当前位置:首页
>新闻中心>阶段性专题>2018两会专题>图片新闻
陆志鹏在市政协十二届二次会议开幕会上的讲话

-

发布时间:2018-01-08 08:54:19

各位委员、同志们:

今天,政协南通市第十二届委员会第二次会议隆重开幕了。各位市政协委员肩负着光荣的使命相聚一堂,共商发展大计。这是全市人民政治生活中的一件大事。首先,我代表中共南通市委,向大会的召开表示热烈祝贺!向出席会议的各位委员、各位同志致以亲切问候!

刚刚过去的2017年,是极不寻常、令人难忘的一年。这一年,是中共十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是全面落实省、市党代会精神的开局之年。一年来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中共十九大精神,全面落实省、市党代会决策部署,深入践行新发展理念,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,扎实做好改革发展稳定和党的建设各项工作,推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新南通迈出坚实步伐。预计全年实现地区生产总值7750亿元,增长8%,一般公共预算收入同口径增长6%。城乡居民人均可支配收入分别增长8.7%和9%。建设上海“北大门”全方位布局,生态环境质量持续改善,全国文明城市实现“四连冠”。

奋斗充满艰辛,成绩来之不易。在经济下行压力较大的情况下,我市发展能有这样一个局面,是在中共中央和省委的坚强领导下,全市广大干部群众团结拼搏、共同努力的结果,也凝聚着广大政协委员的智慧和力量。一年来,市政协切实提高政治站位,牢固树立中心意识,准确把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,主动谋事、认真干事、合力成事,为我市各项事业发展汇聚了力量、作出了贡献。特别是紧扣上海“北大门”建设、创新之都建设、交通枢纽建设、陆海统筹发展等专题,加强实证分析和比较研究,提出很多具有前瞻性、创造性、建设性的意见建议,为市委、市政府科学决策提供了重要参考。

对市政协一年来的工作,市委是满意的,社会各界也是充分认可的。借此机会,我代表中共南通市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位委员,同志们,今年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年各项工作具有特殊重要意义。前不久召开的中共南通市委十二届五次全会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中共江苏省委十三届三次全会精神,对扎实推进高水平全面建成小康社会各项工作,积极进行基本现代化建设新探索,把“强富美高”新南通建设不断推向前进作出了部署,特别强调要立足高起点、对照高水平、坚持高标准,抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。当前,南通正处于多重国家和区域战略叠加的风口期、发展动能转换的发力期、城市格局重构的加速期和创新创业活力的迸发期。立足新时代展现新作为,更加需要汇聚起全市人民的智慧和力量,更加需要广泛凝聚共识、不断增进团结。希望全市各级政协组织和广大政协委员,继承和发扬人民政协的优良传统,牢记使命,发挥优势,进一步提高履职能力,在高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新南通的伟大实践中再立新功、再创辉煌。

第一,强化政治引领,把握正确方向。方向涉及根本、事关全局。在十九大报告中,习近平总书记强调要发挥社会主义协商民主重要作用,并作出重要部署,为我们做好人民政协工作提供了根本遵循。全市各级政协组织要坚定正确政治方向,毫不动摇坚持中国共产党的领导,毫不动摇坚持中国共产党的基本路线,确保政协事业的正确政治方向。要按照学懂弄通做实的要求,深入学习宣传贯彻中共十九大精神,特别是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要聚焦牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动参加人民政协的各党派团体和各族各界人士自觉接受中国共产党的领导,坚决维护习近平总书记的核心地位。

第二,聚焦中心工作,服务发展大局。人民政协人才荟萃、智力密集,是宝贵的“人才库”和“智囊团”。全市各级政协组织要紧扣市委、市政府中心工作,把主要精力放在对经济社会发展大势的把握上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在人民群众广泛关注的热点难点问题的解决上,真正把政协人才优势、智力优势转化为工作优势、发展优势。要准确把握全市经济社会发展综合性、全局性、战略性、前瞻性问题,紧扣高质量发展要求,围绕“推动产业、城市、交通转型升级,厚植高质量发展优势”、“聚焦创新、改革、开放动力引擎,增强高质量发展动能”、“推动民生福祉、生态文明、社会治理改善提升,丰富高质量发展内涵”、“打好防范风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,补齐高质量发展短板”等议题,组织各界人士广泛协商、坦诚交流,形成一批有分量、可操作的调研成果,为市委、市政府科学决策提供依据。要找准工作切入点,提高履职针对性,组织广大政协委员围绕对接服务上海、轨道交通建设、中央创新区建设、实施乡村振兴战略、生态文明建设等重点工作,积极开展视察调研、民主监督、议政建言,助力市委、市政府重要决策部署的贯彻落实。要加强对外联谊交流,广交朋友、广纳群贤,多为南通发展作推介,多为项目建设找信息,多为企业落户牵红线,推动我市在开放合作中形成新的发展优势。

第三,坚持真情为民,改善民生福祉。政协一头连着党委政府,一头连着千万百姓。全市各级政协组织要始终坚持以人民为中心的发展思想,做到政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出,推动改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。要把关心群众疾苦、体察民生问题作为政协工作的重要职责,围绕群众最关心、最直接、最现实的就业收入保障、教育医疗养老、征地拆迁安置等问题,多做调查研究、沟通协调、民主监督工作,促进各有关方面及时妥善解决群众反映的问题。特别是要顺应新时代广大人民群众从要温饱到要环保的需求变化,按照市委、市政府部署要求,充分发挥优势,全面发动群众,齐心协力打赢污染防治的人民战争。 要把反映群众呼声和意愿作为政协工作的重要内容,多站在群众的立场分析、思考和研究问题,多站在群众的角度提建议、谋对策,引导群众以理性方式表达利益诉求,让广大群众切身感受到政协委员就在身边、人民政协离自己很近。要重点围绕群众思想认识上的困惑点、利益冲突上的交织点、现实矛盾的多发点,充分运用调研、座谈、提案、建议等形式,进一步做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、鼓舞士气的工作,全力维护和谐稳定的社会大局。

第四,加强自身建设,提高履职能力。习近平总书记在十九大报告中指出,要增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。全市各级政协组织要主动适应新形势新任务,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。着力加强政协委员的管理和服务,完善委员联络制度,健全委员联络机构,尊重和保障委员各项民主权利,切实为委员履职尽责创造良好条件。按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,引导广大政协委员进一步强化委员意识,加强理论武装,坚定理想信念,增进政治认同,提高政治素质,严格自我要求,在政协工作中履职尽责、在本职岗位上建功立业、在界别群众中示范引领。大力加强政协机关思想、组织、作风建设,注重培养专业能力、专业精神,增强机关干部适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,进一步提高服务保障政协履职的水平。

人民政协工作是党的全局工作的重要组成部分。全市各级党委要深入贯彻落实中央、省委、市委关于加强人民政协工作的各项决策部署,把政协工作纳入党委工作总体布局、摆上重要议事日程,积极支持各级政协组织依照章程独立负责、协调一致地开展工作,运用好、发挥好政协的独特优势,推动政协事业发展迈向更高水平。各级各部门要加强与政协组织的联系和沟通,自觉接受政协民主监督,主动为政协工作开展提供便利条件,营造重视支持政协事业发展的浓厚氛围和优良环境。

各位委员、同志们!团结成就伟业,奋斗实现梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,不忘初心、牢记使命,开拓进取、真抓实干,奋力开创新时代政协工作新局面,为决胜全面建成小康社会、建设“强富美高”新南通作出新的贡献!

最后,预祝大会圆满成功!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统