蓄势产业“母港”乘“风”快速起飞 重通成飞打造风电叶片“巨无霸”

发布时间:2017-09-07 11:30:46字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
以“砥砺奋进的五年•强富美高南通实践”为主题的“1+9党报全媒体新闻行动”,4日上午正式开启。该活动由南通报业传媒集团携手9县(市)区新闻中心联合开展,分别选派精干的文字、摄影、视频记者,对四区五县(市)进行循环采访,用文字、图片、音视频等全媒体手段,全方位、多角度、立体式展现党的十八大以来南通各地经济社会发展的成绩和亮点,讲述“强富美高”南通实践精彩故事,为迎接党的十九大召开营造良好的舆论氛围。250884641079

  以“砥砺奋进的五年•强富美高南通实践”为主题的“1+9党报全媒体新闻行动”,4日上午正式开启。该活动由南通报业传媒集团携手9县(市)区新闻中心联合开展,分别选派精干的文字、摄影、视频记者,对四区五县(市)进行循环采访,用文字、图片、音视频等全媒体手段,全方位、多角度、立体式展现党的十八大以来南通各地经济社会发展的成绩和亮点,讲述“强富美高”南通实践精彩故事,为迎接党的十九大召开营造良好的舆论氛围。

  走进重通成飞风电设备江苏有限公司一期,9月的生产车间格外繁忙。这里每天可以保证有两支风机叶片产出。用公司质量总监康秀的话说,“公司目前生产的工艺节拍,不是24小时,而是48小时。”

  车间内整齐地铺排着五种风机叶片模具,这些模具是用于生产两兆瓦及以上的风机叶片,规格分别为57米、59.8米以及66.5米。今年1到8月份,重通成飞一共出售77台(套)风机叶片,主要客户为远景、山东国风、三一集团等,四季度公司还将迎来一批来自韩国、日本的海外订单。

  重通成飞风电设备江苏有限公司是上市企业重庆机电股份公司的下属企业,主要生产风力发电叶片。2006年以来,公司相继在国内的西北、东北、华北、西南等地区设立了5家生产企业,江苏基地是重通集团风电板块在全国的第6个生产基地。

  康秀说,目前整个风电行业正发生着巨大变化,随着强风区域开发殆尽,风电设备企业也在寻求新的市场,逐步将目光转向沿海、华中地区。而如东,正是江苏基地在新起点上蓄势腾飞、集聚产业能量的“母港”。近年来,如东不断优化能源布局,全力打造国家级风电配套装备制造基地。目前,风电装备产业园已经具备年产500台(套)整机、800台(套)塔筒、200台(套)海上风机导管架等生产能力,初步形成包括风电技术研发、设备物流在内的风电大产业体系。重通成飞江苏基地落户之后,短短一年,很快成为该产业链中一束耀眼光环。

  随着去年6月投产的一期工程逐渐走上正轨,重通成飞又迅速开工二期工程。项目新建行业内首个工程技术研究中心,不仅采用叶根预埋、碳大梁和碳纤维技术,使得叶片能够更长更轻,还将运用庞大的数字仿真和模拟团队,帮助企业在产品运行中捕捉更多的能源。

  两个项目全部投产后,重通成飞年产各型号叶片可达880套,产品销售额可达25亿元,且完全拥有自主知识产权,有望成为国内同行业中品种最多、机型最全面的生产企业。

  “我们之所以来如东投资,也正是看中非常完善的供应链配套,这是这里得天独厚的条件。”康秀如此解释过去的选择。而当下,随着如东沿海深水大港洋口港的迅速崛起,“得天独厚的条件”又增加了新的子项。

  据康秀介绍,重通成飞内销方面主要以陆路运输为主,但明年的海外订单,公司计划通过港口走水陆运往日本、韩国,出口港口就定在洋口港。康秀说,风机叶片运输与一般货物运输不同,它采用的是里程计价方式,因此,工厂到港口的距离对运费成本有很大影响。而重通成飞到洋口港仅有20公里的距离,对于企业和客户来说,无疑将是长远意义上的利益双赢。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统