首页
新闻中心阶段性专题2017南通市全面推行“河长制”政策专题河长行动·河长故事
》文章
赵闻斌副市长巡查如泰运河整治工作

2017-09-08

9月5日,南通市副市长、如泰运河整治指挥部指挥长赵闻斌率领市水利、环保、城建和如泰运河如皋、如东指挥部等部门相关负责人,实地查看了如泰运河如皋市搬经镇、如东县马塘镇整治现场以及如泰运河部分河段的基本情况,并在如东召开了指挥部第三次会议。赵闻斌要求,要进一步研究落实如泰运河整治的对策和措施,加快推进整治工作,努力将如泰运河打造成为“河畅、水清、岸绿、景美”的生态河。

如泰运河西起如皋与泰州界,东至如东县东安新闸入海,全长约123公里,流经如皋市(49公里)、如东县(74公里)两地。根据市环境监测中心站抽测,今年1-6月,七个断面水质均为劣Ⅴ类。主要原因是沿岸污水排口较多,生活污染、岸线占用严重,整治任务艰巨。8月初,如泰运河整治列入“三河三行业”整治后,治理已经取得初步成效,水环境正在逐步趋好。目前,如皋、如东两地及时组织力量,集中开展河道清理、污染减控等专项行动。如皋市强化监管,关闭丁堰镇3家不达标排放化工企业,加强如城、东陈段24家工业企业的排放监管,完成搬经段河道污染底泥清淤2万方。如东集中整治、清运河岸垃圾3180吨,清理网具17处,关闭禁养区畜禽养殖72户,堵塞畜禽粪污直排口60处,新建一体化村庄污水处理设施1处,县财政还追加投入100万元,进一步巩固河道清障长效管护工作成果。

下一步,如泰运河将重点抓好五项工作。一是抓实违章建筑拆除工作。要全面开展如泰运河流域违章建筑拆除工作,力争到2017年年底,如皋、如东两地要拆除违建39处,清理、恢复岸线2059米。二是抓好入河排口整治。两地要深入排查如泰运河沿线所有入河排口,年底前要建立排口档案,形成非法排口查封方案。三是抓实污水处理提升工作。两地要加快推进如泰运河沿线污水处理厂的提标改造工程,要推进沿线镇(街道、园区)居民集中点、学校、医院、农贸市场等场所截污纳管建设,要优化如泰运河沿线产业结构布局,淘汰落实、低劣产能,提高重点区域新建项目准入门槛,严控工业排污。四是抓实畅通河道水系工作。要畅通河道水系。如皋市要加快推进焦港提水泵站、如泰运河贯通工程的前期准备工作;年底前要抓紧完成44处沉船网簖清理工作;同时实施拆坝建桥建涵,加速贯通干支流河网水系,统筹推进8条问题支流整治。五是抓实河道生态修复工作。要加快修复河道自然属性,要严控河道淤泥污染,要科学推进生态减污,要综合提升河岸景观。


主办单位:南通市人民政府 南通市水利局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统