当前位置:首页
>新闻中心>阶段性专题>2018两会专题>县区连线
南通开发区:吹响“金南翼”建设新号角

-

发布时间:2018-01-08 09:40:12

过去的一年,南通开发区认真贯彻落实中央、省、市一系列重要部署,在市委市政府的正确领导下,始终坚持以招商引资、转型升级、城市建设为重点,推动经济发展稳中提质、稳中增效——

南通开发区:吹响“金南翼”建设新号角

来自南通开发区最新统计显示,2017年,开发区预计实现地区生产总值560亿元,增长7.5%;实现一般公共预算收入46.3亿元,增长5%;实现城镇居民人均可支配收入4.5万元,增长8.7%;完成注册外资超7亿美元,实际利用外资5亿美元,新引进外商投资企业34家,新增总投资3000万美元以上外资企业15家。南通开发区党工委书记羌强表示:“总结过去发展成绩,既是对十九大提出的进入新时代重大判断的有力印证,也进一步坚定了我们在新时代推进新发展的信心。”

  大项目:量质并举显成效

尽管是冬季,但走在南通开发区的工业区内,仍能感受到春天的萌动:随处可见的高科技厂房,川流不息的车辆人员,高高耸立的塔吊楼宇,轰鸣而动的工程机械……一处处、一幕幕,都因为各类大项目的涌入而让南通开发区显得生机勃勃。

去年以来,南通开发区紧扣市“3+3+N”战略导向,深入推进接轨上海,紧盯欧美、日韩和北京、深圳等重点区域,整合招商资源,强化绩效考评,大力开展专业化、产业化招商,全力招引主导特色产业重大项目。全区新增协议利用外资8.2亿美元,实际利用外资5.1亿美元。新批外资项目51个,其中总投资3000万美元以上项目23个。总投资30亿元的上海电气国轩高科储能系统基地、总投资10亿元的罗博特科工业4.0等一批重大项目成功落户。新签约项目74个,其中超10亿元项目5个、亿元以上项目48个。总投资210亿元的55个在手项目正在加快推进,包括大王二期工厂、SKI电子隔膜、正崴电子等一批超10亿元项目。在全市九单元项目建设年度考核中,南通开发区列第2名,开发园区第1名;在刚刚公布的“中国产业园区百强榜单”中位列第44位,列全国219个国家级开发区第24位;在2016年江苏省省级以上开发区综合考评中居第8位、苏中第一位。

开发园区作为经济发展的主阵地,要赢得今后发展和区域竞争的主动,必须贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;必须坚持错位发展、以特取胜;必须切入前沿、抢占高端,着力培育特色产业集群,不断提升产业发展的集聚度、吸附力、影响力、竞争力。这一切都离不开新一轮的高质量发展。

羌强认为,高质量发展应该体现在重特大项目招引上。高质量发展,就要靠一批大、新、特的项目来支撑,大就是要有大体量项目,新就要有新业态、高成长性的项目,特就是要有特色产业项目。据了解,南通开发区目前在建10亿元以上项目12个,总投资208亿元;在手推进10亿元以上项目17个,总投资579亿元;在谈10亿元以上项目24个,总投资1119亿元。

“我们将紧紧抓住质量高、带动性强的重特大项目,集中力量和要素一个一个去盯,一个一个去抓,一个一个去建,每年弄成几个,久久为功,就能积小胜为大胜,创造出发展的新优势,打开发展的新局面。”羌强说。

  大数据:引领转型新方向

1月4日,南通开发区公布2017年度园区大数据产业十大亮点,排在第一位的是总投资180亿元的阿里巴巴江苏云计算数据中心项目于12月18日成功签约,这标志着具有里程碑意义的大数据产业项目取得突破,为南通大数据产业集聚发展、融合应用注入新动力、树立新标杆。

“阿里巴巴的落户,凝聚的是众人的心血。”全程参与了招引阿里巴巴集团工作的南通开发区党工委副书记董克新说。

去年6月,阿里巴巴就项目选址问题召开咨询会,南通开发区组织了一个51人的服务支撑团队赴杭州,这样的阵容让阿里巴巴方面都没有想到。而其后南通开发区团队所表现出的专业、高效更是让阿里巴巴有关人士赞佩不已。正是凭借着专业高效的服务能力,终于让这一具有引领转型新方向的百亿级项目落户南通。

建设现代化经济体系离不开大数据发展和应用,引领产业的转型升级更离不开大数据的助推。南通开发区抓住大数据产业的“风口”特征和“窗口”机遇,规划建设了南通国际数据中心产业园,形成大数据产业发展规划、三年行动计划,聚焦金融电商、手游电竞、智能制造、医疗健康等细分门类,加快推进数据大厦、数据交易中心、数据小镇等平台建设。在这里,首期带宽40G的南通互联网国际通信专用通道正式开通,实现国际数据直接出口,达到上海同城化宽带标准,同时实现与上海通信网络直联互通,成为省内第三家驶上“国际信息高速公路”的地区。能源供给绿色安全,数据中心产业园供电负荷能力达12万千瓦,实现双回路供电;分布式能源系统、循环冷却系统将有效降低能源消耗。

通过两年的努力,目前南通开发区已招引一批大数据领域企业落户。除了业界“航母”阿里巴巴外,中兴网信云计算中心、香港脉络大数据产业基地、旗云数据中心、美国尼尔森大数据分析、京西数字家庭、汇环智慧环保等企业相继登陆,项目总投资近300亿元,初步形成产业集聚态势。

  大城建:多元化经营城市

2017年12月18日,南通城市轨道交通1号线正式开工,首批6个开工站点中,就包括了南通开发区振兴路站,这意味着南通开发区的城市建设迎来新机遇和新动力。

同一年,婀娜多姿的能达生态通廊投入使用,举办的第28届南通菊展让人流连忘返;大型商业综合体永旺梦乐城投入运营,开业首日客流超15万人……原先让人感觉是工业重镇、创新集聚地的南通开发区正褪去厚重的工业外衣,以清爽秀丽、浑然天成的产业新城姿态,吸引着众人的目光。

去年,南通开发区以重点城建项目为抓手,大力推进现代化南翼新城建设,累计完成基础设施和城建工程实际投资21.4亿元。中央创新区、重点项目拆迁工作推进顺利。新开南路、振兴路等改造工程顺利完成;24个“三城同创”重点项目进展顺利,星盛河等15个项目竣工;全长12.1公里的高速一环绿化、竹行高速出入口景观带等工程按期竣工。

当前,南通开发区正面临着诸多发展良机,可以说正处在最好的发展阶段。无论是沪通铁路的加快建设、北沿江高铁的加快推进、南通地铁1号线的正式开工,还是中央创新区建设的加快推进,五山地区建设的不断深入,这些都为开发区的城市发展提供了机遇动力,也形成了倒逼压力。同时,一批大项目的集聚、人口的增加,对园区空间的承载力和配套完善提出了越来越高的要求。

为此,南通开发区需要抬高站位,放宽格局,着眼长远,跳出开发区看开发区,把自己放在全局的位置去审视、去考量。“要把自己放在10年后、30年后去谋划、去打造,想清楚在未来发展的方向是什么?从时间的维度、空间的维度、产业的维度、文化的维度、科技的维度、生态的维度等多种维度去考虑这个城市,从多元化去考虑这个城市,从长周期去考虑这个城市,谋定而后动,实现更大作为。”羌强说,要按照“功能导向、配套导向、环境导向”,统筹抓好交通分析、功能分区、要素分类,通过细致的城市设计来化解发展中的空间承载矛盾,更加注重节约集约与智慧城市的功能打造,更加注重基础设施与服务配套的品质提升,全力打造一个现代化、国际化、极具影响力和吸引力的城市功能新区。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统