当前位置:首页
> 新闻中心 > 头条新闻

市十五届人大二次会议举行第二次全体会议

庄中秋作人大常委会工作报告 曹忠明俞昕水分别作法院检察院工作报告

来源:南通市政府网站发布时间:2018-01-10 08:16:05字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
庄中秋作人大常委会工作报告 曹忠明俞昕水分别作法院检察院工作报告南通网讯 (记者张俊 汤晓峰 张烨 朱文君)昨天上午,市十五届人大二次会议在更俗剧院举行第二次全体会议。大会应到代表565名,实到525名,符合法定人数。陆志鹏等大会主席团全体成员在主席台就座,市政府市长、副市长、市政协副主席等应邀在主席台就座。/picture/0/1801100816018047404.jpg256786639337

  南通网讯 (记者张俊 汤晓峰 张烨 朱文君)昨天上午,市十五届人大二次会议在更俗剧院举行第二次全体会议。

  大会应到代表565名,实到525名,符合法定人数。

  陆志鹏等大会主席团全体成员在主席台就座,市政府市长、副市长、市政协副主席等应邀在主席台就座。

  本次大会的执行主席是:张兆江、苏西群、沈雷、冯军、韩方、姜永华、刘浩、孙建华、吴旭、杨扬、顾国标、陈晓东、潘建华、陈勇、王晓斌、陈永红、沈红星。

  会议由大会主席团常务主席孙建华主持。

  受市十五届人大常委会委托,市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋作南通市人大常委会工作报告。

  庄中秋在报告中说,2017年是市人大换届后的第一年。一年来,市人大常委会以喜迎党的十九大召开、学习贯彻十九大精神为契机,围绕全面落实省、市党代会的决策部署,在市委的坚强领导下,团结和依靠全体代表,提升自身能力,夯实履职行权基础;紧扣中心任务,助推经济社会发展;突出制度建设,深化人大领域改革,实现了新一届人大工作的良好开局。

  庄中秋从四个方面总结了市十五届人大常委会一年来的工作:旗帜鲜明讲政治,服务发展大局实现新作为;与时俱进抓落实,人大领域改革取得新进展;脚踏实地创特色,代表为民履职彰显新活力;持之以恒强自身,常委会及机关建设迈开新步伐。

  庄中秋说,今年是深入学习贯彻十九大精神的开局之年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键一年,同时还将迎来改革开放40周年。市人大常委会将深入领会、全面贯彻十九大的最新部署要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕全市中心工作开展履职实践,强化工作的计划性、针对性、平衡性、实效性,把着力点放在推动落实市委决策部署、促进改善保障民生、维护社会公平正义上,以扎实有效的新作为,推动人大工作再上新台阶。

  庄中秋表示,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。市人大常委会要立足全市工作大局,积极发挥人大职能优势;遵循和把握立法规律,用好地方立法宝贵资源;突出抓重点、补短板、强弱项,正确有效开展监督;健全支持保障机制,更好发挥代表作用;全面加强自身建设,统筹做好各项工作,为决胜全面小康、建设“强富美高”新南通和上海“北大门”作出新的更大贡献。

  市中级人民法院院长曹忠明作南通市中级人民法院工作报告。他说,2017年,全市法院在市委领导、市人大及其常委会监督下,在市政府、市政协和社会各界的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,按照市十五届人大一次会议要求,切实抓好执法办案,全面推进司法改革,努力建设智慧法院,持续加强队伍建设,各项工作取得了新发展。全市法院共受理案件154293件,审执结128466件,同比分别增长14.93%和16.28%。其中,市中院受理案件11609件,审执结9507件,同比分别增长13.68%和23.48%。新的一年,全市法院将始终坚持司法为民、公正司法工作主线,统筹抓好审判执行、司法改革、队伍建设、信息化建设等重点工作,以更加优异的司法业绩,为推进“两聚一高”新实践、开创“强富美高”新南通建设新局面提供有力司法保障。

  市人民检察院检察长俞昕水作南通市人民检察院工作报告。他说,在市委和省检察院领导下,在市人大及其常委会监督下,全市检察机关深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,依法全面履行法律监督职能,奋力推动各项工作在新时代实现新作为。2018年,全市检察机关将紧紧围绕“固强补弱、争创一流、争当先进”的分步走目标,聚焦均衡化、专业化、规范化、信息化,全面强化检察监督,纵深推进司法改革,深入实施科技强检,着力建设过硬队伍,为我市决胜全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新南通提供有力司法保障。

  会议表决通过了《选举办法(草案)》。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统