首页
新闻中心阶段性专题2017南通市全面推行“河长制”政策专题媒体放送
》文章
江海晚报:如泰运河整治方案正式印发

2017-09-08

晚报讯 从昨天召开的如泰运河整治指挥部第三次会议上传出消息,市河长制办公室正式印发《如泰运河整治方案》,今年确定了16个方面28项重点工作。副市长、如泰运河市级河长、如泰运河整治指挥部指挥长赵闻斌参加活动并讲话。

如泰运河西起如皋与泰州界,东至如东县东安新闸入海,全长约123公里,流经如皋市、如东县两地。

经初步排查,如泰运河主要存在水质状况差、污染源多、岸线占用比例高、沿线排口多、城镇污水处理厂管网覆盖率和运行负荷率低等问题。根据整治目标,到2020年,如泰运河流域基本实现“水质改善、水系畅活、生态修复、景观优化、功能提升”总体目标。“河畅、水清、岸绿、景美”的现代化河网水系基本形成,群众满意度和获得感明显提升。

在赴如皋、如东实地调研并结合两地实际,围绕污染减控、截污纳管、生态修复、活水畅流、长效管护五大行动,我市编排了如泰运河2017年整治实施计划,共16类28个项目。目前,河道清理、清运河岸垃圾、关停不达标排放企业、关闭禁养区畜禽养殖等整治工作正在有序进行中。

当天,赵闻斌带领水利、环保、城建、农委、海洋渔业等相关部门的负责人,实地察看了如泰运河搬经镇、马塘镇整治现场,了解如泰运河基本情况,研究落实如泰运河整治的对策和措施,加快推进整治工作。

会议指出,要坚持“河岸共治”、系统治水的理念,强化“抓一方发展、保一方碧水”的责任意识,按照打造亮点、塑造形象、创造经验的要求,加大治水力度,加快治水进程,实施综合治理,消除污染,真正把如泰运河流域建成“无垃圾、无黑臭、无直排、无损毁、无障碍、无违建、无淤积,有堤防、有绿化、有景观、有公园、有文化、有队伍、有管理”的“七无七有”示范河道,还大自然一河清水,让人水和谐共处,努力建设美丽水乡。 记者卢兆欣

    地址:http://epaper.ntrb.com.cn/new/jhwb/html/2017-09/06/content_62307.htm

主办单位:南通市人民政府 南通市水利局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统