当前位置:首页
>新闻中心>阶段性专题>2018两会专题>文件报告
中国人民政治协商会议南通市第十二届委员会常务委员会关于一次会议以来提案工作情况的报告(摘要)

-——2018年1月7日在政协南通市第十二届委员会第二次会议上

发布时间:2018-01-08 09:11:20

陈 宋 义

  一、总体情况

  市政协十二届一次会议以来,市政协委员、各参加单位和专门委员会,共提交提案440件,审查立案416件,作为参考24件。总体看,提案内容丰富、重点突出,问题导向鲜明、选题针对性强,体现了提案者高度的责任感和使命感。立案的提案分别交由市94个部门办理,截至2017年10月底全部办结。其中,提案所提问题已解决或采纳的371件,占89.2%;正在组织实施或被纳入实施计划的33件,占7.9%;作为参考的12件,占2.9%。办理结果表示满意或基本满意的411件,占98.8%。提案的务实办理,为推动我市经济社会好上又好、能快则快发展发挥了重要作用。一是为经济提质增效出实招。此类提案110件,占总数的26.4%。主要涉及增强创新动力、振兴实体经济、优化产能结构、产业集聚、发展旅游业等方面。二是为社会事业发展建诤言。此类提案125件,占总数的30.1%。主要涉及教育事业发展、社区文化建设、医疗资源配置、体育设施共享等方面。三是为城乡建设管理谋良策。此类提案105件,占总数的25.2%。主要涉及花园城市建设、老小区改造、缓解停车难、公共交通优先、农村建设等方面。四是为民生保障改善倾真情。此类提案55件,占总数的13.2%。主要涉及养老体系建设、困难群体救助、环境综合治理、垃圾分类处理等方面。五是为社会和谐稳定聚众智。此类提案21件,占总数的5.1%。主要涉及食品安全监管、违章建筑整治、打击非法集资、违法医疗美容整治等方面。

  一年来,提案工作紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻落实市政协工作部署,加强领导、突出重点,求真务实、开拓创新,实现了本届政协提案工作的良好开局。

  二、主要做法

  一是加强组织领导,凸显提案重要地位。市委、市政府高度重视市政协提案工作,市委常委会议专题研究《提案办理协商办法》,市政府坚持以常务会议形式向各承办部门“一把手”交办提案。市政协把提案工作作为履职的重要抓手,列为永恒的重点工作。各承办单位把提案办理列入部门重点工作,实行“一把手”负总责的工作机制。提案工作呈现党委重视、政府支持、政协主动、各方参与、社会关注的新格局。

  二是增强履职能力,推动提案质量提升。加强培训辅导,培养和提升委员撰写高质量提案、参与提案办理协商的能力。注重选题引导,增强提案选题的针对性。严格立案标准,把好提案审查立案关。评选优秀提案,激励政协委员、各参加单位、各专门委员会提交更好更优的提案。

  三是强化协商理念,推进提案办理协商。在系统总结、广泛调研、集思广益的基础上,制定出台《提案办理协商办法》,为推进提案办理协商提供制度保障。遴选22件集体提案报市领导阅批,选择加强我市海洋生态文明建设等7件集体提案,召开提案办理协商座谈会,推动集体提案务实办理。针对整治长兴路违规停车、加强曹顶墓综合治理等第一次办理结果委员表示不满意的提案,组织提案办理再协商,跟踪难点提案办理落实。

  四是突出督查督办,提高提案办理实效。确定“开足创新驱动马力,加快经济转型发展”等5个方面47件提案为重点提案,由市政府分管领导领办,市政协分管领导督办。会同市政府督查室,组织部分提案人,视察办理现场,督查12家“提案办理大户”的办理情况。参加市经信委、科技局、人社局、规划局、城管局、工商局、旅游局等部门的提案办理面复会。对承办不力的个别单位下发督办单,将提案办理工作与部门年度绩效考核挂钩,促进提案办理落实。对市经信委提案办理情况开展民主评议,进一步推动提案办理工作。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到提案工作还存在一些薄弱环节。主要是:提案质量有待进一步提高;提案立案标准有待进一步优化;提案办理重答复轻落实问题有待进一步解决;提案工作制度有待进一步完善,需要我们认真研究,切实加以改进。

  三、下步打算

  2018年,要全面贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委十二届五次全会确定的目标任务,紧扣市政协重要协商议题,深入推进提案办理协商,充分发挥提案服务大局、改进工作的作用。

  一是坚持围绕中心,积极主动建言献策。围绕推动高质量发展,在打造制造业强市、建设创新之都、提升生态治理能力、促进文化旅游融合发展、加快城市和交通转型升级、打赢精准脱贫攻坚战、推进农业农村现代化、提高保障和改善民生水平、建设上海“北大门”等方面,充分发挥政协委员、各参加单位和专门委员会作用,通过提案办理,为开创“强富美高”新南通建设新局面取得更大进展,凝聚共识、献计出力。

  二是坚持多措并举,持续提升提案质量。强化提案质量意识,坚持把提高提案质量作为一项重要工作常抓不懈。加强对委员的常态化培训,引导委员抓好选题、调研、建议等关键环节,多建睿智之言,多献务实之策。进一步发挥各参加单位和专门委员会独特优势,将专题调研报告及时转化为提案,提高集体提案比重。细化完善提案立案标准,严把审查立案关。

  三是坚持聚焦效果,合力推进务实办案。将协商理念贯穿于提案工作全过程,推动提案办理取得实实在在成效。切实落实办前、办中、办后“三见面”办理机制,把沟通协商作为提案办理的必经环节。加大重点提案督办协商力度,充分彰显重点提案督办的示范带动作用。加强重点提案督办工作的组织领导和统筹协调,灵活运用专题协商、会议协商、视察协商、联合督办协商等行之有效的协商形式,加大督办工作力度。适时开展跟踪督办协商,力推成果转化。对事关全局、涉及面广、办理周期较长的提案,通过组织“回头看”、开展视察调研等方式,加强提案办理的跟踪问效。将提案办理重视不够、办理结果委员表示不满意等问题,列为民主监督重点,着力解决提案办理重答复、轻落实问题。

  四是坚持与时俱进,不断完善协商机制。深入开展提案办理协商的理论研究、制度创新和实践探索,丰富协商形式,规范协商程序,提高协商成效。积极探索建立第三方评估评价机制,对提案质量和提案办理质量进行客观评估评价,力促提案质量和提案办理质量不断提升。加强提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商等的有机对接,促进提案工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统