当前位置:首页
>新闻中心>阶段性专题>2018两会专题>县区连线
通州湾江海联动开发示范区:高水平建设临港产业城

-

发布时间:2018-01-08 09:43:03

●3月20日,时任江苏省委书记李强专题调研通州湾开发建设情况,肯定示范区区位、交通、要素资源等优势,要求主动接轨上海,重点做好核心区的开发建设,研究谋划好切入点,瞄准方向定位,全面加大重大项目推进力度。

  ●3月28日,总投资53.7亿元的南通苏民新能源5GW电池项目在通州湾示范区奠基。作为当年单体最大的产业项目,采用国际领先水平的高效PERC电池技术,使用全球领先的智能生产设备,打造全球领先的高效电池技术研发生产基地。

  ●5月22日,南通市政府公布江苏省政府对《南通建设上海大都市北翼门户城市总体方案》的批复,要求全力打造通州湾临港产业城,以通州湾江海联动开发示范区为依托,共建以装备制造、精品钢材、新材料为主的沪苏产业合作园区。

  ●10月30日,南通通州湾客运站务有限公司揭牌,通州湾汽运中心开业,这标志着通州湾又一重要功能设施正式启用。目前,通州湾汽运中心已开通发往上海、南京、苏州、常州、无锡、昆山、邳州等七条长途线路,每日共发车21班次。

  ●国土部盐碱地快速改良项目——通州湾示范区和华东有色海洋地质研究院首期辟出45亩沿海滩涂改良种植全省首例耐盐水稻,利用遗传工程技术,经过淡水洗盐、使得土壤盐度下降到千分之三以下,去年10月收割,亩产达340公斤。

  ●12月15日,交通运输部和江苏省人民政府联合印发《关于南通港通州湾港区总体规划(2017-2030年)的批复》,这标志着通州湾港区规划方案在历时7年的深入论证研究审查后正式获批。通州湾深水海港建设将正式拉开帷幕。

  ●12月21日,通州湾示范区与上海理工大学国家大学科技园共同举行“沪苏人才融合发展交流恳谈会”,强化双方人才合作、实现两地融合发展。中国工程院院士庄松林,长江学者高彦峰等40多位沪上人才参与交流。

  ●12月29日,省内最大的增量配售电企业——江苏通州湾配售电股份有限公司在南通成立。这是省内第二家,也是省内经营区域最大的混合所有制配售电企业。这标志着江苏省混合所有制投资运营电网的具体实践步入深水区和实质实施阶段。

  回眸2017

  抢抓多重国家战略叠加机遇

  高度聚焦加快建设临港产业城目标

  始终坚持高标准、高效率开发建设

  区域经济平稳增长

  产业发展初具雏形

  港口开发有序推进

  基础配套日趋完善

  生态环境持续提升

  港产城融合稳步向好发展

  生态环境不断提升

  城市绿化面积近80万平方米

  落实全市国家森林城市创建工作部署,大力开展以主干道、河道景观带以及功能性苗木基地为重点的绿化工程,创新实施盐碱地改良及海水稻种植实验项目,加快实施6000亩绿化林地建设,城市绿化面积近80万平方米。深入实施“263”专项行动,组织开展了区域环境风险评估专家审核,完成4座民营加油站的油气回收改造年审和47台燃煤小锅炉淘汰任务,组织对34家企业污染物排放情况进行监督性监测,清理完成91个环境保护违法违规建设项目,实现7个“十小”企业落后生产线项目取缔关闭。

  港口建设有序推进

  规划建设10万吨以上泊位86个

  通州湾港区总体规划已正式获交通部、省政府批准,港区规划深水岸线37.3公里,陆域面积48.8平方公里,规划建设10万吨以上泊位86个。三夹沙两个5万吨级起步码头主体工程竣工,20万吨级深水海港工程建设相关工作有序推进。平海公路快速化改造方案通过市政府审查,通州湾港区疏港铁路项目、平海公路快速化、通州湾高速连接线、通同线-通栟线三级航道整治改造等重大项目纳入交通部《十三五港口集疏运体系建设》、江苏省《铁路“十三五”发展规划》《省干线航道网修编》等相关规划。

  重大项目全力攻坚

  新签约10亿元以上重大项目4个

  示范区始终坚持以项目建设为主抓手,全面加大重点项目招引推进力度。2017年,新签约10亿元以上重大项目4个,新开工10亿元以上重大项目2个,分别为总投资53.7亿元的苏民新能源项目,总投资20亿元的英格地效翼船项目。在市级重大项目推进方面,示范区7个市级“双百工程”项目中,苏民新能源、中牛高科技建材研发生产基地均已实现开工;凌云建筑新材料产业园、天楹静脉产业园正加快推进;道达海上风电设备制造项目已形成年产约30套风机塔筒生产能力;弘文文创基地项目仓储部分已运营;威而多特种车项目待省发改委批准同意后竣工投产。

  对接上海不断深化

  签约亿元项目10个总投资超70亿元

  围绕“三港三城三基地”整体部署,加快与上海临港集团的全面合作,全力推进通州湾沪苏产业合作示范区建设。去年底,《沪苏产业合作示范区总体方案》起草完成,与临港集团确定了共建工作方案及组织体系,有望正式签订合作协议。去年,集中开展对沪的大型专题推介活动9次,开展对沪专题政务协商活动23次,签约亿元以上上海项目10个,总投资超70亿元。按照市委、市政府部署,示范区组织了对23家上海百亿级制造业企业的拜访对接,与振华重工、复星集团、外高桥造船、上海仪电等重点企业明确了对接计划。

  展望2018

  策应国家重大发展战略

  落实省、市重大决策部署

  始终坚持“以港聚产、以产兴城、产城融合、港产城一体化开发建设”

  始终坚持以招商引资为主线

  以高水平建成通州湾临港产业城为主要目标

  聚焦“夯实基础、寻求突破”

  努力在规划建设、对接服务上海、改革创新、生态建设、干部队伍建设上当好示范

  进一步加快富民进程

  全面加强和改进党的建设

  以更高水平推进通州湾开发建设再上新台阶

  优化发展环境

  进一步提升区域综合竞争力

  加快推进规划体系建设。完成通州湾城市总体规划中期评估修编调整,编制核心区、北部港区、科创城、三余镇区等控制性详规。加强与扬子江城市群规划、南通城市总体规划、上海2035城市规划等上位规划的衔接,注重与上海各类规划的对接。

  加快完善基础功能配套。加强核心区建设,以满足中等城市规模使用标准全面提升配套水平,加强雨污管网建设,推进深水水务、西部水务改扩建工程,实现220KV东余变开工建设。全力推进兰州大学南通校区项目,力争合作实质性启动。加快新中闸周边区域基础配套建设,促进通州湾核心区与科创城区域双向互联融合发展。

  加快推进生态环境建设。全面落实“263”及“河长制”工作要求,实施“三河三行业”整治,建立区域河道管理保护体系。落实全市国家森林城市创建各项任务,完成区域新增绿化面积8000亩。实施区域绿化及生态修复工程,重点节点和区域提升绿化、美化层次。加强各类污染防治,积极实施沿海开发环境保护规划,科学防控环境风险。完善陆海环境准入、产业准入、执法监督、落后产能退出机制。

  加快推进综合交通体系建设。加快深水海港建设前期工作,深化港区建设设计研究,研究通州湾港区协同上海港、上海自由贸易港区建设实施方案。实现平海公路快速化改造工程开工建设,加快争取南通绕城高速至通州湾高速(崇海大桥连接线—海门至三余高速)、通海大道至海启高速连接线启动建设。进一步加快江海联运内河通道工程、洋吕铁路、通州湾疏港铁路等项目前期工作。

  积极提升项目和企业服务质效。不断提升“放管服”质量水平,打造更有效率的政务生态系统。深化不见面审批和互联网审批建设,实现互联网+政务服务平台更好建设和运行。结合企业信用平台建设,探索实施容缺审批,精简建设项目审批流程。研究制定重点项目特殊审批服务流程,实现重点项目的审批时间在先行承诺基础上再缩减三分之一。进一步推行项目服务专员化、保姆化,加强涉企政策信息宣传,及时为企业破解用工、用地等难题。进一步优化示范区金融支持实体经济发展条件,帮助企业进一步畅通融资渠道、降低过桥成本、化解资金链风险。

  创新开放合作

  进一步激发区域发展生命力

  着力建设“一带一路”开放开发平台。全力推进与高层级开发平台及国际领航企业的区域战略合作,积极构建“一带一路”合作开发园区。借助上海开放平台与资源不断拓展国际合作,力争推进合作平台上升为国家“一带一路”重大项目,积极打造扬子江城市群全球开放网络战略支点。

  着力招引重特大产业项目。瞄准北上广深台、欧美日韩等重点区域,聚焦中字头、国字号央企和知名民企,力争在旗舰型、创新型的重特大项目招引方面取得突破。对当前在手在谈的一批重大项目,坚持班子领导牵头,工作小组推进,全力争取项目落地。

  着力策应上海协同发展。深化对上海城市总体规划、产业规划的研究,重点与对上海港发展规划的对接,力争在上海自由港区建设中找准机遇,积极争取上港集团参与合作建设。加快推进与上海临港集团的战略合作,深化对“飞地经济”的研究和探索,力争正式签订沪苏合作示范区共建协议并开始实质性运作。重点加强对上海百亿级制造业企业的系统跟踪对接,力争在产业合作方面取得突破。推动与上海在公共服务领域更多合作,全面参与上海教育、医疗、文化等资源与南通互通共享、融合发展。

  着力推进重点领域改革创新。落实陆海统筹先行先试改革任务积极探索,在优化产业布局、用海空间统筹利用、耕地占补平衡途径创新等方面闯出新路。深化供给侧结构性改革,着力推动“三去一降一补”五大任务取得更大进展。以市场化、实体化运行为方面,加快推进国有公司改革,积极探索发展混合所有制经济。探索推进投融资体制改革,支持实施PPP等投融资模式,增强发展新动能,激发各类市场主体活力。

  全面从严治党

  进一步提高干部队伍战斗力

  深入学习贯彻党的十九大精神。切实把十九大战略部署转化为具体工作思路和工作举措,促进提升通州湾整体开发质效。结合“走帮服”常态化走访,深入基层群众开展形式多样的十九大宣讲,确保十九大精神在基层落地生根。

  切实加强思想政治建设。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,巩固和发展全面从严治党成果。加大思想理论、法纪、警示、先进典型等教育力度,切实加强信息网络安全管理,不断提升党员干部党性修养和法纪意识。

  全面强化干部队伍建设。全面实施“砺锋计划”,定期安排轮岗交流,每年选派5名左右优秀干部到上级机关挂职锻炼。从严从实加强干部队伍管理,切实解决干部队伍“庸、懒、散”等问题。

  着力完善基层党组织建设。分层分批推动村(居)党组织“五有一化”建设进程,力争32个村(居)七一前夕软硬件全部达标。加大基层党组织书记培训力度,督促村(居)党组织书记严格履行“一轴四轮”职责。

  持续加强党风廉政建设。全面落实“两个责任”,建立健全责任追究典型问题督查督办、通报问责机制。弛而不息抓作风建设,建立“四风”问题公开曝光机制,严肃查处违反党的六项纪律行为。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统