当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

海安:“小蚕茧”做成“大产业”

发布时间:2017-09-30 15:30:52字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
海安素有栽桑养蚕的传统,蚕桑生产在县域经济发展史上扮演了重要角色。改革开放以来,经过上世纪80年代的调整、90年代的发展以及近几年的巩固提高,蚕桑业已经成为海安农村经济的支柱产业、农民增收的主要来源、生态环境建设的主体内容,海安也成为全国著名的优质蚕茧生产基地和“中国茧丝绸之乡”、“中国湖桑之乡”的赞誉。251657739345

海安素有栽桑养蚕的传统,蚕桑生产在县域经济发展史上扮演了重要角色。改革开放以来,经过上世纪80年代的调整、90年代的发展以及近几年的巩固提高,蚕桑业已经成为海安农村经济的支柱产业、农民增收的主要来源、生态环境建设的主体内容,海安也成为全国著名的优质蚕茧生产基地和“中国茧丝绸之乡”、“中国湖桑之乡”的赞誉。

目前,海安县有茧丝绸深加工企业52家,其中缫丝厂15家,丝织厂15家,针织厂4家,绢纺厂2家,服饰及深加工企业16家,企业生产设备、技术水平和生产能力均达到国内先进水平。

茧丝绸产业在海安是一个富民产业,涉及农户7.5万户,企业职工5300人,每年蚕茧收入超过4.5亿元以上,亩桑蚕茧收入达6000元。茧定价高于周边、高于全省乃至高于全国每公斤5元,相当于每亩净增收入400元。同时,企业职工收入超过1.8亿元。企业涉及农户多、职工多、收入多,切切实实地聚焦富民产业。

茧丝绸产业也是一个生态产业,8万亩的桑园不仅是经济林,更是一个绿化工程,对改善海安的空气质量有很大的提升,蚕对空气质量很敏感,空气一旦有污染,蚕蛹就不能正常健康生长。蚕蛹、桑叶、桑树果都是可以吃的。

茧丝绸产业还是一个文化产业,茧丝绸代表了中国的传统文化,习总书记提出的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”都把丝绸放在第一位,这是中国的传统文化,是几千年来中国人民智慧和汗水的结晶,保护这个产业就是保护中国的传统文化。

茧丝绸产业更是一个竞争产业,中国丝绸总公司与鑫缘集团的合作就是看中了鑫缘集团拥有很强的竞争力,鑫缘集团是服装家纺知名品牌示范区、拥有国家桑蚕茧丝产业工程技术研究中心、获得中国质量奖提名奖单位,是行业里面的唯一。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统