当前位置:首页
>新闻中心>阶段性专题>2018两会专题>建言侧记
强化创新驱动 聚力高质量发展

-

发布时间:2018-01-09 09:13:23

昨天下午,出席市第十五届人大二次会议的代表们分团审议市政府工作报告,“加快创新之都建设、持续提升科技创新竞争力” “打好污染防治攻坚战,加快建设美丽南通”“大力繁荣江海文化,守护共同的精神家园”等成为代表们热议的话题。

姜永华代表说,报告客观务实,提振信心,催人奋进,充分体现了党的十九大、省委十三届三次全会和市委十二届五次全会精神,切合南通实际,顺应发展要求,符合群众期盼,顺应从重视经济增长速度转向高质量发展的要求。

韩成敏代表认为,报告把强攻产业转型升级、做强先进制造业放在第一位,体现了市委市政府把推进实体经济发展作为重中之重。南通船舶海工及配套企业要抢抓“一带一路”国家战略和长江经济带发展战略机遇,加快创新和产业集聚,做大做强。顾国标、张亚曦、夏卫军等代表说,推进实体经济提质增效,关键在于牢牢抓住项目建设“牛鼻子”,引大培强,以项目建设和开放开发引领形成新的增长点,以科技创新培育转型升级新功能,全力构建“亿元项目为基础,十亿元项目为核心,五十亿元项目为突破”的项目建设新格局,奋力打造长三角北翼“产业高地”,为南通高水平全面建成小康社会做出海安应有的贡献。

陈晓东代表表示,报告提出,实施重大产业项目突破工程,整合设立重大产业项目发展基金,健全10亿元以上重特大项目市县联动推进机制,引进50亿元以上项目不少于10个。让我们感到新一年市政府对项目建设的定位是重点发展有引领意义的重大项目。在项目招引中,如皋将增强“选”的定力,为产业发展提供持续有力的支撑。将推动互联网、大数据、云计算、人工智能与产业的深度融合,聚焦共享经济、数字经济、生物经济、现代供应链等领域,促进新产业、新业态、新模式加快成长,推动产业链迈向价值中高端。

钮健代表说,海门将以“新产业、新载体、新要素”为着力点,加速壮大新的经济增长点。周跃华代表说,南通高新区将抢抓南通作为全国新一版城市总体规划编制试点城市的难得机遇,扩大城市规划空间,充分发挥南通高新区作为全市唯一国家级高新区的优势,提升高新区对产业发展尤其是制造业发展的承载能力。

制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场,加快创新之都建设,集聚创新创业,来自企业的代表们畅所欲言,他们说,发展最终是靠人才,希望政府不断出台好政策、营造好的氛围,吸引更多人才支撑城市发展。来自民营企业的代表陈文凤、曹彩红说,提升国际竞争力,必须舍得科研投入、人才投入,推进自主研发、借脑联合开发,走出一条“人无我有、人有我优、人优我特”的差异化创新之路。

曹苏宁、王世瑞等代表建议,在今年工作中,要继续统筹好江海联动开发,在注重沿江保护的同时,把沿海资源优势转化为资产、资本的力量,把滨江临海的南通特色打造得更好,更有影响力,做好接轨大上海、建设新南通这篇大文章。

保障服务高质量发展,冯军代表说,组织工作要放在大局中审视谋划,找准坐标、瞄准路径,干部工作、基层党建、人才工作三方面工作同步发力,为推动“强富美高”新南通建设提供支撑。佘元原代表表示,南通地税今年将聚焦精简办税事项、流程、资料最简,确保“放到位”,推行税收权力和责任清单,着力形成上下贯通、有机衔接、运转顺畅和透明高效的权责清单运行体系,确保清单之外无权力,清单之内有严规,实现新办企业“零门槛”办税;放权不放责,依托动态信用+风险管控的联动机制,建立健全尽职调查制度,确保涉税事项减少50%以上、表证单书减少70%以上、资料报送减少90%以上,纳税次数、纳税时间、税后流程时间达到国际先进水平。

政府工作报告强调“不要沾着灰、带着毒的GDP”,沈红星、翟建华等代表非常认可,他们表示要全力以赴招引大项目,千方百计保护好蓝天碧水,做大绿色发展的蛋糕。

刘锋、董正超代表表示,今年要始终突出民生优先,更加注重共建共享,推进公共服务标准化;更加突出功能优化和体系建设,推进教育品质大提升;深化医疗卫生体制机制改革,推进“健康开发区”大提质。

易敏代表说,农村环境整治和村级最后一公里道路的建设是老百姓普遍关心的事,她建议各相关部门齐心协力,扎实推进美丽乡村建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统