当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

铁腕治污为海门赢得更多蓝天白云 去年海门市蓝天数达296天,比前年多17天

来源:南通市政府网站发布时间:2018-01-03 09:16:17字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
去年,海门市持之以恒以控制燃煤污染、扬尘污染为重点,在该市开展空气质量达标整治行动,采取有力措施切实做好全年大气污染防治工作。从海门市环保局环境监测站获悉,截至去年底,海门市的PM2.5平均浓度值为37微克/ 立方米,同比下降8个百分点。优良天数达296天,比2016年增加了17天,该市空气环境质量得到显著提升。256332539345

  去年,海门市持之以恒以控制燃煤污染、扬尘污染为重点,在该市开展空气质量达标整治行动,采取有力措施切实做好全年大气污染防治工作。从海门市环保局环境监测站获悉,截至去年底,海门市的PM2.5平均浓度值为37微克/ 立方米,同比下降8个百分点。优良天数达296天,比2016年增加了17天,该市空气环境质量得到显著提升。

  全年淘汰锅炉137台

  2017年,海门市委、市政府将燃煤锅炉淘汰整治作为为民办实事重点工程,列入“四大专项行动”重要内容。

  海门市政府办公室印发了《海门市2017年燃煤锅炉整治工作方案》。海门市263办召开燃煤锅炉整治现场推进会,通过示范引路,全面推开燃煤锅炉整治。

  针对该市天然气管道建设相对滞后,使用燃煤锅炉的多数企业未能接通天然气管道的现状,海门市263办、环保局多次上门与燃气公司磋商,对自建天然气供站的企业供气时给予价格优惠。

  针对部分企业锅炉整治后燃煤回潮现象,海门市263办会同环保局、发改委、市场监督局等部门,不定期开展燃煤锅炉整治“回头看”执法检查。去年对8家燃煤锅炉整治不积极的企业予以查处。加大了对区镇的督查考核,每月一督查、每季一通报、半年一考评,排名次、交问题,对进展缓慢区镇的主要领导进行约谈,发出交办单,进一步压实责任。

  据统计,去年,经过连续10个月奋战,该市淘汰137台每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉,超额完成南通市下达的任务。

  重点推进挥发性

  有机物污染治理

  去年,海门市由环保局牵头全市挥发性有机物污染治理专项行动,重点推进工业企业VOCs治理。

  去年3月,环保局制定了《化工企业VOCs整治及泄露检测与修复工作实施方案》。环保局每月对相关企业进行现场督查和指导。对整治工作重视、投入力度大、取得实效、稳定达标的企业实施资金引导,通过污染防治资金进行补助,同时实行执法强推,严格依法查处环境违法行为。

  到目前为止,该市重点行业已用清洁原料替代。据统计,目前22家涉及汽车制造、工程机械、船舶制造的行业,全部使用低VOCs含量的涂料、胶黏剂、清洗剂、油墨替代原有的有机溶剂。列入化工园区VOCs整治的29家企业,除1家企业关停,1家企业属于新建项目暂未投产,其余27家企业已经完成VOCs的整治,共投入约1800万元。临江园区泄露检测管理系统平台已开始建设,并且在大气监控应急系统中增加了敏感目标监控点位。列入VOCs整治的23家企业,除5家企业关停,1家企业转产,1家企业注销,2家无挥发性有机物产生以外,涉及橡胶、塑料、化工、机械和船舶的14家企业已经完成整治。

  化工行业泄漏检测与修复方面,该市超额完成省、南通市下达的30家任务。列入整治的48家企业除8家企业关停,1家企业注销,1家企业转产,1家企业属于新建项目暂未投产,9家无检测点位以外,28家企业均已完成了泄漏点位修复。

  实施移动源VOCs防治,加强机动车排放控制。去年海门市加快了新能源汽车配套基础设施建设,执行新能源汽车补贴政策。海门市现有公交车总数258辆,其中清洁能源及新能源公交车129辆,占比达50%。加强船舶污染控制,已完成海螺水泥岸电和豪畅物质贸易公司岸电项目。

  开展空气质量达标

  “百日攻坚行动”

  去年10月,海门市在全市范围内开展以控制燃煤污染、扬尘污染为重点的空气质量达标“百日攻坚行动”。

  强化燃煤污染控制方面,严格控制燃煤品质。海门市重点燃煤企业必须使用硫分低于0.6%、灰分低于15%的优质煤炭,达不到煤质管控要求的燃煤设施一律停用。

  严控扬尘污染方面,加强建筑施工和市政施工扬尘污染防治。督促建筑工程落实6个100%抑尘措施。市政工程工地的围挡做到应围尽围等。去年10月1日起,海门市加大了对城市主次干道机扫和洒水频次。开展市区拆迁地块建筑垃圾专项整治,要求拆除作业完成后,建筑垃圾及时清运。3个月不能开工建设的,必须进行简易绿化或者铺装固化。

  加强公路、水利工程施工港口码头的扬尘管控,严格落实其物料堆放和装卸的控尘、抑尘措施。到2017年底,海门市80%的大型煤炭矿石码头堆场建设防风抑尘设施或实现封闭储存。

  开展船舶大气污染专项执法行动。开展露天烧烤专项检查,对无烟气净化设施的露天烧烤摊点,一律予以取缔。开展烟花爆竹禁限放专项执法行动,出台《海门城区烟花爆竹禁限放规定》,通过争取“严打严惩、有奖举报、专职问责”等措施落实烟花爆竹禁限放管理规定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统