当前位置:首页
>新闻中心>阶段性专题>2018两会专题>建言侧记
谋划发展建诤言 凝聚智慧献良策

-市政协委员分组学习讨论相关讲话报告

发布时间:2018-01-09 09:14:32

昨天下午,参加市政协十二届二次会议的委员们,分组学习讨论市委书记陆志鹏讲话、政府工作报告,审议市政协常委会工作报告和提案工作情况报告。委员们畅所欲言、各抒己见,为决胜全面建成小康社会、建设“强富美高”新南通踊跃建言、积极献策。

“陆志鹏书记的讲话充分肯定了市政协一年来的工作。同时,从四个方面对政协进一步提高履职能力,在高水平全面建成小康社会、建设‘强富美高’新南通的伟大实践中再立新功、再创辉煌提出了明确要求。”张乃华委员认为,这为今后市政协工作描绘了蓝图、指明了方向。

一年来,市政协认真履行职能,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新南通作出积极贡献。张乃华说,市政协常委会工作报告从五个方面对市政协一年来的工作进行回顾和总结,并对今年的工作进行部署,鼓舞人心、催人奋进。

对于韩立明市长所作的政府工作报告,胡忠和张成国委员认为,总结成绩实事求是,提出目标务实科学,体现了政府说实话、出实招、办实事、求实效的作风,是一份凝聚人心的报告。特别是报告中对未来的展望,找准了实现奋斗目标的现实路径,反映了全市人民的共同心声。

目标已经确定,下一步,就必须撸起袖子加油干。蔡惠忠委员说:“陆书记在讲话中指出,要紧扣高质量发展要求,准确把握全市经济社会发展的综合性、全局性、战略性、前瞻性问题,推动产业、城市、交通转型升级,厚植高质量发展优势。因此,我们应该更加关注实体经济发展和壮大。作为上海的‘北大门’,南通应与上海走差别化发展道路,大力发展高端制造业,从而实现产业的转型升级。”

石磊委员说,南通制造业要尽快实现转型升级、提质增量,必须大力实施大企业培育计划,围绕培育龙头企业,打造相关产业,形成产业集群品牌效应。与此同时,制造业龙头企业有责任、有义务响应市委市政府号召,为南通产业转型升级、提质增量作出更大贡献。

缪建红委员认为,目前,南通正在规划建设中央创新区,这是市委市政府的正确决策。鉴于南通地处长三角北翼,毗邻上海的核心区域,以及呼应上海建设科创中心的定位,南通必须尽快谋划布局,跟踪前沿技术,争取高端资源和人才集聚,从而建成具有区域影响力的“创新之都”。

陆志鹏书记在讲话中指出,政协一头连着党委政府,一头连着千万百姓。全市各级政协组织要始终坚持以人民为中心的发展思想,做到政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出,推动改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

对此,委员们深有感触。黄妮娅委员说,过去一年,在市委、市政府的领导下,市民的幸福感和获得感更强了,体现在水质越来越好、空气的优良天数越来越多等方面。公共文化服务设施建设也有所加强,例如,许多中小学体育设施面向社会开放;医疗保健措施进一步惠及百姓;免费为妇女体检筛查“两癌”等。“2018年,是贯彻中共十九大精神的开局之年。作为市政协委员,我要将中央和省市委的发展理念落实到实际工作中去,找准工作着力点,为建设‘强富美高’新南通尽一份力。”

寇连枝委员说:“陆书记在讲话中强调,要把反映群众呼声和意愿,作为政协工作的重要内容,多站在群众的立场分析、思考和研究问题,多站在群众的角度提建议、谋对策。让我深受启发、更受鼓舞。在今后工作中,我要积极建诤言、献良策,不断增强作为市政协委员的社会责任感,为南通经济社会发展作出更大贡献。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统