当前位置:首页
> 新闻中心 > 南通新闻

攻坚污染防治 守护美好家园

来源:南通市政府网站发布时间:2018-01-03 08:37:42字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
天更蓝、地更绿、水更清,建设“环境美”的新南通,事关南通长远发展和全体南通人的切身利益。昨天是2018年第一个工作日,市委市政府新年“第一炮”,即擂响了打好污染防治攻坚战的战鼓。向环境污染宣战,保净土绿水蓝天,把市委市政府部署要求落到实处,昨天,部分县(市)区、园区及镇村负责人接受了专访。近年来,如皋先后获得“中国人居环境奖”“国家生态县(市)”等荣誉。256319939339

天更蓝、地更绿、水更清,建设“环境美”的新南通,事关南通长远发展和全体南通人的切身利益。昨天是2018年第一个工作日,市委市政府新年“第一炮”,即擂响了打好污染防治攻坚战的战鼓。

向环境污染宣战,保净土绿水蓝天,把市委市政府部署要求落到实处,昨天,部分县(市)区、园区及镇村负责人接受了专访。

近年来,如皋先后获得“中国人居环境奖”“国家生态县(市)”等荣誉。“但环境保护历史欠账和短板仍然存在,我们将直面问题,扎实推进化工园区整治和环境信访集中化解,全力打好污染防治攻坚战”,如皋市委书记陈晓东表示,将全力推进化工企业“四个一批”专项行动,启动化工园区企业升级和重组。深化废水集中处理,实施废气治理专项行动。持续开展环保执法“亮剑行动”,综合运用按日计罚、限产停产、查封扣押、行政拘留等手段严厉打击环境违法行为。严格环境准入,严控“两高一资”、低水平重复建设和产能过剩项目。对选址不当、污染大、治理难、严重影响居民居住生活的项目坚决不批。“我们将根据会议要求,周密部署,狠抓落实,全力化解突出环境问题,确保整改成果经得起历史和人民的检验。”

如东是畜禽养殖大县,主要畜禽饲养量居全省前列。在带动农民致富的同时,畜禽粪便也给当地环境带来很大压力。如东县委书记潘建华说,如东将对违法违规养殖行为始终坚持“零容忍”,对粪污直排、尾水直排、侵占基本农田和私自开采地下水等行为,加大依法打击力度,对无视整改要求、污染严重的养殖场(户),综合运用行政、经济、法律等手段,努力形成环保、供电、水务、国土、公安等部门整体联动的执法查处高压态势,达到“发现一起、查处一起、追责一批、教育一片”的效果。同时疏堵结合,推广新技术、探索新模式、发展新产业,突出科学治污。结合畜禽禁养区关闭拆除和南美白对虾规范养殖专项整治工作的深入推进,引导和鼓励养殖户引进和发展既不对生态环境造成影响、又能促进富民增收的新产业。“我们有信心和决心,坚决打赢畜禽水产养殖污染治理攻坚战,还老百姓一片绿水青山。”

启东的“散乱污”企业环境污染问题主要集中在家具生产企业。前期,启东市环保、市管、安监、消防等部门进行联合调查摸底,初步查明启东共有各类家具生产企业160多家,普遍存在生产规模小,经营证照不全,与居民区间隔较近,缺少必要环保安全设施设备等问题,在环境保护方面存在较大隐患。启东市委书记王晓斌表示,将认真贯彻落实本次会议精神,以推进省环保督察反馈意见整改为契机,全力推动家具生产企业整治工作责任再明确、措施再精准、督查再发力,进一步形成铁腕治污的强大攻势,确保在规定时间内整治到位。加强前道控制,行政审批局在审批过程中实行预警告示,对不符合环保要求的坚决不予办理营业执照。明确区镇属地监管责任,严防外来家具企业进驻。加强联合执法,充分发挥多部门联合执法优势,形成高压执法强大声势,对凡是存在环保问题的企业,坚决予以取缔;对已取缔的企业进一步加大监管力度,严防死灰复燃。

本次会议以视频会议形式,一直开到镇、村一级。乡镇、农村是污染防治攻坚战的重要战场,也是较为薄弱的一环。乡镇(园区)党委书记、村党支部书记如何守好自己门前这方净土,为子孙后代保护好家园?

如皋市委常委、如皋经济技术开发区党工委副书记马金华说,今年将进一步压实环保属地监管责任和企业主体责任,村居(社区)配齐配强环保网格员,开展“啄木鸟行动”,对群众举报的环保问题紧盯不放,群策群力深挖污染源,精准施策抓整治,守好一方净土;完善考核、问责工作机制,继续加大投入,补齐环保基础设施建设的短板,构筑生态第一道防线,污染项目坚决不招,培植绿色发展新动能,做优做强以新能源汽车产业为主的绿色产业。

“作为南通的‘北大门’,大公镇将坚决打好污染防治攻坚战,有效提升环境质量。”海安县大公镇党委书记刘成亮表示,将深入开展以“生活污水处理、生活垃圾处置、沟河保洁、农路管护、绿化养护”为主要内容的“五位一体”农村环境综合整治,进一步完善农村生活垃圾“组保洁、村收集、镇中转、县处理”收运管理体系,推行垃圾分类处理。

启东市海复镇北固村党总支书记王永煌说,生态文明建设事关百姓民生改善,下阶段将贯彻好会议精神,一着不让加快推进畜禽养殖污染治理的重点工作,按照总体布局安排,调整优化养殖区域布局,严格控制畜禽养殖总量,通过建设美丽乡村,美化村容村貌,让老百姓生活环境更好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统