当前位置:首页
>新闻中心>阶段性专题>2018两会专题>县区连线
苏通科技产业园区:打造跨国合作特色精品园区典范

-

发布时间:2018-01-08 09:42:24

 依海而生顺潮而长的江海大地之间,苏通科技产业园应运而生。寒风凛冽却也挡不住它的生机勃发:现代节能的标准厂房里,智能化的流水线推动着原材料往来不停,一个个高科技产品成型下线;井然有序的办公楼宇内,工作人员往来商谈合作事宜,为园区企业解决实际难题;空旷整齐的工地上,塔吊林立,一批批高精尖新的项目快速推进,为后续发展注入新动能。

  2009年5月26日,新加坡政府高层和江苏省委、省政府领导共同按下启动键,开启了南通新一轮对外开放、跨江融合的大幕——苏通科技产业园正式开工奠基。2015年3月,在习近平总书记和奥地利总统的共同见证下,中奥苏通生态园谅解备忘录签署,中奥合作开启大幕;2016年6月29日,园区管委会与韩国产业团地公团签署战略合作协议,中韩产业园项目成功落户。9年后,苏通科技产业园综合实力显著增强、城市功能日臻完善、平台建设接连突破,昔日的一纸蓝图如今已逐渐成为现实。建区以来,园区累计完成注册外资11.2亿美元,到账外资3.7亿美元;完成全社会固定资产投资230亿元;完成财政总收入70亿元,总量不断做大。

  苏通科技产业园区将深入贯彻党的十九大精神,按照市委市政府提出的“高品质、精致化,高科技、专业化,高开放、国际化”的要求,立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,全力建设跨国合作特色精品园区的新典范。

  聚焦规划优化 拓展发展空间

  按照“先规划后建设,先地下后地上”的思路,编制了覆盖园区的规划近60项。结合南通市总体经济社会发展战略,苏通园区的规划得以优化和完善。一是优化拓展制造业空间。根据南通中央创新区建设实际情况变化,合理调整二三产业比例,适度增加产业用地,减少研发用地。二是统筹布局商务功能。降低金英湖周边开发强度,增加公共敞开空间,提升园区整体环境品质;增加综保区、通海港区配套业态,重点布局研发、展览、购物、休闲及餐饮五大主要职能,为建设未来的片区中心奠定基础。三是建立高效的疏港通道。抓住全省沿江沿海港口布局规划调整契机,南通市已向省里争取将通海港区定位为南通江港的主要港区,预计2030年吞吐量5900万吨,集装箱180万标箱。进一步优化改造高速出入口和快速化改造沿江公路,改造新江海河-通吕运河为三级航道,建设通海港区疏港铁路支线,形成“公铁水转运”的疏港通道,减少疏港运输对城市交通的影响。

  聚焦基础配套 加速产城融合

  一是基础设施基本全覆盖。完成基础设施投入100亿元,基础设施框架从四年前的9.59平方公里拓展到50平方公里,建成“四横四纵”骨干道路网,“九通一平”基础设施基本全覆盖。东方大道高架建成通车,累计建成道路约61公里、河道约31公里。二是功能配套持续完善。园区实验学校投入使用;南通大学附属医院分院主体封顶;滨江职业技术学院、自由搏击文化体育等项目加快推进;海伦生活广场、新福地便利中心、苏通壹号全面招商;万科、碧桂园、中南建设、中铁置业等一批知名房企入驻园区。三是生态环境不断提升。生态设施加快建设,累计建成门户公园、海伦公园、乐成公园、江嘉公园、苏四河公园等十多个公园和小游园,完成沈海高速园区段绿化通道、郊野林地等绿化480公顷。

  聚焦项目建设 增强发展后劲

  一方面,项目数量倍增。自合作建设以来特别是近几年来,项目呈现翻番式增长态势,累计签约落户亿元以上产业项目131个;其中,2017年签约亿元以上产业项目54个,接近前几年签约项目总和,供地规模突破2200亩;在手洽谈储备项目超过300个。

  另一方面,项目质量较高。总投资1.5亿美元的联钢精密机械项目成功落户,再创园区外资单体投资历史新高;落户的项目中,超30亿元以上项目10个,10-30亿元项目15个,5-10亿元项目28个;世界500强参与投资项目6个,上市公司投资项目25个。

  聚焦主要指标 做大园区体量

  一是经济总量快速增长。建区以来,累计完成注册外资11.2亿美元,到账外资3.7亿美元;完成全社会固定资产投资230亿元;完成财政总收入70亿元,总量进一步做大。二是运行质态稳步提升。建区以来,累计完成工业产值97亿元,服务业应税销售403.9亿元,进出口总额8.1亿美元,年均增幅均在50%以上。三是产业特色更加鲜明。初步形成智能装备制造、新一代信息技术、现代服务业三大主导产业,集聚了富士通、PNP、华为等一批知名龙头企业,预计“十三五”末可形成三大“百亿级”产业板块。

  下一阶段,苏通园区要立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,走特色化、精品化、品牌化的发展之路。以苏州-南通第十次两市联席会议召开为契机,始终高举跨国合作大旗,坚持打造特色精品园区的战略定位,着力做大特色产业、推进体制创新、完善功能配套、促进绿色发展,着力打造特色产业集聚区、跨国合作先导区、产城融合创新区、绿色发展示范区,全力促进园区经济社会发展再上新台阶。今年工作中将着重抓好以下几个方面:

  扩总量 提吨位 增加贡献度

  树立“有吨位才有地位”的理念,强势推进招商引资,积极扩大有效投资,加快培育经济新增长点。一是猛攻招商扩总量。深入推进上海、深圳、苏州的驻城招商,盯紧世界500强、央企和国企、民企500强以及上市公司、跨国公司,加快引进科技含量高、产业竞争力强、发展潜力大的项目。二是聚焦项目扩总量。围绕项目快推进、快建设、快投产,前移服务端口, 优化审批流程,强化要素保障,以最短的时间办结各类手续,切实加快项目建设进程,重点推进省级、市级重点项目以及总投资386亿元81个项目的开工建设。三是依托合作扩总量。深化苏通合作,加快拓展与苏州生物纳米科技园、苏州纳米城等平台载体的合作,引进一批孵化外溢项目;紧紧抓住上海、苏南等地产业转移的宝贵窗口期,大力引进一批高质量的项目。

  创特色 重培育 完善产业链

  坚持特色化发展不动摇,加快培育“智能制造、传感技术”两大主导产业,全力打造园区产业培育、平台建设、企业发展新特色。一是做大做强主导产业。围绕推进两大主导产业高端化、规模化、集聚化,抓好细分产业集群的培育发展,加快资源向主导产业集中,要素向主导产业聚集,着力构建“龙头项目支撑力强,配套项目行业领先 ”的产业发展梯次结构。二是培育发展亮点项目。强化特色企业培育,加大产业规划引导和政策支持力度,力争通过几年的努力,加快培育1-2家具有引领示范性的“大块头”企业,10-15家具有一定行业支撑力的“小巨人”企业,50家具有创新力的“新生代”企业。三是强化特色小载体建设。重点推进新能源汽车产业基地、集成电路产业园、省知识产权试点园区、滨江休闲旅游度假区、综保区功能配套区、滨水商业街、总部经济集聚区、人力资源产业园区等特色平台建设。

  铸精品 强功能 加速城市化

  围绕建设“小而精”城市发展理念,统筹做好城市规划、建设和管理,丰富城市发展内涵,切实提高城市发展的持续性和宜居性。一是夯实基础配套。做好园区规划回顾性评价、一期控制性详细规划调整等工作,妥善做好北沿江高铁、沿海高铁、通海港区、沿江公路快速化改造等重大交通基础设施对接工作,为园区发展拓展新的空间。围绕保障项目落地,加快启动巢湖路、莫干山路、海悦路东段等项目配套道路、相关绿化工程建设,抓紧推进新通沙围堤施工和下游吹填,力争尽快完工。二是完善生活配套。加快金英湖开挖,迅速构建城市发展内核;加快推进双语学校、星苏二期幼儿园、江海镇区旧城改造等一批优质的公共服务设施项目,满足群众高品质的生活需求;加快商业街区等建设,推进现代商贸、餐饮娱乐等服务业态集聚,为生产生活提供功能支撑。三是优化生产配套。加快云计算中心、智能制造工业云、智能云仓等公共平台项目建设,力争一批现代服务业项目加快落户,为产业发展提供云计算、金融服务、智慧物流、智能制造、服务外包等有效服务。

  从诞生那天起,苏通科技产业园就像身边奔涌而过的长江水一样,踏上了激情澎湃、跨越争先的创业之路。今后,苏通园区也必将以全新的面貌谱写新时代的新篇章。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统