如东历史篇之老虎团血战耙齿凌

发布时间:2017-09-30 10:25:24字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
1944年6月22日凌晨,驻栟茶日本侵略军接到汉奸密报,中共如皋(东)县委及县团夜宿小缪庄(现河口镇中兴村东北角)。日军上尉加藤中队长立即率领100多名日军和26师400多名伪军,由汉奸带路,直扑小缪庄,企图一举剿灭。当敌寇赶到时,已经察觉的地方武装掩护县委机关且战且走,转至耙齿凌一带(现河口镇烈士陵村)。这里港汊交错,地形复杂,有利于牵制敌人,且可伺机歼灭敌人。但敌我力量悬殊,新四军仍寡不...251654742902

  1944年6月22日凌晨,驻栟茶日本侵略军接到汉奸密报,中共如皋(东)县委及县团夜宿小缪庄(现河口镇中兴村东北角)。日军上尉加藤中队长立即率领100多名日军和26师400多名伪军,由汉奸带路,直扑小缪庄,企图一举剿灭。当敌寇赶到时,已经察觉的地方武装掩护县委机关且战且走,转至耙齿凌一带(现河口镇烈士陵村)。这里港汊交错,地形复杂,有利于牵制敌人,且可伺机歼灭敌人。但敌我力量悬殊,新四军仍寡不敌众。

  就在千钧一发之际,一望无际的青纱帐中,出现了被誉为“老虎团”的新四军一师三旅七团。七团是苏中抗日的主力部队,素以作战英勇著称。刚在车桥战役立下赫赫战功,又奉命来如东参加南坎战役。6月22日早晨,经过三天日宿夜行的急行军,分三路进入如东岔北区。

  “老虎团”团部及二营经袁庄的海货滩向南挺进不久,便听到从耙齿凌方向传来激烈的枪声。侦察员送来情报:南边有不少日军和伪军追击我地方部队,正在耙齿凌附近交火。

  敌我双方相距不到一华里,情况紧迫,刻不容缓,调动部队时间不允许,避开敌人完全不可能,况且不能丢下地方武装不管。面对蜂拥而来的敌人,团长彭德清当机立断,命令部队立刻投入遭遇战。机枪连迅速占领有利地形,展开火力压制敌人。这一突然袭击,把对面的敌人打得乱成一团。司号员用军号调动一营从右翼迂回包抄敌人,二营迅速赶回团部投入战斗。

  团教导队闻风赶到,队长秦镜带领队员风驰电掣般冲入敌阵地。同时,二营六连也迅速投入战斗。营长林少克、连长彭嘉兴和指导员袁俊,率领全连战士个个枪上刺刀,在冲锋号鼓舞下,如下山猛虎般配合教导队的勇士一同压向敌阵。顷刻之间,把敌人冲了个七零八落。二营六连司号员黄七用嘹亮的号声激励大家奋勇厮杀,两个日军从河坎里悄悄爬上来夹击他。他临危不惧,拼全力卡死了一个鬼子后英勇牺牲。

  一营在向敌后迂回时,巧遇一股敌人也在向新四军正面部队背后迂回,妄图偷袭。两军对垒,白刃相搏。在车桥战役中飞身炸敌堡被誉为“飞将军”的战斗英雄陈福田端着刺刀专找日军拼杀。他越战越勇,接连刺死两个日军。这时,他的胳膊、胸口、腰、腿已经五处负伤。又有一个日军端着刺刀冲了上来,陈福田拼尽全力,挺枪刺去,日军一命呜呼。而新四军的英雄也为抗击日军流尽了最后一滴血。

  担任前卫的三营已经行进到太平庄(耙齿凌东北边)。听到耙齿凌方向枪声密集,杀声震天,在营长陈桂昌率领下,杀回战斗最为激烈的团部方向,从左翼包围敌人。三营副营长老红军吴景安带领一个班冲在最前面,很快就与敌人接上了火。敌人拼命向外突围,他沉着应战,英勇顽强,率领战士们与数倍的敌人展开了殊死的搏斗,不幸中弹光荣牺牲。

  一个英雄倒下去,所有的指战员冲上去!“向英雄学习!”“为英雄报仇”“坚决消灭侵略者!”震撼云霄的口号声响彻耙齿凌上空。“老虎团”的勇士们人人奋勇争先,个个拼死杀敌。日伪军被打得屁滚尿流,落荒而逃。身材魁梧的教导队长秦镜一人追杀五个逃跑的鬼子。他用手榴弹消灭了三个侵华日军后,继续追击另外的两个侵华日军。追击中,一个日军绕过大树,突然挥着日本军刀从背后向他砍来。秦镜眼疾手快,一个急转身,举起枪托架住,刀来刀往,几十个回合,难分难解。最后还是秦镜技高一筹,以格斗击发,一枪击中日军的脑门。日军应声而倒,一命呜呼。秦镜捡起日军的帽子一看,原来,这家伙就是日军上尉加藤中队长。

  “老虎团”在地方武装的密切配合下,经过3个小时激烈的枪战和肉搏战,共击毙日军加藤中队长及所率日军100多名、伪军100多名,生俘日军14名、伪军120多名,500多名日伪军无一漏网,还缴获了大批武器弹药,打了一个漂亮的大胜仗。

  战后,七团评出陈福亮、陈新、陆守贤、王祥、黄成奇、靳新根7名战斗英雄,一等战斗模范26名,二等战斗模范16名。1944年7月1日,新四军军部嘉奖了七团,秦镜荣获红旗奖章1枚。抗日战争胜利后,地方政府应群众要求,将耙齿凌所在乡———葛兜乡改名为景安乡,并在耙齿凌建立烈士陵园,以纪念在战斗中光荣牺牲的七团三营副营长吴景安等93位英烈。(《如东大观》)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统