当前位置:首页
>新闻中心>阶段性专题>2018两会专题>建言侧记
陆志鹏参加市政协专题建言献策会 加强环境综合整治 加快建设美丽南通

-

发布时间:2018-01-10 09:13:58

昨天下午,市政协十二届二次会议举行6场专题建言献策会。市委书记陆志鹏在参加“加强环境综合整治,建设美丽南通”专题建言献策会时强调,按照党的十九大关于建设生态文明、建设美丽中国的总体要求,打好污染防治攻坚战,提升绿色发展水平,提供更多更好的生态产品,满足人民日益增长的对优美生态环境的需要。

围绕会议主题,张东华、崔宇青、朱正宏、薛璐、丁汉明、陈小波、王占德、石健、张徐剑、孙刚、张瑶、徐刚、袁晓娟、傅晓琴14位市政协委员先后发言,从推进河长制落实、实施生活垃圾分类处理、巩固和提升蓝天工程实效、推动土壤污染防治与修复、加快海洋牧场建设、推进资源节约型环境友好型农药制剂行业发展、加大环境信用评级管理力度、实行垃圾焚烧发展循环经济、强化农村生活垃圾处置、加强湿地全面保护、提升公众生态环保素质、发展都市生态现代农业、促进钢丝绳行业绿色发展、加强畜禽养殖污染治理等方面,为加快美丽南通建设建言献策。

陆志鹏认真听取并充分肯定委员们的发言,认为有见地、很全面、具有很强操作性,听了很受启发,要认真研究采纳。他指出,近几年,我市高度重视并大力推进生态文明建设,铁腕治理环境污染,环境质量有了明显改善,建成国家生态市。但与上级要求和群众期盼相比,我市生态文明建设方面还存在不少问题,需要认真研究,下大力气解决。

陆志鹏要求,建立大整治、大体制、大机制格局,用系统化思维打好污染防治攻坚战。要推进大整治,进一步聚焦重点领域、关键问题和薄弱环节,打好大气污染防治、水污染防治、土壤污染管控和修复“三大战役”,高度关注农村面源污染,以污染大整治推动环境大改善。要构建大体制,建立指挥体系,巩固推进体系,强化执法体系,坚定支持公安机关主动执法,加强对环境违法犯罪行为的线索摸排、专案经营、挂牌督办,在全社会形成打击环境违法犯罪的压倒性态势。要完善大机制,构建一套督察、考核、问责有机衔接、有效贯通的工作机制,确保污染防治攻坚战各项任务落到实处、见到成效。

陆志鹏指出,既要瞄准污染狠下“治”的功夫,也要立足生态做好“建”的文章,进一步突出城市、沿江、沿海三大区域,加快建设生态文明。要加快推进“三城同创”,对照五年发展目标和三年行动方案,大力开展增绿、清水、畅通、便民等“四大行动”,确保按期完成创建目标。要加快推进五山及沿江地区生态修复保护,把五山打造成南通生态最美区域和城市“绿肺”,把滨江地区打造成为通城南部的“城市客厅”,真正建成“面向长江、鸟语花香”的滨江之城。要加快推进海洋生态保护,以完善陆海生态环境一体化管理机制为重点,继续抓好涉海生态防治、水生生物养护、海洋生态修复等工作,确保到2020年达到国家级海洋生态文明示范区建设要求。

陆志鹏强调,建设美丽南通,根本上还是要推行绿色发展,需要统筹生产、生活、生态三大领域,依靠政府、企业、公民同向发力,推动经济、社会绿色转型。要推动生产方式绿色化,一方面把好项目招引关口,守住生态环保底线,进一步提升项目的质态和层次;另一方面推动现有产业改造升级,实现低碳循环发展,加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构。要倡导绿色低碳的生活方式,政府部门带头开展反对浪费行动,严格落实各项节约措施,倡导绿色消费,鼓励绿色出行。要按照急需先行、适度超前、完善配套原则,加快推进环保基础设施建设,为生态文明建设提供完善的硬件保障。

市领导黄巍东、陈斌、沈雷、徐新民等参加会议,市政协副主席马啸平主持。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统