江苏LNG打响冬季保供攻坚战 单日外输量占华东市场33%

来源:如东县政府发布时间:2018-01-03 09:05:52字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
正在靠泊的“达利亚”号17年12月29日中午12点,江苏LNG接收站码头,经过16个小时的接卸,装载16.8万方液化天然气的“达利亚”号顺利完成接卸。这是2017年该站迎来的第57艘LNG船舶,也是当年的最后一艘船舶。去年全年,江苏LNG接收站累计接卸LNG436万吨,无论是接船数还是接卸总量均创投产6年来最高纪录。256328941079

正在靠泊的“达利亚”号

17年12月29日中午12点,江苏LNG接收站码头,经过16个小时的接卸,装载16.8万方液化天然气的“达利亚”号顺利完成接卸。这是2017年该站迎来的第57艘LNG船舶,也是当年的最后一艘船舶。去年全年,江苏LNG接收站累计接卸LNG436万吨,无论是接船数还是接卸总量均创投产6年来最高纪录。

随着冬季用气高峰的到来,国内用气不断告急,承担着每年冬季保供任务的江苏LNG接收站尽最大限度保障冬季居民供暖,通过提高接卸效率,优化运行,在每月可作业时间22天的条件下,创下了月接卸10船的纪录,并且在未来2个半月的冬季保供期间,预计还将接卸20船。

从进港靠泊到离泊出港,这艘来自澳大利亚的“达利亚”号只用了23个小时,接卸效率是过去的2倍,其中的关键在于“对开套接”。“第一艘船在码头接卸,当它要离泊之前,另外一艘船的引航员就已经把另外一艘船引进来,在一个安全水域靠泊,等码头上的船离泊后,立即进行靠泊,形成无缝对接。”中石油江苏液化天然气有限公司生产运营中心经理缪晓晨解释说,在船舶的靠泊过程中采用“对开套接”模式,是江苏LNG接收站在当前保供期间的一大创新,通过这样的模式,该站顺利完成了4天接卸3条船的高频率接卸任务。  

经过近年来的不断探索,江苏LNG接收站形成一套成熟完善的冬季保供运行机制,组织完善了不同气化输量下的工艺设备控制方案,全部6条生产线可满负荷同时运行,并根据调控中心指令随时增减调节外输量,大大增加了保供的灵活性和稳定性。

在全力保供的同时,江苏LNG接收站还在推广清洁能源方面起到了重要作用。特别是在党的十九大报告提出“要推进能源生产和消费革命”的时代背景下,作为经济大省的江苏,天然气的年消耗量和增幅居全国首位,去年全省天然气消耗量达230亿方。背靠长三角、辐射华东乃至全国的江苏LNG,在全省清洁能源供应中的位置不可小觑,单日外输量占华东市场33%。

自2011年5月份投产以来,江苏LNG接收站在华东地区的保供调峰方面起着重要作用,如今,随着国家能源结构的调整,LNG接收站扩建工程也即将开始。缪晓晨透露,随着用气需求持续增长,江苏LNG的三期改扩建工程正在规划中,扩建项目将新建2个储罐,增加储存能力;调峰项目将新建4个储罐及新增1条天然气外输管道,投产后将会为华东地区乃至全国的天然气供应提供一个新的保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统