当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

如皋市在南通率先建成退休即时审批模式

来源:南通市政府网站发布时间:2018-01-09 09:22:52字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
近日,记者从如皋市人社部门获悉,经过近一年的不断探索实践,该市在南通率先建成正常退休审批随到随批模式,退休审批工作效率明显提高。过去,如皋市下岗失业人员、灵活就业人员正常退休审批需在到龄前一个月向劳动就业管理处提出申请,报送相关资料,到龄当月局养老保险科根据劳动就业管理处报送的资料进行审批。256756139345

近日,记者从如皋市人社部门获悉,经过近一年的不断探索实践,该市在南通率先建成正常退休审批随到随批模式,退休审批工作效率明显提高。

过去,如皋市下岗失业人员、灵活就业人员正常退休审批需在到龄前一个月向劳动就业管理处提出申请,报送相关资料,到龄当月局养老保险科根据劳动就业管理处报送的资料进行审批。次月劳动就业管理处通知相关人员到窗口领取退休证,对有档案资料不全或档案、养老保险手册记载有问题的,还需要补充完善相关资料,对于疑难复杂问题还需要讨论汇报,退休审批持续时间长。

新模式实施后,如皋市人社局整合、调整、加强养老科窗口工作力量,变原下岗失业人员提前申报为当月申报,变原集中分批审批为随到随批,变原当事人交接档案为相关科室内部流转档案资料,变原补充完善资料事后电话告知为当场审批告知,变原次月发放退休证为当天领取到退休证,大大减少了服务对象往返经办窗口的次数,减少了服务对象在经办过程中耗费的精力。

同时,如皋市人社局养老保险科还减少了特殊工种和因病提前退休审批周期大大缩短,同时在此基础上,不断听取经办人员、社保所(分局)关于退休审批的建议意见,对不合时宜、不方便群众的退休审批流程及时进行整改,使退休审批更加规范、安全,群众满意度进一步提高。

该模式对人社部门养老保险工作要求、能力水平、服务质量提出了新的挑战。针对业务政策性强的特点,如皋市人社部门要求服务窗口全体人员认真学习业务知识,不仅熟练掌握个人职责范围的业务知识和政策,同时对科室其他业务政策规定亦非常熟悉,方便服务对象及时办理业务或咨询。

针对职工个人档案缺失或档案记录有矛盾的问题,工作人员细致了解情况,协助判断档案的去向,及时告知需补充资料及相关要求。对档案必备资料缺失的职工,工作人员主动帮助至档案局、民政局、人武部等部门查找,圆满解决问题;对个别职工因工龄、年龄等问题对审批有异议的问题,及时钝化矛盾,变被动化解为主动服务;对工龄有异议的,工作人员帮助查找同类人员档案,看工龄是否计算;对年龄有异议的,他们从公安局查找资料,对有依据的迅速解决,没有依据的,做好解释工作,顺利化解矛盾。这一系列有力举措,进一步优化了退休审批工作机制,提高了工作效能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统