首页
> 新闻中心 > 阶段性专题 > 南通市开展基层政务公开标准化试点工作专题 > 工作动态
如皋市为重大行政决策公开建章立规

2018-01-08

       近日,《如皋市人民政府重大行政决策程序规定》经如皋十七届市政府第十一次常务会议审议通过,正式发布施行,为重大行政决策公开立下“规矩”。同期公布的还有该市新一期行政决策听证代表库。
    《规定》明确了对关系本行政区域经济社会发展全局、社会涉及面广、与公民、法人和其他组织利益密切相关的重大行政决策作出前应当履行公众参与、专家论证等必经程序。《规定》同时对公众参与政府重大行政决策的具体程序、时限、操作规程作出了具体规定,并提出了决策预公开、决策听证、决策后评估、决策督查等要求。《规定》还明确了重大行政决策应自作出之日起20日内公布,决策事项承办单位应通过便于社会知晓的方式进行政策解读。
    决策公开作为“五公开”的首要环节,如皋市高度重视。此次出台的《规定》更是为决策公开的落实加上双保险,拓宽了不同利益群体的诉求渠道,保障了公众知情权、参与权、表达权、监督权,对于该市全面推进政务公开具有重要意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统