当前位置:首页
> 新闻中心 > 头条新闻

打造南通版“科创特区”

——聚焦中央创新区建设(上)

来源:南通市政府网站发布时间:2018-01-02 08:29:03字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
——聚焦中央创新区建设(上)中央森林公园环评报告开始公示、又一批道路工可或项目建设书获得批复……元旦前两天,中央创新区建设再获新进展。在南通新一轮城市转型发展布局中,中央创新区可以说是热点板块之一。这一被赋予“未来南通城市核心和经济增长极”期待的区域,自2016年南通市第十二次党代会上首次提出之后,其规划和进展一直是南通人的关注焦点。/picture/0/1801020828590967479.jpg255759839337

  中央森林公园环评报告开始公示、又一批道路工可或项目建设书获得批复……元旦前两天,中央创新区建设再获新进展。

  在南通新一轮城市转型发展布局中,中央创新区可以说是热点板块之一。这一被赋予“未来南通城市核心和经济增长极”期待的区域,自2016年南通市第十二次党代会上首次提出之后,其规划和进展一直是南通人的关注焦点。

  落实市委、市政府重大决策部署,刚刚过去的2017年,中央创新区各项工作加快推进,控制性详规公示并获得批准、16个专项规划最终成果形成,基础设施建设、功能项目建设和生态环境打造全面启动。由市委宣传部和本市主要媒体评选产生的2017年度南通十大新闻中,“中央创新区进入全面建设阶段”位列第三。

  而中央创新区建成之后对南通未来发展的深远影响,更给人以无限的想象空间。

  “点睛”创新之都

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  今天的南通,对创新发展的认识和追求前所未有。2016年9月市第十二次党代会上,“具有区域影响力的创新之都”被列为南通未来发展的四大战略定位之一。

  这一战略定位,与省第十三次党代会“聚力创新”主题和党的十九大部署要求高度契合。

  “建设创新之都,是贯彻落实党的十九大精神的实际行动,是顺应区域发展规律的重要举措,是加快南通发展进程的迫切需要。”2017年11月,全市创新之都暨国家创新型城市建设大会召开,将创新之都建设提升到新的高度。

  历史经验表明,一个国家、一个地区竞争胜出的根本在于创新,创新中心在哪里,哪里就是世界的中心、区域的中心。可以说,谁抓住了创新的“牛鼻子”,谁就掌握了发展的主动权。“当前,南通发展确实到了”不创新不行、创新慢了也不行“的重要阶段,必须把创新摆在发展全局的核心位置,加快建设创新之都。”

  建设创新之都,构建全市域创新网络,如何破题?

  创新最重要的是浓度。只有创新要素高度集聚,不同的想法、不同的创意相互碰撞、相互激发,才会产生聚合裂变效应,形成爆发力和驱动力。南通建设创新之都,同样需要打造一个人才高地和创新特区。

  中央创新区“顺势而生”。作为创新之都的“点睛”之作,市委市政府明确,用一流的生态环境、生活环境和科研环境吸引高端创新要素集聚,提高区域创新浓度,把中央创新区打造成南通版的“科创特区”,带动全市创新能力的整体突破和提升。

  “落子”城市核心

  市区通富路以东、东快速路以西、青年路以南、源兴路以北,这一围合区域即为中央创新区,总面积约17平方公里。

  区位是影响科创中心成长和发展的决定性因素。中央创新区的选址,是市委、市政府梳理南通城市发展轨迹与趋势,认真比选、反复论证的结果。

  这是一块“黄金宝地”。翻开南通城区地图可以发现,这一区域,位于崇川区、通州区和南通开发区交界之处,被中央商务区、南通开发区产业基地、南通高新区等重要板块所围合。更重要的是,其紧邻南通大学,符合国内外诸多科创中心与大学相邻而建的一般规律。

  “南通建设中央创新区符合历史脉搏。”去年8月举行的2017江海英才创业周期间,14位院士专家应邀为中央创新区建设建言献策。国内知名规划专家、新晋中国工程院院士吴志强等展望,中央创新区,将极大提升南通城市形象,成为南通最具创新活力的地方。

  专家们的期望,与市委市政府的谋划不谋而合。在南通中心城市建设布局中,这一区域地位重要:中央创新区与中央商务区直线距离仅2公里左右,可以弥补新城区的功能短板,实现创新功能与生活功能“双眼互动”,共同提升新城区影响力和辐射力;同时,作为城市的“功能核”,中央创新区又与正在实施生态修复的五山及沿江地区一起,实现功能核与景观核“双核互动”,推动南通中心城市向功能与生态融合型转变,提升城市活力、彰显城市魅力。

  一子落而满盘活。

  “示范”对接上海

  区域科技创新引领区、沪通创新资源合作承载区、城市转型发展示范区以及未来新的城市核心——在“三区一核”的基本定位中,“沪通创新资源合作承载区”,意味着中央创新区将在对接服务上海中扮演重要角色。

  我市最大的优势是“江海交汇、紧邻上海”,接轨上海、借力上海也成为我市最为现实的路径选择。特别是省委省政府赋予我市建设上海“北大门”定位之后,南通对接服务上海进入了一个新的时期。

  去年,省政府批复我市建设上海大都市北翼门户城市《总体方案》,要求我市构建以“三港三城三基地”为重点的全市域对接服务上海空间格局。其中,明确提出要“主动承接上海科创中心辐射,重点规划建设南通中央创新区”。换而言之,作为抢占创新制高点、最大限度集聚创新要素的重要载体平台,中央创新区建设需要为加快承接上海优质资源外溢、率先实现与上海高水平协同发展探索路子、形成示范。

  事实上,在中央创新区,各类“上海元素”已随处可见:打通国际互联网专用出口通道,并与上海实现直达互联,落户中创区的企业能够以“上海速度”驰骋在新一代信息技术高速公路上;与上海交通大学附属仁济医院合作,在中创区共同打造长三角北翼重要的医学综合体……

  “从某种意义上说,南通中央创新区的发展思路,跳出了长期以来产业梯度转移的思维定势,不再是简单地承接产业溢出,而是更多地承接创新要素的溢出,在接轨和融入上海大都市方面已然跃升了一个层次”

  去年10月,《浙江日报》资深记者在媒体撰文,对我市中央创新区建设予以高度肯定,认为我市在以创新引领优化功能布局、产业结构和生态环境方面,“走出了重要一步,也为长三角城市带了一个好头”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统