当前位置:首页
> 新闻中心 > 部门要闻

耐盐水稻种植改良实现双赢

来源:南通市政府网站发布时间:2018-01-10 17:06:44字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
耐盐水稻种植改良实现双赢南通市在通州湾滩涂盐碱地试点开展的盐碱地耐盐水稻种植改良示范工作,探索一条沿海滩涂高效利用技术模式。试验区选址位于通州湾东港垦区沿海滩涂,主要包括基础工程建设、盐碱地土壤改良及耐盐水稻试种。256820839342

市国土局在通州湾滩涂盐碱地试点开展的盐碱地耐盐水稻种植改良示范工作,探索一条沿海滩涂高效利用技术模式。

试验区选址位于通州湾东港垦区沿海滩涂,主要包括基础工程建设、盐碱地土壤改良及耐盐水稻试种。在前期进行基础工程建设后,经淡水洗田一个月,盐度降至4‰并基本稳定,先行40亩水稻试种区已通过省农业技术推广协会组织的专家评审,五个试种品种先后抽穗、扬花,长势优良,已获丰收,亩产680斤。项目区在秧苗移栽分蘖后盐度降至2‰,改良效果好,实施周期不到1年。使滩涂盐碱地快速改造成为水田,在满足粮食产量目标的同时,实现沿海滩涂的快速利用,获得双赢。

项目改良速度比自然改良、旱作改良等传统方式更快,成本也不高,具有较好的推广前景。通州湾耐盐水稻项目的成功实施在新产业、新方向取得的突破性进展,对加快沿海已围滩涂盐碱地向耕地转化、提高滩涂综合利用效率具有重要意义,为贯彻省委省政府指示精神、推进耐盐水稻在江苏省沿海地区推广积累了经验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统