当前位置:首页
>新闻中心>阶段性专题>2018两会专题>县区连线
启东:实力诠释幸福是奋斗出来的

-

发布时间:2018-01-08 09:33:43

 融入上海:

  零距离实现与龙共舞

  启东与上海,一衣带水,隔江相望。借力上海、接轨上海、服务上海,成了启东谋求新一轮发展的必然选择。

  启东做优做强产业平台,去年以来,全力构建启东生命健康科技城、启东经济开发区、吕四港产业协同发展区、长江口生态旅游度假区等“一城三区”格局。在此基础上,去年2月,启东成立了对接服务上海工作协调委员会,扎实开展生物医药、基础设施、科技创新、产业体系、平台载体、城市功能等六大对接工程。

  去年5月9日,来自国家铁路局、上海市交委、江苏省交通厅等有关部门代表及专家齐聚启东,就《沪崇启铁路通道规划研究咨询报告》展开研讨、献计献策。目前,连接上海与启东的北沿江高铁已经启动前期工作。

  启东推进对接服务上海智库建设。上海市政府发展研究中心是上海经济社会发展战略最大的“智库”。早在2013年,该研究中心就跨江而来,专门成立了启东研究基地,开展对接上海专题研究。目前,一批上海“智库”顶尖专家结合上海发展的方向趋势和启东发展的现实基础展开深入研究。

  去年 4月24日,尚华启东生物制药科创中心开工奠基。该中心位于启东高新区内的上海自贸区启东生物科技创新协作园。作为中国生物医药行业领军企业,上海尚华医药集团拥有研发和生产合同服务、协同科创联盟和创新投资孵化三大业务平台,全资拥有如睿智化学、开拓者生物制药、凯惠药业等具有国际声誉的专业医药研发和生产企业。

  招引来自上海的项目、承接来自上海的产业,启东具有得天独厚的区位和资源优势。

  合作办园是启东接轨上海的成功实践。同样位于启东高新区的上海外高桥(启东)产业园由上海外高桥(集团)有限公司与启东市政府共同开发,也是全省第一个跨行政区域经济合作的样本。参照这一模式,上海城投与启东合作,共同打造占地30多平方公里的江海产业园。目前,该项目已上升到沪苏两地战略合作高度。

  而作为上海工业大镇的浦东祝桥,为推进航空城建设,把土地减量化工作提上日程。在这样的背景下,占地面积约1平方公里的浦东祝桥启东产业园应运而生。产业园主要针对祝桥地区的“溢出”企业,重点引进无污染、低能耗、高科技、高产出的装备制造、精密机械、船舶汽配、电子电器等项目。

  从上海大都市人休闲旅游的内在需求出发,启东充分挖掘三水交汇、第一缕阳光、千年渔港古镇、教育之乡、生态滩涂湿地等旅游资源,重点打造“品鲜之旅”“追江赶海之旅”“运动休闲之旅”“赏花采果之旅”等旅游线路。

  去年,启东对接服务上海交出一份满意答卷:新签约来自上海的亿元以上项目139个,在沪举办各类招商活动119场次,引进上海产业协作项目资金453亿元,接待上海游客402万人,建设上海蔬菜外延基地,新增农产品直销基地3万亩,农产品直销点20个。

  转型升级:

  诞生“大国重器”的摇篮

  1月1日,《经济日报》盘点了2017年中国科技创新十大里程碑事件。去年11月3日,在启东建造并下水的“造岛神器”“天鲲号”成为十大里程碑事件之一。

  “天鲲号”船长140米,宽27.8米,最大挖深35米,总装机功率25843千瓦,设计每小时挖泥6000立方米,绞刀功率6600千瓦。根据地质条件,配置通用、黏土、挖岩及重型挖岩4种不同类型的绞刀,可以开挖单侧抗压强度50兆帕以内的岩石。

  “天鲲号”定位为全电力驱动、双定位系统、全球无限航区的重型自航绞吸挖泥船,是国家工信部重点项目。由中交天津航道局有限公司牵头联合中船舶工业第七八研究所、上海交通大学、广州文冲船厂、招商局重工等参研单位,历时5年,完成全部研发任务。2015年12月11日,“天鲲号”在上海振华重工启东海工股份有限公司正式开工。该船已进入舾装和设备、系统调试试验阶段,预计今年6月投入施工生产,成为亚洲最大、最先进的绞吸挖泥船。

  无独有偶。去年3月2日,央视《新闻联播》推出全国两会特别节目“点赞中国”。其中,第一个获得点赞的,就是由中远船务(启东)海洋工程有限公司自主设计建造的圆筒型浮式生产储卸油平台“希望6号”,被誉为“大国重器”。

  去年12月29日,两个超大型液罐被粗大的钢缆牢牢固定在“振驳19”上,江苏华滋海洋工程有限公司自主设计制造的世界最大船用C型液罐正式交付,用于配套全球首制的85000立方米超大型半冷半压式乙烷乙烯船。

  去年以来,启东加快转型升级步伐,有效集聚各类技术、人才、资金和服务,着力打造海工及重装备、电力及能源装备、精密机械及电子、新材料、新医药等新兴产业集群,全力加快产业高端转型,依靠创新催生新活力、新动能。

  新兴产业集聚发展引发启东经济结构性变化,韩华新能源、中远海工、拜耳医药、林洋电子等知名企业纷纷进驻,推动启东制造业从“制造”转型“智造”。去年,启东市列全国工业百强县市第24名;“三优三新”产业集群产值增长14%;高新技术产业产值 1008亿元,增长13.4%,占规模工业产值比重达53.6%,列南通各县(市)区第二。

  幸福民生:

  发展成果让百姓共享

  元旦假期,天气晴好,家住启东市区长江新村的吴琴如往日一样,来到83号楼北侧的小游园内锻炼身体。

  这个400平方米的小游园,原本是一片杂草丛生的荒地,经常放着几个垃圾桶,脏乱不堪。经过改造,这里种上了花草景观,安置了扭腰器、太空漫步机等健身器材 “现在生活品质越来越高了,一出家门就有小游园,不仅景色优美,还可以锻炼身体。”吴琴感慨道。

  为了让市民享受到“绿色福利”,2017年,启东把绿化提档升级作为十大为民实事之一,新增成片造林面积1万亩,提升改造城区道路绿化10公里、节点绿地5个,新建及改造小游园5个,新增城区慢行步道5公里。

  民生无小事,事事总关情。启东市委市政府贯彻落实党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,坚持把改善民生作为工作的出发点和落脚点,2017年全年民生投入36.79亿元,占公共财政支出比重超过33.8%,十大类42项为民实事项目基本完成。

  一系列数字是最好佐证:2017年,启东城乡居民人均可支配收入分别达40640元、21620 元;新增就业8100人,城镇登记失业率为1.92%;城乡低保标准实现并轨,提高至每月600元;完成4406户家庭脱贫任务;在全省率先出台因病致贫家庭救助办法,首批救助1871人,发放救助金1406万元;开工建设安置房80万平方米,竣工100万平方米,交付6000套;提高基层分级诊疗服务能力,创建省示范村卫生室30家;开展“两减六治三提升”专项行动……

  近日,启东近海镇的施汉冲入选2018年1月份“中国好人”候选榜单。尽管身高不足一米五,左耳失聪,但施汉冲乐观向上,乐于助人。从1991年在向阳敬老院帮助孤寡老人至今,27年来,他的志愿服务时长已累计超过1万小时。

  凡人善举彰显市民道德水准,文体活动丰富百姓日常生活。2017年,启东获评“中国好人”5 人,上榜数列南通各县(市)区第一,道德发展状况测评指数位居全省县级市第二名。 “共乐东疆”群众文化活动蓬勃开展,成功举办中国评弹艺术节、“江风海韵·启东版画院精品展”、全国沙滩排球锦标赛等大型文体活动。2018个“正能量加油站”在实现村居网格全覆盖的同时,更广泛走进学校、企业、社团及自组织,每年开展各类宣传教育活动达5000多场次,辐射和服务人群超过30万人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统