升建筑工程质量安全水平,为海安在北沿江地区脱颖而出、跨越发展,高水平全面建成小康社会提供有力支撑。

  突出科技创新,提升核心竞争力。建立科技创新体系,加快推动建筑产业现代化,加强数字建造技术应用,提高行业信息化水平。突出转型升级,提升要素集聚力。调优产业结构,提升管理水平,调优经营模式,培育产业工人队伍。突出市场开拓,提升规模扩张力。巩固扩大国内市场,进一步开拓新兴市场,培植主力市场,开拓发展海外市场。突出现场管理,提升品牌影响力。健全监管机制,实施“绿色建筑+”工程,加大质量强企力度。突出服务引领,提升发展凝聚力。进一步提高建筑业在全县经济和富民强县中的贡献份额,为全力打造产业高地、聚力建设幸福之城作出新贡献。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统